- ベストアンサー
私と彼との関係を、彼女が誤解しています。
現在、仕事仲間の彼女から浮気を疑われていて困っています。 私は既婚・子持ちの専業主婦ですが、昔好きだった彼から「新たに仕事を立ち上げるから手伝って欲しい」との誘いがあり、ちょうど再就職先を探していた私は即OKしました。まだ全てが完全に決まっていないので周りには内緒でコトを進めており、月に1回程度密会をしています。 この彼とはつきあっていたわけではありません。私から何度か告白をしましたが、当時彼には彼女がいたのでつきあうことはありませんでした。 そういう微妙な関係なので会う時はドキドキしちゃいますが、今では完全に仕事仲間であって、別にどうこういう関係ではありません。彼にはつきあっている彼女と上手くいってほしいと心底思っています。 ところが。 彼女が何かを察知したらしく、彼と私の仲を疑っているようなのです。 この彼女は相当なやきもち焼きで、彼は「病気かと思うときもある」と言っていました。今回はケータイ(メール)を覗いたようで、私と彼しか知りえない話を遠まわしにしてきたり、さりげなく問い詰めてきたりするそうなんです。(私もちょっと意味深なメールを送ったりしてたので、反省してるのですが…) 彼女は以前から彼との結婚を熱望していて、彼のほうも仕事を始める前に入籍するつもりでいるようです。 なのに。なんでそんなことするのでしょうか? 万が一浮気が発覚したところで別れたくないくせに、彼を問い詰めてどういう答えを望んでいるのでしょうか? 意図が全くわかりません。 夫婦でもない男女が二人三脚で仕事を始めるからには、いろいろ誤解されるだろうなぁとは思っていましたが。この彼女へはどう対応したらよいのでしょうか? 今後、社長(彼)の奥さんとして存在するであろう彼女とうまくやっていく…想像しただけでもキビシイです。
- みんなの回答 (20)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いろいろ回答がでているようなので、あなたの考えも固まったことかとは思いますが、わたしからも少しだけ。 たとえばあなたのダンナさまが、昔ダンナさまのことを好きで告白した相手と仕事とはいえふたりきりで会っている・・・と。その上、メールを見たらなんか意味深なことや、日常のことなどかなりプライベートなメールがきている・・・と。 このように仮定して想像したときに、あなたは不安になりませんか? 仕事関係だ といわれてもなかなか不安は除けない・・・ではないですか? その不安が そのまま 彼女さんの気持ちだと思います。 質問文を読むと、この男の方は少々ずるい方みたいですね。 自分のことを昔好きだといっていた女性が、今も気のあるようなメールをしてくる。おまけに相手は人妻だ。 この状況を楽しんでいるかのようですね。 本当にふたりにうまくいってほしくて、 仕事もきちんとしていきたいのであれば どうしたらいいか? 1・もうプライベートなメールはしない。 2・会うときはできるだけ第3者をいれるなどしてふたりきりでは会わない 3・彼女さんを交えて家族ぐるみでお付き合いする など あなたがしっかりしないと! あなたがお勤めしたことがあるかどうかわかりませんが、 会社として今後立ち上げるならなおさら 雇用主と社員の関係はクリアなほうがいいです。 周囲に誤解させずに、きちんと人間関係が円滑に仕事がまわるようにする それもお仕事ではないですかねー。 がんばってください。
その他の回答 (19)
