- 締切済み
お金の貸し借り
お金を貸したり、借りるのはどういう関係の人ですか。 信頼関係なりたってますよね?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rinousagi2
- ベストアンサー率14% (241/1609)
成り立ってません。 基本的に、金を貸す行為というのは、親しい仲であればあるほど できません。もしするとしたら、"あげるつもり"・"返ってこない事前提" となる。そういう気持ちで出せないならばいっそ貸さない方が良い。 金が絡むと人は変わる。 また、金に困っているからといって金を貸してもそれじゃ解決にならない。 金以外のことで力になってやりたいと思うのが信頼関係。 したがって、金を貸す(=与える)相手というのは、どーでもいい相手。 その人が破滅しても、まあいいか。程度の相手となる。 >昨日までに不動産やに払わないといけなかったようですが それが用意できなかった時点で、その友人の自業自得。50万貸して乗り切 らせるよりも、一晩で50万作る方法を一緒に考えよう(笑
- eby
- ベストアンサー率20% (359/1742)
こんにちは。 友達に貸した50万は返ってこないと思います。 だから、あなたが貸すかもしれない引越し代は返ってこないかもしれません。 もしかすなら、あげるつもりで。とりあえずその場はお友達との関係はつながります。 返ってきたらラッキーと思ってください。 あげるつもりがないなら、お友達としての関係は、ここで終了です。
- jacta
- ベストアンサー率26% (845/3158)
私はよくお金を貸す方です。 直接的であれ、間接的であれ、貸したお金を世の中のために役立てられるのであれば喜んで貸します。現実には返ってくることは期待していませんが、贈与税の関係とかで、建前上貸し付けます。気持ちとしては、「あげる」というより「投資」または「寄付」します。 逆に、私利私欲のためのお金であれば、例え1万円でも貸しません。仮に確実に倍になって返ってくる見込みがあったとしてもです。
- kwaan
- ベストアンサー率0% (0/0)
まず一般的に考えて お友だちにお金を貸してくれと言われたら 理由を聞くことです。 (ていうか、友だち以外だと金貸しを商売にしていない限り まず頼まれないのでは?) そして解決方法をいっしょに考えてあげることではないでしょうか? そして、もしかしたらお金がなくても解決できることがあるかもしれません。 たとえば引越し。 荷物が少なければじゃあ友だちの軽トラックで自分たちですればお金がかからないよ、とか。 いっしょに考えた上で、やっぱカネがどうしてもいるよね、という結論になれば 後は担保ですかね・・・あと返済時期の約束。(できれば文書で) もちろん、こっちもない袖は振れないので、こちらの経済状態にもよるんですけど。 ただ、原則的にはお金の貸し借りはしたくないですね。なるべくなら。 そのために銀行や金融機関があるのだと思いますし。 ただ、その場合も利率とか契約の内容をちゃんと理解して借りるように、アドバイスをすることはできると思いますよ。
- kiyomi0880
- ベストアンサー率23% (16/67)
先の方と同じく、信頼関係とは別モノだと思いますが、貸すほうは信頼しているけど、借りるほうは 信頼とはまた別、借りられればあとは他人、って考える方が多いような気がしています。
- wankoko
- ベストアンサー率29% (334/1128)
金額や、借りるほうの使い方にもよるのではないでしょうか。 友人でのお金の貸し借りは、信頼関係で貸したとしても 期日までに返済がなければ、信頼関係が崩れますよね。 他の方がおっしゃっているように、「あげた」つもりで お金を渡さないと、たった1万円で友人を失います。 自営業の身内に貸したお金、未だに返ってきませんよ。 借用書も書いてもらいましたが、消費者金融からも 借りていて弁護士を立てての返済が始まっているようで、 うちは最後の最後でしょう。 戻ってきたらラッキー・・・と考えるようにしました。 金の切れ目は縁の切れ目 たとえ親子でも、切れるときは切れるのです。
補足
使い方は引越しのためです。 昨日までに不動産やに払わないといけなかったようですが、一日伸ばしてもらったようです。 友達に50万貸したお金が戻ってこなく、 それで私に頼んできました。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
金額にもよりますが、1万円くらいまでなら戻ってこないと思って渡します。 一応親しい人にしか貸しません。 1万円以上は持っていないの知っているので、貸してくれとは云われません。
- hijyousyudan
- ベストアンサー率12% (342/2653)
お金の貸し借りは、信頼関係とは無関係です。
- nik650
- ベストアンサー率14% (197/1345)
信頼関係だけではお金は貸せません。 すなわちすごく親しい友人でも尊敬している 上司でもお金は貸したくありません。 貸すなら担保が必要ですね。100万貸すな ら100万以上ある指輪とか、骨董品とか! 担保があれば、信頼関係なくても貸すかもし れません。万が一返済されなくても担保を売 れば100万以上になる!と解っていれば。 すなわち、メルセデスベンツの新車(1千万 以上の車)を担保にしてくれれば100万く らい信頼関係が無くてもたぶん貸します。
- donna13
- ベストアンサー率19% (335/1753)
どんなに信頼関係があっても、返して貰えないケースが発生する可能性があります その友達と金銭の貸し借りが発生し、返済がされない場合でも付き合いを続けたいのなら、「貸す」のではなく「あげる」つもりで貸しましょう そうでなければ、「来月返すから・・・」「今月はちょっと・・・」が続けば友人関係は間違いなく崩壊します 貸した時点で信頼関係があっても、その後の借りた側の対応で簡単に壊れると思います それくらい、金銭の貸し借りには慎重にならなければと思います
お礼
皆さん。お礼を差し上げるのが遅くなり、ありがとうございました。 参考にさせていただきました。