- ベストアンサー
「Returned mail」…これはウィルスメールでしょうか?
会社で使っているPCに、 送信者「Mail Delivery Subsystem」、 件名「Returned mail: see transcript for details」 というメールが添付ファイル付きで届きました。 自分の送ったメールが返ってきたのかとも思いましたが、 添付ファイルをつけて送った記憶はありませんし、 送ったメールは全て相手に届いています。 これはウィルスメールなのでしょうか? まだ開いてもいませんしプレビューもしていませんが、 もしウィルスだとしたら、削除するだけで 問題は解決するのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、mami0810さん。 送信者・件名より、送ったメールが相手に届かなかったことを示す内容だと思います。 届かなかった理由はさまざまで、おもなところでは メールアドレスのミス・相手サーバーの不調で一時的に受け取れなかったなどがあります。 後者の相手サーバーの不具合の場合、届くまで何度かリトライする場合がありますので、 最終的には届いていてもこのようなメールがきてしまうことがあると考えられます。 また、「メールを送った相手から返事がきたのでメールは届いている」とのことですが、 (仮に)Aさんのアドレスが複数に転送設定していて、 そのうち一箇所でもあて先が間違っていた場合も戻ってきてしまいますね。 (ちょっとわかりにくいですが、大丈夫でしょうか?) また、メール不達通知には何種類かあって、 「このメールは何度か送ってみましたが、届きませんでした。」 または、「メールアドレス存在しません」と言うような内容の文頭から始まり(たいてい英語) 自分の送ったメールを添付とファイルとして送ってくるものと そのまま本文に表示してあるものとがあるようです。 ですので、一度メールの添付ファイルを開いてみることをお勧めします。 そうすれば、アドレスを間違っていたのか、メールの不達なのかがわかると思います。 (送ったメールは届いているとのことですので、おそらく届きませんでしたと言う内容だと思いますが・・・) また、ウィルスの件ですが 他の回答者の方が言われているように 確かに最近のウィルスは送信者を変えて送ることもしますので 「実はウィルスでした」という可能性も考えられるかもしれません。 (ここは意外で、自分でも勉強になりました) が、幸いにもウィルスソフトもインストールされているようですし もしそのファイルが感染していた場合、開こうとしたら警告が出ると思います。 ただし、どうしても不安なようであれば、 開かずに再度相手方に確認を取るほうが良いかもしれませんね。 長くなりましたが、失礼します。
その他の回答 (6)
時節柄#4のHiyukiさんのおっしゃるようにKLEZその他のウイルスまたはそのゴミ、あるいはスパムである可能性もありますね。 そのメールが誰に届かなかったのか、元々のあて先を見てください。 知らない人であれば安心して削除ですし、知ってる人だったら1日以内にその人にメールを送ったかを確認してみると良いでしょう。 万一ウイルスが添付されていたとしてもアンチウイルスソフトがきちんと機能しているなら大丈夫でしょう。昨日の段階でアンチウイルスソフトが未対応の新種は出回っていませんから。 #2の補足欄 >(感染しなくてもウィルスチェック機能は働くものなのでしょうか?) については、感染しないようにウィルスチェック機能を働かせているので、その通りです。 アンチウイルスソフトは、感染=動き出す前に動きを封じてしまうものです。 一旦感染してしまうと、アンチウイルスソフトと言えどもやられてしまうことが良くあります。
お礼
開いてみたところ、やはり 宛先不明メールだったようです。 用件自体は相手に届いているようなので、 問題なしと判断して削除してしまいました。 ウィルススキャンソフトも入っていますし、 大丈夫だったようです。 回答、ありがとうございました。
- karinto7
- ベストアンサー率23% (58/251)
