- ベストアンサー
123便のボイスレコーダー
どこで質問していいかよく分かりませんでしたので、ここで質問させていただきます。 123便の完全なものを聞きたいんですが、どこかのホームページとかで、聞けませんでしょうか? 本になっているのは知っているんですが、結構値段が高いので。 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
残念ながら、32分間の完全な音声記録はインターネット(以下ネット)上には存在しません。 現在出回っているCVR音声のファイルは殆どがテレビ放送を録音したものです。 一部は異なりますが、それも質問者様の上げてらっしゃる書籍の付録DVDからのコピーです。 DVDに収録されている音声はぶつ切りである上にフィルタリングされており、完全とは程遠いものです。 時報があわせて記録されているATCとの交信記録も、事故から2年後にテレビ放送されたもので、ネットに於いて初めて公となったものではありません。 この音声は一部の時間帯が欠落している為、そこに何らかの意味を見出そうとする向きもありますが、それは誤りです。 完全なCVRのテープのコピーを持っているのはテレビ局などの一部の機関・関係者のみです。 テレビ局が32分をノーカットで放送することは番組編成上考えづらい為、関係者によって直接ネット上に公開されない限り、我々がネットを介して完全な記録を聞くことはできないでしょう。 現在CVR音声の聞くことのできるサイトの中で、出回っているものを網羅しているのは jal123forever と サビ猫氏の所です。 このふたつにあるものでほぼ全てです。 どこかのHPで完全なものを聞けないか?とのことですが、聞けません、とお答えいたします。
その他の回答 (2)
- gotou_naka2005
- ベストアンサー率25% (1/4)
Googleで [日航機 墜落 ボイスレコーダ] で検索した結果の一番上に出てきたサイトです。 mp3ファイルがあります。 まずは検索してみましょう。
- old98best
- ベストアンサー率36% (1050/2908)
完全版かは分りませんが、参考urlのものはいかがでしょうか? 左上の日航機123便という青い文字をクリックです。 文字での会話の詳細だと、 http://users72.psychedance.com/test/read.cgi/2chdown/1023723737/301-400 ここがくわしいようです。