厳しいことを書くようですが あなたが公私混同しているように思えました。 夫婦でもない男女が二人三脚で仕事をすることなど多くあることです。 しかし、感情的な内容「早く仕事の話がしたいね」という感じのものを送るというのはビジネスには必要ありません。 仕事の件でスケジュールの調整などならわかりますが このような感情をメールされても 仕事のことだけを考えている人なら困るでしょう。 そして、それを知ったら彼女も困惑するでしょう。 これでビジネスの関係なんだよ、といわれても誰が納得するでしょうか。 仕事は遊びではありません。お金が発生することなのですから 相手の私情のことなど考えず、ビジネス関連のみの連絡だけしておけば そのうち彼女さんも信用するでしょう。 彼も質問者さんも誤解を与えるような行動があるのに 彼女を悪者にしたてたいようですが 彼女の意図などわかるでしょう? 「仕事をしなさい」ということでしょう。 私自身が感じたことですが 仕事のパートナーの彼女がどうのこうのって そこまでなぜ気になるのですか。仕事上に必要のない情報などどうでもいいと思うのですが。
- happyerilin
- ベストアンサー率8% (2/24)
No.5です。 お返事頂いて少し気になったので再度書かせて頂きにきました。 彼に言ってもらうのではなく、今後何かの折に(仕事のパートナーとして紹介された時にでも) 質問者様が言わなくてはいけないと思います。 >「今回はうまくごまかせたからー」 質問者様の意味深メールも、↑のような彼氏の言動も彼女には不安の種でしかないのは当たり前ですから やきもち妬きはしようがないとしても、同じ女性として思いやりを持ちつつ、今後誤解を招かないような 行動をとらないといけないと思います。 。。。二度もすみません。
- lafayette
- ベストアンサー率25% (5/20)
No.14です。 他の方への回答も見させてもらいました。 あなたの言葉の端々に出てくる下記のような言葉、今はなんとも思っていないのだとしても、こういう人が彼のそばで働くのなら彼女も心中穏やかでないでしょうね。 >友人として5年近くメールはしてたのですが、やはり久しぶりに会ったことで当時の気分に戻ってしまったことと、もしかして何かあるかも…っていう期待で送ってしまったんだと思います。 >そういう微妙な関係なので会う時はドキドキしちゃいますが、 >この彼とはつきあっていたわけではありません。私から何度か告白をしましたが、 >私もちょっと意味深なメールを送ったりしてたので、反省してるのですが… >「早く会いたいね」とか「ゆっくり話したいね」とか。でも、「早く会って仕事の件を話したいね」ってことです。 早いところ、彼女さんと対面したほうがいいと思います。 今はまだ見ぬあなたに嫉妬だけ燃え上がらせているような状態でしょうから。 本当に、彼の仕事が軌道に乗ってあなたの稼ぎも増えることが望みなら、人間関係を円滑にさせておくことは不可欠ですよね。 ・彼に「密会」を彼女にオープンに話してもらうこと (あなたも二人だけの秘密…的な優越感は捨てる) ・できるだけ早く彼女と会うこと (できれば旦那さんも一緒で旦那さんとの仲の良さを彼女に見せて、結婚生活の秘訣を伝授するようなかんじで) 自分の小さな優越感や彼女への嫉妬(失礼であればごめんなさい!)は捨てて、確実な利益(仕事・稼ぎの確保)をしっかり考えて行動すれば、この悩みは解決すると思います。
- butter_france2
- ベストアンサー率20% (1/5)
はじめまして。 私がその「ヤキモチ妬きの彼女」と同じ立場になったことがあります。 結論からすると彼女がヤキモチを妬いて浮気を疑うのは無理もありません。 私と同じ考えの人がたくさん私の言いたいことを書いてくださってるのでそれ以外のことを書きます。 まず自分を彼女の立場に置いて考えられませんか? ご結婚されてるようですから、あなたの旦那のことを昔好きだった女性が 意味深なメール送ってきて、しかも旦那さんと会うときはドキドキしたり、 あなたに対して「別れないくせに」みたいな発言したり。 