- 締切済み
教えて下さい。
7月デビューの初心者です。先日当初目標の100切達成できました。まぐれですが・・・で、頂き物の20年ほど前のクラブから買換え検討しております。 今、迷っているのが初心者でも打ちやすいと聞いているV-iQとX-18で悩んでます。 みなさんのお勧めは、どちらですか? 知人に打たしてもらったのですが、今のクラブよりどちらも打ちやすく違いがよくわかりません。 アドバイスのほどお願い致します。 HSとかも測定したことありません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- u-chin
- ベストアンサー率29% (7/24)
はっきり言いますと市販のクラブについて、全て公表スペックどおりのものは殆ど存在しません。ですので比較的易しいといわれているものでも一概に易しいものに当るとは限らないことを認識してください。ですので、試打クラブでよかっても同じものを求める場合は、そのスペックを測ってもらい組んでもらうか、手に持ってるものを買うしかないと思ってください。それよりもまず、信頼の置ける上級者にスイングを見てもらうか、良いショップの方に今あなたのクラブがあっているのか見てもらうことが大切だと思います。合っているクラブであれば今のところ変えない方が良いでしょうし、クラブを変えることでスイングが変化しますので悪循環にならなうためにも一度クラブ診断してみてください。そして、お金をためて自分にマッチングしたクラブを最終的にオーダーした方が安いはずです。参考まで
- tanaka2000
- ベストアンサー率58% (23/39)
今のレベルでは、どちらを選んでもたいした変わりはありません。しかし、旬のクラブといえば宮里選手が使ってるV-iQです。どちらでもいいなら話題のクラブでいいんじゃないですか^^ 試打がもう一度出来るなら、打球の上がり方と距離のばらつきを確かめてください。アイアンは距離のばらつきが多いとスコアになりません。また初心者レベルでは打球が上がりやすいほうがグリーンでよく止まります。 ゴルフクラブというのは、毎年メーカーが新製品を出してきて、今いいと思って買ったクラブが5年後には過去の遺物みたいに扱われたりします。大人の遊びとして買い換えていくのも楽しみの一つですが、クラブの流行なんか気にせず同じクラブで打ち込んでいくのも一つの道です。頑張ってください。
- tama8842
- ベストアンサー率18% (84/463)
スコアが良くなると、いいクラブが欲しく なります。もっとスコアが良くなるとの錯 覚をします。まだクラブの良し悪しが判ら ず質問ですが―― 年齢が不明です。 身長や、体重、基礎体力の情報、握力など のほか、スポーツの経験などが不明です。 したがって、自分で試打をして、感じがいい と思ったのを選ぶこと。 新品、中古どちらでも良いですが、中古を選 ぶ知識がないかも。 高価なクラブを勧められても使いきれるかど うか不明ですから、安いものでもいいです。 数年先に、さらにいいものが欲しくなります から、その時に自分の好みが出ます。 必ず試打をしてから選んで下さい。
- autoro
- ベストアンサー率33% (1228/3693)
100を切ったとのことオメデトウ クラブ選びは自分が振りやすいものにしてください 最終的にはアプローチの感覚で決まると思いますが 最初から判りません 使い込んで初めて判ると思います それから、クラブのシャフトの長さ、ライ角、ヘッドバランスなどは ゴルフショップで無料測定してくれますので一度測定される事をお勧めします HSはシャフトの硬さを決める一つの判断要素ですが 絶対ではないのでゴルフショップでクラブを試打しながら 「自分の感覚で」(他人にはわかりませんので)決めてください アドバイスまで