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美味しいお刺身ナンバーワン?
rakkiの回答
- rakki
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もともと漁師町の生まれなものですから、刺身に関してはかなりうるさいです。 生ものを求めて日本全国の寿司を食べ歩いたこともあります。(歩いたわけではなくバイクに乗りましたが) 個人的な好みで言わせていただければ、 「船上イカ」ですね。 イカは釣りたては透き通っていて、次にこげ茶色に変わって、さらに白くにごります。 一般的に入手できる鮮度極上品は、こげ茶色になったものですが、 さらに、入手不可能なものが、船上でしか食べられない透き通ったイカです。 船上でなくても釣りたてをすぐに冷却(冷凍はダメ)して、陸揚げされたものでも良いですが、陸送するほどの余裕はありません。 自分で釣ってくるか、船宿の朝捕りイカを朝食でいただくしかありません。 自分で釣ってこれない方の場合は、船宿の行きますが、関東なら西伊豆、北関東なら佐渡島の西南部の民宿がお薦めです。 しかし、これをひとたびでも食べてしまうと、いわゆる「イカの刺身」(イカソーメン)が食べられなくなるかもしれませんが・・・。 このイカの刺身に肩を並べるとすれば、北海道の天然物のホタテの刺身。 または、有明海の珍味といってよいほどの魚介類、ぐらいですかね。 他の地域の刺身がまずいというわけではなく、この地のものが美味すぎるといえるのではないでしょうか。 後一つだけ、家庭の味として、私の舌に刻まれているのが「鯵のたたき」です。 自分で浜釣りした「山盛り」の小鯵を、母親にすぐ割いてもらって、おろししょうがにしょうゆでいただく。 プチプチとした食感は、他では味わえないものです。
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おっと。 これは、これは。 イカ。いか。とれたてのすきとおったいか。 船の上。 おいしいでしょうね。そうだろうなあ。 「しかし、これをひとたびでも食べてしまうと、いわゆる「イカの刺身」(イカソーメン)が食べられなくなるかもしれませんが・・・。 」そうだろうなあ。 おいしそうですねえ。 いいなあ。 「または、有明海の珍味といってよいほどの魚介類、ぐらいですかね。 他の地域の刺身がまずいというわけではなく、この地のものが美味すぎるといえるのではないでしょうか」 ありあけのさち・・・・。 埋蔵量のあるご回答ですねえ。いいなあ。 あじのたたきもいいなあ。 質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。 感謝。感謝いたします。ありがとう、ございました。