- ベストアンサー
英文の…
ほんの一行と、添付ファイルのあるメールが、ここ1週間で、6通届きました。ウィルスメールと解かりましたが、まず、何をどうすれば良いのか、PC初心者で全く解かりません。一応全て削除しましたが、どうか、今後、このようなことが無いようにする為に、解かり易く、教えて頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#40123
回答No.1
とりあえずの処置としては、メールを開封することなく削除でよいでしょう。 ウィルス対策ソフトに関しては、新しいウィルス定義ファイル(ウィルスパターン)になっている状態にしておいてください。 その上で、あなたのパソコンにウィルスを呼ぶような行為がされていないか、一応全ドライブのウィルス検索をした方がよいです。 また、不要に自分のアドレスを公開の場所(掲示板等)で晒していないか見直してみてください。 それをしていないのであれば、あなたのアドレスを知っている人物がでウィルスに感染している可能があります。 いずれの場合も、あなたには送信されてくるメールに関してウィルスチェックして駆除するしか方法はないのでそのように対処してください。 また、初心者と言うことですから、WindowsUpdateやOfficeUpdate等の修正プログラムをダウンロードしてインストールしてください。 というのは、ウィルスの中には、インターネットに接続しているだけで感染する可能性のあるウィルスもあり、 それを防ぐのには、修正プログラムで、その部分を修正しておく必要があります。 メールで送られてくるウィルスの中にも、そのような修正をしていないところが入り込むタイプも存在します。 修正プログラムのインストールはすぐに実施してください。
お礼
アドバイス、ありがとうございます。実は回答を頂くまでの間に、こちらのウィルス関係の広告のページを見まして、ウィルスセキュリティーを実行しました。今後は安易にアドレスを公開しないよう、気を付けたいと思います。