- ベストアンサー
貸してしまいました(T0T)
付き合って4ヶ月の彼(25歳)にお金を貸してしまいました。今6万ほど貸しています。仕事は朝から夜遅くまでしていて給料もそれなりにキチンと頂いていてちゃんとした会社で働いています。私は以前お金関係でゴタゴタがあり、そのことは彼に話しています。実は彼も、元彼女にお金を貸していたことがあり大変だったのを聞いてます。 何故、彼がお金で苦しくなったかというと、(1)とても親しかった先輩がヤミ金に追われて困っていたので貯金を全部貸した。(2)県外にいる弟がヤミ金に手を出し代わりに返済。この二つが原因です。彼は情に厚く頼まれたら断れない人で先輩にも貸したんだと思います。私が彼に貸した理由は、(1)遊びでお金が無くなったわけではない。(2)ちゃんと仕事をしているのを知ってる。(3)趣味(スポーツ)に一生懸命な人なので貸しました。彼からも毎月給料が入ったら2万ずつ返すと言う事だったのですが、給料入ってからなかなか会えず「会ったときに返してね!」ということで約束をきちんとして、彼からも「いつ返そう?」と何度も連絡が来てました。ですが突然「俺約束守れない最低な男だよ。お金返せなくなったし、結婚式にも行けなくなっちゃった…○○○(私)に会いたくても合わす顔がない。約束守れない。迷惑ばっかりかけてどんどん信用失っちゃうね(;_;)ごめんなさい(T0T)どうしよぉ」って言ってきたんです。理由は元彼女と別れた時に貸していたお金の取立を知り合いのヤクザにお願いしていて、今になってたまたま仕事中にそのヤクザにバッタリ会ってしまいお金を持って行かれたらしいのです。本人が言うわけだから信じようと思い、「返してくれなきゃ困るけど無いものは仕方ない。私は○○(彼)を信じて貸したの。あたしの気持ちも解ってほしい。二人にとってイイ方法を考えよう」と言いました。この彼はお金を返す気持ちがあるのでしょうか?
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貸す事が優しさでは無い事は貴方も良くわかってますよね?それは彼も分ってくれているだろうと信じたいですが・・・。 取り敢えずは、もうお金は貸さない事。 彼が本当に困っているならば、今後は親を頼ってもらう事。出来ますか? その上で、 合わす顔が無いという気持ちもわかる。私も貴方もお金に苦労した事があるから。でも、私に対して申し訳ないと思うならば、どれ程時間がかかろうと、僅かづつであろうと、お金を返してくれれば私はそれで構わない。 そうお話してみてはどうでしょうか? >迷惑ばっかりかけてどんどん信用失っちゃうね 信じて欲しいと思うなら、行動を起してもらわないとね。 6万円という金額は返すのが難しいというほど高額って程じゃありません。寝る間も惜しんでアルバイトでもすれば返せる額ですよ。彼が何も行動する気配が今後無いのならば、返す気が全く無いと見ても良いでしょう。 小額(取り合えず1万とか)でも、返してもらう期日を決めて、彼に誠意があるのかを見てみてはどうでしょうか?
その他の回答 (14)
- puresnow88
- ベストアンサー率36% (143/391)
一度失敗した経験がお有りとの事ですから 「友人・知人間の金銭貸借はトラブルの元」というのは重々ご存知の事なのでしょう。 敢えてそれには触れないでおきますね。 >この彼はお金を返す気持ちがあるのでしょうか? お辛いと思いますが…ご質問を読んだ感想を書きますね。 恐らく彼は 「返すつもりは今のままではない。」or「お金を持っていない。余裕がない。(理由はわかりませんが)」 のだと思います。 ちょっと矛盾を感じたのですが… 「元彼女にお金を貸したのは彼」→「その貸したお金の取立てをヤクザに頼んだ事がある」 で間違いないですか? それならなぜ、彼がそのヤクザから手持ちのお金を持っていかれるのでしょう??? 逆ではないですか? 彼の話を信じて 「もういいよ。(返さなくてもと取れるような発言)」はしないようにして下さい。 すぐに返さなくてもいいから、一度会って、きちんと話をして下さい。 彼の話、嘘が多いように感じました。 (好きな彼氏のこと、悪く言ってごめんなさい)
- macaron99
- ベストアンサー率25% (158/621)
彼は、お金を返す気持ちがないように思えますが・・・ 「会いたくても合わす顔がない」とか言って逃げてる気がします。 それから、元カノには彼がお金を貸したんですよね? なのに、その取立てを頼めるくらいの間柄の知り合いのヤクザに持ち金全部取られちゃったんですか? おかしいところがいくつもありますが・・・ それから、お金を貸した理由にちゃんと働いているからとありますが ちゃんと働いているからといって、金銭面もしっかりしているとは限りませんよ? ちゃんと働いていれば、月に2万くらいは支払可能なはずです。 それも、自分達で決めた金額ですし・・・ ただ、他にも借金してるとなると月に2万は苦しいので返せなくなると思いますが・・・ その辺も含めて、彼と直接会って話し合ったほうがいいですね。
- tanpopotanpopo
- ベストアンサー率28% (226/800)
経験者に○をつけましたが、私の彼女の経験です。 元彼に10万円貸したそうですが、それから数年過ぎても返してくれなかったそうです。(私と付き合う前の話です) 彼に返す気持ちがあるかないか・・・借金に関しては、彼だろうが身内だろうが全く分かりません。貸したらくれた物と思えと、死んだ祖父さんによく言われました。 私も、相手がダレであれ貸したら戻ってこないと思う事にしています。でも、貸したことはないですが。
- mikusa
- ベストアンサー率13% (26/186)
あえないということなので「現金書留」「銀行振込み」をお願いしてみては?手数料は利子ということで。そのくらいなら出来るでしょって。でも営業時間内に行けないですかね?でも返す気持ちがあるならそのくらいなら大丈夫だと思いますが。 いくら親しい間柄でもお金の貸し借りは危険らしいですから。
- 1
- 2