そういう女性とよく旦那さんが会ってるとしたらどう思いますか? どう対応したらいいか→ あなたは彼以外の仕事関係の男性で、あなたが異性として見れないくらい興味のない男性とどのように接してますか? その興味のない男性と同じように接してください。 仕事以外の連絡はしない、休日には連絡しない、など。考えればわかりますよね? いつか彼女に会う機会があったら、あなたの旦那さんと子供のことが世界一大切なんだ、っぽい話を 聞かせてあげてください。 遠まわしに「あなたの彼氏なんて異性の対象じゃないのよ」を教えてあげてください。 あなたの文章を読んで、彼のそばにいた女友達の考えがよーくわかりました。 最近ようやく私の中で落ち着いてきたんだけど、あなたの文章を読んでその無神経さに正直怒りがこみあげてきました。 ぜひ旦那さんと彼を置き換えて考えてみてください。 しつこいようですが、彼女がヤキモチ妬くことはまったく不思議ではないですし当たり前のことです。 あなたの行動がそうさせてることを忘れないでください。
- tiibou
- ベストアンサー率37% (74/199)
>彼女は以前から彼との結婚を熱望していて、彼のほうも仕事を始める前に入籍するつもりでいるようです。なのに。なんでそんなことするのでしょうか? 質問者さんは彼女のことをその彼と結婚するのだから何で不安になるの?と思ってませんか?世の中には肝が据わっていて質問の事で動じない人もいればそうではない人だっていますよ。 >万が一浮気が発覚したところで別れたくないくせに、彼を問い詰めてどういう答えを望んでいるのでしょうか?意図が全くわかりません。 彼女にしてみれば疑わしい行動・言動(メールも含む)不安にさせるような事をしてもらいたくないのではないでしょうか?質問者さんの万が一からのくだりの文が私はひっかかりましたよ。「別れたくないくせに」は少し言い過ぎだと思いますが・・・彼女にしてみれば「別れる、別れない」や「望んでいる答え」などという次元ではないのではないかと思います。 NO11さんも仰っていますがプライベートとビジネスのけじめをつけて「仕事は仕事」と割り切って行動(言動)するべきでしょうし、周囲の人に誤解されるような行動はそのうち仕事にも支障を与えかねませんよ。 彼女への対応は表立ってすることじゃなく、あなた自身ビジネスとプライベートの区別をきっちりつけることではないでしょうか?そうすれば彼女の不安も解消されるかもしれません。
- lafayette
- ベストアンサー率25% (5/20)
20代男です。 >万が一浮気が発覚したところで別れたくないくせに、 >彼を問い詰めてどういう答えを望んでいるのでしょうか? はー?じゃぁなに。 浮気が発覚しても別れる気がないなら見逃せよってこと? >彼女は以前から彼との結婚を熱望していて、 >彼のほうも仕事を始める前に入籍するつもりでいるようです。 >なのに。なんでそんなことするのでしょうか? え?入籍が決まった花嫁はもう浮気も何も心配しないのが普通? 入籍しようが50年共に暮らそうが「気持ちがあるなら」ヤキモチは焼くもんじゃないの。 >この彼女へはどう対応したらよいのでしょうか? あやしまれるような行動を慎むことでしょう。 >今後、社長(彼)の奥さんとして存在するであろう彼女とうまくやっていく… >想像しただけでもキビシイです。 じゃぁ辞めればいい。 そっくりそのまま彼女も思ってると思うよ。 むしろ彼女の方が切実にね。 だいたい、自分の彼氏を昔好きだった女が、彼氏と密会してたり意味深なメールを送ってきたりする時点で普通女ならヤキモチ焼くんじゃないの? この話を読む限りでは、自分のものでもない彼を、一緒に仕事するからと言って自分のもの気取りになって、その彼女さんの当たり前の行動に「病的なヤキモチ」を焼いてるのはあなたのほうじゃないのか?
