• ベストアンサー

雨の上棟は

明日上棟予定ですが、今日は雨(神奈川県)、明日の予報も雨のち曇りです。雨の上棟は問題ないでしょうか。延期すべきでしょうか。料理の手配等あるので夕方までには判断が必要です。建物は在来軸組み工法で、柱は集製材です。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

それは、大変お困りでしょう。まずは、工務店などに相談をしてみてはいかがですか?ちなみに、私どもの地域では、当日が雨の場合は、柱を1本だけ立てて、後は後日と言うことがしばしばあります。 雨の時は、材料も汚れますし、危険が伴いますので、現場責任者の方などとよく相談をしてみてはいかがですか?

f-kukaku
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 工務店に相談しましたところ延期となりました。

その他の回答 (2)

noname#39684
noname#39684
回答No.3

■大雨の日に上棟したことがありますが、何の問題もありませんでした。「骨組みが濡れたくらいでどうにかなるような構造なら、そっちのほうが問題です。」とは工務店のもっともな話です。 ■私はこれまでに4回家を建てましたが、屋根ができるまで雨がふらなかったことはありません。ウール系の断熱材が濡れるとか、構造的な問題で床下がなかなか乾かないとかいうことが無ければ、文字通り「何の問題もありません」。

f-kukaku
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 家が大丈夫なのはこのサイトを見てなんとなく理解?できていたのですが、職人の方が怪我でもしたら大変と思い、また、工務店の方も延期にしようとのことで、結果延期となりました。ありがとうございました。

• k-panel
回答No.2

雨に日に上棟される事は、結構ありますよ! ただ、雨の度合いにも依りますが、ぱらぱら程度なら大丈夫では ないでしょうか?NO.1さんもおっしゃられているように、工務店や現場監督 さんにご相談された方が良いかも知れません。 確かに、雨の日の上棟といいますと、多少なりとも滑りやすくなっている ので、大工さんも注意が必要です。 >雨の上棟は問題ないでしょうか 基本的には問題無いと思います。ただ、前日から雨が降っているのであれば 基礎に雨水がたまっている可能性がありますので、その雨水を除去するのが 大変だと思います。

f-kukaku
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 > ので、大工さんも注意が必要です。 安全第一 を取り、延期としました。ありがとうございました。