- ベストアンサー
朝食メニュー
来週、主人の両親が遊びにきます。 家は狭いので、近くのビジネスホテルに泊まってもらうのですが、朝ごはんは一緒に食べたいと思います。 私の手料理を食べてもらうのは初めてなので、緊張するのと同時に何を作ったらいいのかわかりません。 料理の腕前は、可もなく不可もなく・・・といった感じです。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「朝ご飯」、と言うところにポイントがあるかと思います。 朝は老若男女問わず、やはり思い料理は食べたくないものです。 また、さほど凝っていないのにもかかわらず、凝ったように見える食事、というところにポイントがあるかと思います。 まずは「味噌汁」。これははずせないでしょう。 しろ、あか、あわせ、はご主人にご両親の好みを聞いたほうが早いかと思います。 そして、魚。これは焼き魚がベターですが、お刺身、なんていうのもありです。盛り付け次第で、ただ切っただけ、なのに豪勢に見えたりします(笑) あとは、お漬物を添えたら、これで朝食としては十分な気がします。 やはりこれよりも簡単になってしまうようなパンメニューは避けたほうがいいかと思います。 やはりトーストの類は忙しい朝を連想してしまいます。 アレンジを加えるなら、前の晩に煮物(芋の煮っ転がしなど)を作っておいて出すと、なんか、いろんな意味ですばらしく感じますよね(笑) ということで、私辛の提案はこんな感じです。参考になれば幸いです。
その他の回答 (5)
- chocolate345
- ベストアンサー率27% (3/11)
私もちょうど来週主人の両親が泊まりに来ます。 狭いですが、外ではなくうちに泊まりたいとのことで リビングに布団を敷いて寝てもらうつもりでいます。 私も手料理食べてもらうのは初めてで、それも前日の夜は私の両親やなんかとみんなで 外食の予定なので、朝ご飯が初めての手料理になります。 メニュー迷いますよね! 普通は和食なのでしょうが、主人の両親は朝は洋食しか食べないそうなので パンメニューにする予定です。 ちょっとおいしいパン屋さんのパン、コーンベースの野菜スープ、サラダ、 ハムエッグかスクランブルエッグ&ウインナー、フルーツにしようと思ってます。 ご主人の両親の好き嫌いなど聞いておくといいかも?うちの両親は嫌いな物がたくさんあるので大変です…。 お互いがんばりましょう。
- mikillin
- ベストアンサー率17% (65/368)
こんにちは。私は11年目の主婦です。 私も皆さん同様「和食」に1票!です。 1) 炊きたてご飯 2) 味噌汁 3) 玉子焼き、出し巻き卵 4) 焼き魚 以上、基本の4品にヒジキや切干大根の煮物を小鉢に添えてみてはいかがですか? 要は「旅館の朝食」を思わせるような感じでいいと思います。 頑張って下さいね~!
- smile2004
- ベストアンサー率11% (10/85)
和食でいいんでないでしょか? ご飯に味噌汁に焼き魚。。。 私ならプラスおひたしと納豆かのりなど旅館の朝ご飯風にするかな! 洋食が好みならトーストにサラダにベーコン&目玉焼きにヨーグルト なんて感じでいいのでは? 頑張ってくださいっ!!
こんにちは 私だったらで、回答してみます。 朝食のメニュー 1.ごはん(炊きたてがベストかも) 2.目玉焼き、又はハムエッグ(少量のサラダ) 3.鮭の切り身の塩焼き 4.お新香 5.味噌汁 ありきたりでごめんなさい。 1.はご両親の到着??予定時間に合わせて、炊きたての銀しゃり??のご飯を用意しましょう。 4.5.は定番??かな思います。 (5.の味噌汁は気合を入れてくださいね。) ただ、2.だけは賛否両論あるかもしれません。 なお、この時、少しサラダを添えて、出します。 あとこのメニューではそれほど調理時間の必要なメニューじゃないのも特徴となってます・・鮭の塩焼きはガスで焼くと大変だけど、オーブン(うちではオーブントースター)で焼けば簡単にできます。 以上、参考になれれば幸いです。
- tenten525
- ベストアンサー率27% (615/2233)
朝食なら、やはりご飯ですね。 我が家の朝ごはんはこんな感じです。ちなみに我が家は4世代同居の8人家族です。 ごはんと味噌汁、卵焼き、サラダ、しらすおろし、漬物。 卵焼きが面倒なら、ゆで卵、目玉焼きにしてもいいですね。 しらすがなかったら、ノンオイルのツナ缶混ぜても美味しいですよ。 後は、焼き海苔、納豆、焼き魚なんかあれば、充分だと思います。 ここに、デザートでりんごとかグレープフルーツなんかつけるとなおさらいい感じです。 旅館に泊まった朝を思い出して、作ってみてはどうでしょう?
お礼
お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 結局、焼き魚に温野菜、しらすおろし、出し巻き卵、漬物、お味噌汁の純和風にしました。 正直、2度と作りたくない!と思うくらい緊張しました。アドバイスありがとうございました。この場をお借りして皆さんにお礼いたします。