• ベストアンサー

エアコンのカビ臭

現在乗っている車の車内がエアコンのカビ臭で臭くなってきました。市販されている消臭剤(バルサンタイプ、スプレータイプ)を試しましたが、一時的に収まる程度でまた元に戻ってしまいます。 送風の切り替えを室内循環にすると多少はましですが、エアコンを使用していない状況でも酸っぱい臭いがします。エアコンのフィルターも変えてみましたがダメでした。芳香剤は臭いが混ざってしまうので使いたくありません。何か対処方法はありますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sakudon
回答No.4

カビ臭の原因はクーリングユニット内(助手席足元付近)に外気導入時に入り込んだ枯葉や虫の死骸、ホコリ等が原因です。除去方法として一番効果があるのはクーリングユニットを取り外し、ユニット内にあるエバポレーター(家庭用エアコンでいうフィルター裏の細かいフィン)を洗い流すのが間違いありません。しかしながらその場合結構な手間がかかるため料金も数万円かかるでしょう。  そこまでの効果はありませんが有効な手段としてはディーラーで行っているエアコン洗浄です。これは、エアコンフィルター挿入口から細長いノズルを突っ込み洗浄液と水で高圧洗浄。抗菌コートにもなっています。市販品の消臭剤とは比較にならないですよ。金額は5000円程度ですからこちらをお薦めします。

その他の回答 (5)

• kota2000
回答No.6

こんにちは。 現在使用しているトヨタ車で、エアコンの匂いが気になりメンテしたことがあります。 市販の噴霧タイプなどは何度も使用経験があり、あまり効果を実感できなかったためディーラーに持ち込みました。 基本的には、ディーラーで行っているエアコン洗浄みたいなコースで、長いホースを入れるなどしメンテしてもらいました。そのときに整備士に話を聞いたところ、完全には匂いは取れないとの事で工賃をかけて奥にある部品を外す手間、工賃、パーツ代を考えると進められないし、それでも完全にはクリーンにはならないということでした。 普段、エアコンを外気循環にし窓を開けたりして風邪の出る通路を換気したりしています。意味あるかは不明ですが、それでも匂いは少なくなったように思え気にもなりません。あと梅雨時期は、押し入れ用の乾燥剤などを車内やトランクに置いてます。(別に古い車ではありませんけど..)とにかく湿気を残さないのと換気をまめにしてます。 ちなみにディーラーでの費用は1,000円でしたよ、キャンペーン中だったかもしれませんが。

回答No.5

クルマの年式、型式とかにより装着されてない車も有りますけど・・・ エアコン・フィルターは交換してみましたか?あまり汚れて無かったのですが、時折、臭うと言うので交換してあげたら、臭わなくなったと客が言ってましたけど・・・ それと、助手席の足元のカーペットなども、捲って掃除してますか?

noname#47711
noname#47711
回答No.3

エアコンの臭いの根本的な解決には、エバポレーターを掃除するしかないと思います。 その他の方法では、一時的な効果でしかないと思います。

参考URL:
http://www.nakamuradenchi.com/ebasenjou.htm
  • deru
回答No.2

ANo.1の方のように温度設定を最高にして送風で少しの間ファンを 回してやればある程度はよくなると思います。 完全にに臭いを消したのであればエバポレーターを掃除するしか無いと思います。 あとエアコンは一年中使ってる方の方がカビに関しては 問題が少ないようです。

• teiou68k
回答No.1

とりあえず最強の暖房でしばらく使う。