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越の寒梅フリートーク

kimgwaの回答

  • kimgwa
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回答No.1

 長野在住ですが、今は実家が新潟市なので、割と普通に寒梅が手に入ります。  telechanさんがお呑みになったのは、基本的には、やはり保存状態が思わしくなかったのではないかと思います。  どのようにどれぐらいの間保存なさっていましたか?  私は製造から1か月ぐらいのものを目安に買っていて、それを冷蔵庫に入れて、開栓したらすぐ呑み切るようにしています。ですから、買うのはもっぱら4合瓶です。  ご質問にあった「炭」の香り(臭い?)は恐らく、保存状態が思わしくなかったときに起きる、俗に言う「スが入った状態」(「酢」ではありません。)なのではないでしょうか?  そして、先ほど「基本的に」と申し上げたからには例外もあるのですが、それは偽物の寒梅です。  あまりにも人気が高く、高値で取り引きされるためこのようなものが出回るのです。私は呑んだことがない(はず)なのでどういう味かは分かりません。  なお、寒梅に限らず新潟の酒は一般的に淡麗辛口ですから、長野のような濃厚な味が好みの方からすれば「水みたい」と指摘されます。ただ、「水みたいな酒」と「淡麗」は全く違うのですが…。  寒梅は全てのタイプが純米か本醸造ですので、糖類などを加えたタイプはありません。状態のいいものはどのタイプでも、よい香りと素晴らしい喉越しがあります。  清酒は生ものです。どれだけ製造日が新しくても、輸送の過程、店での保管方法、自宅の保管方法のどれか1つがうまくなくても、すぐ味が落ちてしまいます。  私は寒梅が大好きです。でもそれは高いからとか、希少価値があるからとかではなく、むしろ逆で、昔から好きで呑んでいた地酒がたまたま寒梅で、それが、今のような騒がれる酒になってしまったのです。   寒梅の他にも、麒麟山(きりんざん)、八海山(はっかいさん)、久保田、〆張鶴(しめはりつる)、菊水など、挙げたらキリがないほどの銘酒が新潟にはあります。  どれも、きちんと管理されていれば、寒梅に決して負けない旨さを誇っています。これから冬にかけて、酒も米も肴も魚も旨くなります。  是非1度冬の新潟へお出でになってみてはいかがですか。  最後に余計なことですが、telechanさんがお呑みになったタイプは、一升瓶で2,037円です。  東京辺りでは1万円ぐらいの値が付くこともあり、信じられません。  ご参考までにどうぞ。

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