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美味しいお刺身ナンバーワン?

noname#59458の回答

noname#59458
noname#59458
回答No.4

希少価値、という点では「鯨の尾の身」なんていうのもよろしいかと。 字のとおり鯨のしっぽのあたりのお肉ですが、お刺身していただくことが多いようです。 赤身にきれいなサシが入って、お味は、極上マグロのトロ、いえどちらかといえば霜降り牛肉のカルパッチョや馬刺しに近い。生姜醤油やにんにく醤油でいただきますが、トロリと口の中でとろけます。 問題は、お値段。市価で100g2000-3000円くらいしたと思います。気の利いたお寿司屋さんで「尾の身はいりました」なんて張り紙がしてあるのを見て注文すると、お会計の際に「!!」なんてことも。 なかなかお店では見かけないのですが、最近はネットで販売されているようです。 希少価値とお値段で、我が家では「まぼろしのお刺身」です。

koura
質問者

お礼

「希少価値、という点では「鯨の尾の身」なんていうのもよろしいかと。 字のとおり鯨のしっぽのあたりのお肉ですが、お刺身していただくことが多いようです。 」 でしょうね。 おいしそうだなあ。 「尾の身はいりました」なんて!!!!!! クジラなつかしい。 質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。

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