メールその物は#1の方の言われるとおり宛先不明の連絡でしょう。 しかし最近はクレズ等の人のメールアドレスを騙るウイルスも有ります。 送ってもいないウイルス付きメールが宛先不明で戻ってくる事も有りうるので注意してください。 ウイルス対策ソフトは入っているでしょうか? 入っていれば警告してくれるでしょう。 Windows Update はされてますか? してあれば添付ファイルをあえて開かなければ感染しないでしょう。 どちらも対処されてなければ非常に危険ですのでプレビューせずに削除してください。
お礼
開いてみたところ、やはり 宛先不明メールだったようです。 なので、添付ファイルは開かずに 削除しました。 (用件自体は相手方に伝わっていて、 もう問題ないと思われるので…) 回答、ありがとうございました。
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
一時Klezというウイルスが流行したときに、届け先不明のウイルス添付メールが 大量に届くという、ことがよくあったみたいです。 私の友人もこれに感染したんですが、このウイルスが送られるメール元のアドレス は、感染した誰かのアドレス帳に記載されていたメールアドレスを任意に選択され ているようです。メールアドレスに記載されている人が感染しているとは限らない のです。 ですので、もしかしたら誰かもう使われていないメルアドに送られたメールのメール アドレスがあなたのもので、それが返信されてくるのかもしれません。 とはいっても、一応ウイルスチェックをすることをお勧めします。
お礼
そういうこともあるのですね。 開いてみたところ、やはり 宛先不明メールだったようです。 お騒がせ致しました(^-^;)。 回答、ありがとうございました。
>これはウィルスメールなのでしょうか? まったく違います。 きちんと返ってきたメールの中身を読んでください。これは何かの理由で相手先にメールが配信できなかったことを伝えるサーバからの自動返信メールです。 ウィルスにおびえるお気持ちはわからないではありませんがタイトルくらい確認しましょう。 メールアドレスが間違っていたり送信先サーバがダウンしていたりという理由で返ってきているものです。実際の内容については書き出されていないので直接の原因についてはわかりません。理由はメール本文に書かれているはずです。 なぜ送ったメールは相手に届いていると断言できるのでしょうか。もし本当にそうであるなら後に述べるような理由が考えられます。 1.あなたは知人AさんのBというメールアドレスにメールを送信した。 2.Bにきちんとメールが届いた。 3.しかしAさんはBにきたメールをCという携帯のメールアドレスへ転送するという処理をしていた。 4.Cに行くはずのメールがサーバの不調や受信制限のためメールは届かなかった。 5.あなたへエラーメールが返された。 いずれにしても帰ってきたメールの中身を確認してください。
お礼
送った先はPCメーカーのカスタマーセンターで、 その回答が来ていたので届いていると 思っていたのですが… 転送処理ということもあるのですね。 回答、ありがとうございました。
- taknt
- ベストアンサー率19% (1556/7783)
念のためにウィルスチェックのソフトは、インストールしておいたほうがいいですよ。 あと、送信したメールのメールアドレスが正しいか確認してみましょう。
お礼
開いてみたところ、やはり 宛先不明メールだったようです。 お騒がせ致しました(^-^;)。 回答、ありがとうございました。
補足
私が送ったメールに対する返事が きているので、相手にはちゃんと 届いていると思うのですが…。 ただ、ウィルスチェックのソフトは入っていて、 毎日会社のサーバーで更新もしているのですが それにはひっかかっていません。 (感染しなくてもウィルスチェック機能は 働くものなのでしょうか?)
- SENAS
- ベストアンサー率40% (11/27)
それは宛先不明のメールだと思いますよ。 添付されているのは多分、mami0810さんが送ったメールが 添付されてるのだと思います。
お礼
開いてみたところ、やはり 宛先不明メールだったようです。 お騒がせ致しました(^-^;)。 回答、ありがとうございました。
お礼
開いてみたところ、やはり 宛先不明メールだったようです。 転送設定やリトライということも あるのですね。 用件自体は相手方に伝わっていて、 もう問題ないと思われるので 結局削除してしまいました。 お騒がせしました。 回答、ありがとうございました。