- ベストアンサー
しつこい人への断り方・・・
友達を増やすためにコンパにいきました。 友達として何回かみんなであそんでいました。 コンパで知り合った人(A)に告白されたのですが、スキではないのでふりました。 私自身、友達として遊んでいた人でも告白されたりすると会うのがイヤになるほうなのですが、コンパをひらいてくれた私の女友達(1)とAの友達は昔からの友達なので友達に悪いと思い連絡を切るのはしませんでした。 でもしつこいのです。 しつこいといってもA自体いらんこと言いでマイナス思考で女みたいなウジウジした性格なので、もう一回告白してきたり男らしく2人で遊ぶとかそういったことは言ってこないのですが、みんなで遊んでいるときに女の子が好きな男の子に接するような遠まわしな感じの接し方で、行動、話し方ともかなり挙動不審です。 マイナス思考のわりにこういうところだけプラス思考です。 1にも協力してもらいウソで、好きな人といい感じでムリだということをハッキリ言ってもらったのですがAはウジウジ言い、1が何を言ってもでも、でも・・・と繰り返すばかりだったみたいです。 Aは女の腐った感じみたいと1は言っていました。 まだ可能性があると思われるのはイヤなのでメールも極力かえしていません。 入れ方も絵文字つかわず愛想のない入れ方です。 それでも可能性があると思っているようです。 可能性があると思われてるのもイヤだし態度もイヤだしウジウジしたところもイヤだし付き合うことは絶対ありえません。 彼氏でもできたらいいのですがイイ人もいないし、どうしたらAはわかってくれると思いますか? 身近な友達関係とかなければ即切っているのですがこんな関係なので切るわけにはいかないのでいいアドバイスがあればおしえてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは☆ 似たような状況になったことがあるので回答させてください…。 私の場合大学の講師がそれでした。 あきらかに振ったし、嫌な態度で接していました。 メールもkamujiさまと同じような感じでした。 でも、気づかない人は本当、気づかないですよね。 だけど彼は単位を握っていたし、即切れませんでした。 私の場合は、勝手に誕生日にフランス料理を予約されていて プレゼントを無理やり渡されて、フランス料理に連れて行かれそうになったところを彼氏ではない男友達が待機してくれていて、彼の車に乗り、助けてもらえましたが…他の男性とつきあっていても私のコトを諦めていないようで、大学の駐車場に私の車を探しにきたりしていました。車がなければメールが来ていました。 ストーカーですよね^^;同じようにならなければいいのですが… 等々あげればきりがないのですが、はっきり切れないのはやっかいですよね。 その人や、その周りの人とと関係のない男性に彼氏のふりをしてもらうとかできないでしょうか?それできっぱりもう1度その気はないと伝えるとか(*>_<*) 会わなくてもすむならできるだけ会わずにするようにしたり、周りのお友達にも それとなく伝えてもらうことはできないのでしょうか?相手を人間として否定しているのではなく、男性として受け入れることは絶対ありえないと、伝えてもらえることとかできないのでしょうか?? 他にいい人がいればいいのですが…読んだ感じでは、なんだか多少のことでは諦めない人というか、鈍感というか…そんな感じの印象を受けましたが…。 イライラしてストレスにならないでください!がんばってください!!!
その他の回答 (4)
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
一切メールの返事はしないことです。 たまにではあっても返事がある以上は脈有りと考えますよ。 友達に悪いと遠慮する必要はないですよ。それとこれとは話は別なのだから。
- seven_52
- ベストアンサー率15% (203/1324)
メールは極力返さない。それはいい事です。 ただ、さらに返さないでイイメールがないですか? その共通の知り合いがらみの時間待ち合わせとかなら知り合いに直接送って「連絡してるから。聞いて」で済むし、「何してる?」とか予定を聞くメールは無視。 何か言われたら「メールって面倒で。ごめんね。何かあったら(1)に言って。伝わると思うから。」 と言う。 あとは彼の横は避けて座る。目をみて話さない。 >Aは女の腐った感じみたいと1は言っていました。 なら(1)も分かってる事だから了解とってAを抜いて会うように出来ないか聞いてみたら? OKなら切ったらいい。
- marimo-001
- ベストアンサー率24% (256/1064)
こんばんは。質問文を読んで思ったんですが、Aの事をkamujiさんが良く思っていない事を友人1に伝えて、他にいい感じになっている男性が居るから・・・と、諦めて貰う様に取り持って貰ったんですよね? でしたら、友人1にそういう訳だからAとは連絡を今後一切取りたくないと説明すれば、普通に納得して貰える事なんではないでしょうか? 多分友人1との関係に気を使い、無理にAと連絡を取り合ったとしてもkamujiさんが素っ気無い態度を取り続ける事がきっかけになって結局それが友人1を疎遠jにさせる原因になるかも知れません。 取り敢えず友人1に今回の件を相談して、それでもAとの連絡を絶つなと言い出して来る事は有り得ないでしょう。
- myume
- ベストアンサー率25% (621/2470)
>身近な友達関係とかなければ即切っているのですが・・・ しつこくされて不快な思いをlこれからずっとしていくか、友達関係のために我慢するか ですね。 Aとすっぱり関わりを絶つ事は 果たして友達関係を悪化させる事でしょうか。 我慢しながら関係を続けていても いずれは壊れると思いますよ。 幸い1が事情をわかってくれているので そんなに簡単に友情が壊れる事はないと思います。 このままメールを返していれば Aはいつまでも脈があると誤解してしつこくし続けると思いますよ。 ストーカーみたいになったら もっとややこしくなります。 「 悪いけどあなたとメールするのは やめます。」とはっきり返信しましょう。 自然消滅は Aみたい人には望めないと思います。 隙を見せてはいけませんよ。 思い切って。