- ベストアンサー
考えすぎでしょうか・・・。
お世話になっています。20歳学生の女です。 9歳年上のクラスメイトのことが好きなのですが、昨日彼に言われたことがショックで、どう考えたらいいのかわからなくなってしまったので質問させていただきます。補足が必要なら答えますのでお願いします! 彼は4月からのクラスメイトで、出会ってからよく相談事をするようになりました。学校帰りに2人で帰ることが多くなり、私が落ち込んでいると手を繋いでくれたり、抱きしめてくれたり、抱き寄せてくれたり、髪を撫でて安心させてくれます。「落ち込んだときはいつでも連絡して」と言ってくれたので、泣きながら電話したことも何度かありました。徐々に彼の優しさが彼を「いいお兄さん」から「好きな人」に変えていきました。 昨日、相談事をしていると、「green-appleが元気そうだから、前よりちょっかい出さなくなったでしょ?」と言われました。それは、彼が私を気にかけてくれるのが申し訳なくて、彼の前で空元気な作り笑いをしていたからでもあるのかもしれません。でも「いろいろな面がある中の1つとして」ではなく、「落ち込んでいる私だけにしか興味がないのでは?」と思えてショックでした。彼の興味に合わせて無理に自分を変えていく必要はないと思うのですが、彼と今後どう接していいのかわからなくなってしまいました。手を繋いでくれたりしたことさえ、嬉しかったけど、「気を遣ってくれたんだ」と思えてしまいます。考えすぎでしょうか? それから、みなさんは、好きな人のことをもっと知りたいとか、自分を知って欲しいとか思ったときどうしますか?アドバイスなどいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
気を遣ってくれたんだ でいいじゃないか。嬉しいことじゃないか。 『落ち込んでる自分にしか興味が無いのでは?』それは考えすぎ・・・っていうか ちょっと見当はずれのように思える。というのも、目の前に弱ってる人がいれば 助けたい衝動に駆られ、元気になったから以前のような衝動はなくなった。 それだけの事かも知れない。だからといって元気な自分には興味が無いのか? っていうとそれはまた別問題。 『気に掛けてくれた』というのは、一つのキッカケであり、ソレを生かすか 殺すかは貴方次第。彼が好きならそれで良いじゃないか。 これからはどんどん、色んな自分を見せていけばいい。 >好きな人の事をもっと知りたい時 聞きます。話します。遊びます。 >自分を知って欲しい時 話します。遊びます。聞いてもらいます。
その他の回答 (3)
- NDR114
- ベストアンサー率23% (33/138)
私の基準によって判断してのことですので、皆さんに当てはまるかはわかりませんが、9歳という歳の差は結構大きいと思います。 私は±5歳が限界です。 28の時、22歳の女性と付き合ったことがありますが、とても幼く見えました。それで、私はその幼さに耐えられなくて別れました。 彼が歳の差をどう思っているかわかりませんし、green-appleさんはまったく気にしていないようなので、私の意見は参考にならないかもしれません。悲観的には考えないで下さい。 こういう人もいるという程度に捉えておいてください。
お礼
NDR114さん、質問に答えてくださってありがとうございます☆ >彼が歳の差をどう思っているかわかりませんし、green-appleさんはまったく気にしていないようなので いや、これでも結構気にしてます(笑)最初がお兄さんとして見ていたので、彼にも「お兄ちゃんみたい」ってずっと言っていました。それがお兄ちゃんじゃなくなって、9歳差って大きいって急に思えて、妹的にしか思っていないよね、とか、9歳も差があるから相談に乗ってくれてるんじゃないかなぁとか考えます。 でも悲観的にならずに頑張ります!ありがとうございます!
