- ベストアンサー
都市ガス会社とプロパンガス会社
大学の友人が、東京ガスといった某有名都市ガス会社(阪神地域)の子会社に就職したと言っているのですが、仕事内容を聞くと都市ガス会社のプロパン地域の保守と営業と話しています。都市ガス会社とプロパンガス会社って無関係だと思うのですが、友人の言うように都市ガス会社が親会社でプロパンガス会社が子会社ということはあるのでしょうか?なお、その友人の会社は従業員10名以下で、どう考えても都市ガス会社とは無縁だと思うんですが…。友人にそのことを指摘したら子会社だと言い張ります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
阪神地域と言えば、某 大阪○○会社の事だろうって思いますが・・・ たとえば、○○市内は、昔は、プロパンガスだけでしたが、新興住宅が増えてきて、そこの団地だけ、都市ガスを使用したはりますよ、その団地以外はプロパンガス使用ですが・・・同一市内で、都市ガス地域とプロパンがす地域・・・なんか変ですが? で・その市内でプロパンガス取り扱い会社が、都市ガスの取り扱い(メンテを含めて)をするのであれば、その都市ガス会社の配下?にならなければ・・・ だから、子会社?は、あるとおもいますよ。 以上すべて、わたしの独断です。 実際と違っても、責任はもてません(ごめんなさいね。)
その他の回答 (2)
- nobugs
- ベストアンサー率31% (1061/3349)
東京ガスでも、同様にプロパンガスを扱う子会社があります。 敷地の形態によっては、現状では都市ガスが入れられない(配管が出来ない)ものの、将来的には都市ガス(配管可能)になる事が見込める場合があります。 このときに、他のLPG会社が入っていると都市ガスへの移行が遅くなったり、屋内配管をやり直さなければならなくなります。 その為に、LPGの時点で契約をしておき、スムーズに都市ガスに移行出来るように子会社を運営しています。
お礼
回答ありがとうございました。
- sbh
- ベストアンサー率17% (112/633)
お礼
お礼