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美味しいお刺身ナンバーワン?
kotokoの回答
kouraさん、こんにちは。 また、お腹がグーッと鳴る質問ですね。 お刺身といえば普通はお魚を思い浮かべますが、 なんと言っても私は、馬刺しが一番、 お醤油に、おろし生姜とおろしニンニクを混ぜて ペロンと食べる。 山梨で名物だというので期待していたら、何と「熊本産」 と書いてあったのには、ひっくり返りそうでしたよ^_^; 長野産でも良いのにね!やはり熊本産の方が美味しいのでしょうか。 お刺身の船盛りなどを食べても、一つ一つの魚の名前はよくわかりません (特に白身魚は判断が出来ません)が美味しい物が多いです。 お刺身の代表とも言われるマグロでも表示がないとあまり見分けもできませんね。 漁師さんが食べるマグロとは近海マグロの事でしょうか。 普通の生活をしているとなかなかお目にかかれませんね、羨ましい限りです。 スーパーなどで安い冷凍のマグロなどを買って来て、「づけ」にします。 煮きった味醂とお醤油の中にマグロのお刺身を漬け込み、一晩冷蔵庫で 漬け込みます。味が濃いかなと思ったら、アルコールを飛ばしたお酒で割ります。 翌日は、マグロのづけ丼です。切りごまともみのりをちらして、わさびを ちょっと乗っけて食べます。(身が締まりトロみたいな食感です) 北陸では甘エビが山盛りで売っていました、甘エビの卵は青いんですね。 ちょっと驚きでした。でも美味しい(^O^) kouraさんのご主人は、こんなに美味しい物を食べられなくて可哀想ですね。 でも大丈夫ですよ、お魚でなくても馬刺しの他に、鴨刺しや鹿刺しも 美味しいですから。(あ~、でもお値段が・・・) 刺身コンニャクもありましたね~酢味噌で食べると本当に美味しいですね。 これなら安くて一安心(・・・って何が?)フー!ごちそう様でした。
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「なんと言っても私は、馬刺しが一番、 お醤油に、おろし生姜とおろしニンニクを混ぜて ペロンと食べる。 山梨で名物だというので期待していたら、何と「熊本産」 と書いてあったのには、ひっくり返りそうでしたよ」 わは。 すごいですね。私も馬刺し好きでして・・。でも、最後に食べてから何年もたってます(本当です笑笑)。 「スーパーなどで安い冷凍のマグロなどを買って来て、「づけ」にします。 煮きった味醂とお醤油の中にマグロのお刺身を漬け込み、一晩冷蔵庫で 漬け込みます。味が濃いかなと思ったら、アルコールを飛ばしたお酒で割ります。」 うーん。なるほどなるほど。 づけどん、ですね。うーん。 「馬刺しの他に、鴨刺しや鹿刺しも 美味しいですから。(あ~、でもお値段が・・・)」 あれ、かももお刺身になるんですか(なりますよね笑笑) 、 うーん。おいしだろな。 あそうか、おさしみこんにゃく忘れてました(主人の好物です笑笑)。 ありがとう、ございます。 感謝。感謝いたします。 kotokoさんありがとうございます。