- NDR114
- ベストアンサー率23% (33/138)
失礼な言い方かもしれませんが、変なところでショックを受けるんだなと思いました。 落ち込んでいるときに支えてくれてたのだから、良いことだと思いますが。 そもそも好きでもない女性にそこまで優しくしないでしょう。 また、私だったらその女性に友達以上の感情がないと抱き寄せたり、髪をなでたりはしません。(他の男性がどうかはわかりませんが) 「好きな人のことをもっと知りたいとか、自分を知って欲しいとか思った」ということは、green-appleさんは恋愛感情を持っているということですから、告白した方が良いと思います。 思いは言わないと伝わりませんよ。伝えないと意味はありませんよ。 もちろん、その彼がgreen-appleさんの告白を受け入れてくれるかはわかりませんが、可能性はあると思います。 もしかしたら彼は、green-appleさんに恋愛感情を持ってはいけないと思っているのかもしれません。歳も離れているし。 だから、落ち込んでいるとき以外は距離をおいているのかなとも思えました。 でも、あくまでも文面から判断しただけですから、過大な期待はしないで下さいね。
お礼
NDR114さん、回答ありがとうございます! >変なところでショックを受けるんだなと思いました。 >落ち込んでいるときに支えてくれてたのだから、良いことだと思いますが。 失礼だなんてとんでもないです!私も「変かも」って思うくらいですから(^^;) 確かに、彼に支えてもらっていること、すごく感謝しています。でも、彼にとって負担なんじゃないかとも思えてしまうんですよね。以前付き合っていた人に「重い」って言われたことがあって、彼と出会って「こんなに受け止めてくれる人っているのかなぁ」って信じられないでいるとこもあって・・・。 >そもそも好きでもない女性にそこまで優しくしないでしょう。 >また、私だったらその女性に友達以上の感情がないと抱き寄せたり、髪をなでたりはしません。(他の男性がどうかはわかりませんが) 以前、ココでも質問させていただいたのですが、彼いわく「俺には友達と呼べる人はいない」らしく、私を「友だちに近い知り合い」と言います。だから、彼にとっての私が、私が考えている友だち以上の存在かはわかりません。でも、他のクラスメイト(彼いわく「知り合い」)よりも近い存在に感じてくれているんだなぁとは思うのですが・・・。 >green-appleさんは恋愛感情を持っているということですから、告白した方が良いと思います。 思いは言わないと伝わりませんよ。伝えないと意味はありませんよ。 そうですね。でも#1の方のお礼にも書いたとおり、彼は今は恋愛に対する気持ちがないのかもしれないです。けど、伝えなきゃダメですよね!(><。) ところで、質問なのですが(大変長文になり申し訳ありません)、 >彼は、green-appleさんに恋愛感情を持ってはいけないと思っているのかもしれません。歳も離れているし。 >だから、落ち込んでいるとき以外は距離をおいているのかなとも思えました。 とのことですが、歳が離れていると何故恋愛感情を持ってはいけないと思うのでしょうか?こんなに年の差がある人を好きになったのは初めてなので、教えていただけると嬉しいです。
- hijyousyudan
- ベストアンサー率12% (342/2653)
>考えすぎでしょうか? 考えすぎです。 男は、好きでもない女性にそこまでしません(^^; >自分を知って欲しいとか思ったときどうしますか? 告白します。 断られるのは怖いけど、それをしないかぎり、 2人の仲は、進展しませんから・・・。
お礼
hijyousyudanさん、回答ありがとうございます! >男は、好きでもない女性にそこまでしません(^^; 正直な話、私も期待したいとこなのですが、彼は面倒見がよく、人に対して優しい性格です。彼にとってはスキンシップが普通にできることみたいで、相談に乗ったりするのも普通なのかなぁとか思えて・・・。 >告白します。 断られるのは怖いけど、それをしないかぎり、 2人の仲は、進展しませんから・・・。 告白・・・そうですよね。断られるのが怖いのもあるんですけど、彼が「今は恋人はいらない。」と言っているので・・・。年齢的にも学生であることに対する焦りとかなのかなぁとも思えるのですが。 少し元気になりました。ありがとうございます☆
お礼
rinousagi2さん、アドバイスありがとうございます! >気を遣ってくれたんだ でいいじゃないか。嬉しいことじゃないか。 #2の方のお礼にも書いたように、「気を遣わせる」=「彼の重荷」って考えてしまうんですよね。彼に聞いてみたいけど、すごく怖いです。 >目の前に弱ってる人がいれば助けたい衝動に駆られ、元気になったから以前のような衝動はなくなった。それだけの事かも知れない。 そうですね。目の前に弱った人がいれば放っておけない、それだけかもしれないですね。すごく納得させられます。 >『気に掛けてくれた』というのは、一つのキッカケであり、ソレを生かすか殺すかは貴方次第。彼が好きならそれで良いじゃないか。 >これからはどんどん、色んな自分を見せていけばいい。 すごく優しい言葉を頂きありがとうございます。そうですね!これからいろんな自分を見せていけば良いんですよね!今にこだわりすぎて、これからのことに目を向けられなかった自分が情けないです。ありがとうございます☆