- la_alxl
- ベストアンサー率17% (8/46)
#4です。気になってまたきました。 技術者であれば、他の条件のいい就職口見つかりますって! 保育園は、地域の育児相談所へ相談しに行ってみればいかがでしょう?少なからず、素人よりは良いアドバイスをくれると思います。 と、こうもきつく言っているのはですね、、、 私もよくにた状況で事を進めたため、最終的にとても悲惨な目にあったからです。あまり詳しくは言いませんが。 また、独立という言葉に憧れるでしょうけど、実際二人だけの会社なんてきついですよ。私には子供がいなくて、幸いでしたが、会社のために子供が犠牲になる可能性もなきにしもあらずです。私は自分の時間すら取れないときもありました。今は辞めてすっきりです。 きっと、もっといい方法があるはずです。 そんなままごとをしている生ぬるい社長さんと彼女さんは知らんぷりしちゃってください。あなたはそんな人達に構ってる暇などないはずですよ~。
33歳女性です。 気分を害されるかもしれませんが・・感じたことをかかせていただきます。 あなたは困っているどころか・・この状況を楽しんでいるようにさえ、思えてしまいました。 『自分は既婚で子供もいるから、何を言っても安全パイなのよ』、などと思ってないですか? だから、そんな意味深なメールを送ったりできるんじゃないかな、と思ってしまいました。 仕事のことで彼と会うことを、”密会”と表現すること自体も、その秘密めいた言葉を楽しんでいるようにもとれます。 彼女に対しても、「~別れたくない”くせに”」と批判めいた言い方をされていたり・・。 あなたは、彼と彼女にうまくいってほしいと書かれていますが、本当にそう思っているとは思えません。 むしろあなたのしていることが、二人の仲を壊すことにもなりかねないこと、わかってます? 彼女にしてみれば、彼とあなたの仲を疑って当然です。 彼女への対応を考えるより前に、まずは自分の軽率な行動を考えてみてほしいです。
- SHINCHMA
- ベストアンサー率7% (10/134)
心に残しておいた男性からの少なくともあなたにとっては好意的で美味しい話しに乗ったというわけですね。 あなたは今は恋愛感情が無くドライに割り切ってるように書いてはいますが、そのくせドキドキするってあなたのご都合で動いているようにしか私には思えません。 大人の女性ならちゃんと区切りを付けて誤解されるような行動は慎むべきですよ。 あなたって都合の良い時は淡い恋の思い出に喜んで浸かり、そうかと思えば都合よくビジネス仲間になったりで区切りをつけているようには見えません。 そういった貴女の行動が現彼女の目にはとても不快感を与えてしまっていても不思議ではないと思えませんか? ビジネスも恋愛も一対一が基本ですよね?あなたのように区切りやケジメを付けれないような人がこのままの状態で先に進んでも彼とビジネスの両方がこじれてしまうのが目に見えてます。 周りに厄介な存在にならないよう、きっちり公私を区別してください。
- puresnow88
- ベストアンサー率36% (143/391)
はじめまして。 気分を害されたら大変申し訳なく思うのですが ご質問を拝見して思った事・観じた事を率直に書かせて頂きますね。 あまり人の話や書いてある事をうがった目で見ない(ようにしている)性質なのですが 質問者様は本音を書いていらっしゃらないように感じました。 本当は質問者様、 ・何度か告白する程好きで憧れていた彼に仕事のパートナーとしてでも求められた事 ・彼女がやきもちを焼いている事 で、彼女さんに対して優越感を感じていませんか? もしくは嫉妬…かな。 「どうして」とは言えませんが、文章の感じや言葉の端々からそう感じました。 以前私がお付き合いしていた彼にも「意味深なメール」を送ってくる既婚女性がいました。 (その女性も職場絡みの方だったようです) 私が気付いたキッカケは二人でデート中にその方からメールが届き、彼が「なんだー!これ!!(爆笑)」って驚いて私に見せてくれた事です。 (彼が質問者様になんと話していようが、恋人同士の二人にしかわからない「真実」ってあるのですよ…。) それからも時折、ハートマークいっぱいだったり、意味深な内容だったり、無意味なメールは届いていたようです。 正直、同性として悲しくなりましたね。 「やきもちを焼く」というより相手女性の真意がわからず、不安になったり、振り回されたりしましたし…「気持ち悪い」と感じてしまいました(ごめんなさい) 今回のご質問の主旨には関係ない事かもしれませんので、これ以上この事には触れませんね。 「彼女へはどう対応したらよいのでしょうか。」 お仕事のパートナーである彼と彼女さんお二人の問題であって仕事には直接関係ないのですから なんの対応もしなくていいのではないでしょうか?(今のところ) もし質問者様に弁解なり説明なりして欲しい旨彼から要望があって、 そうしたいと質問者様が思われるのでしたらそうなさればいいではないかと思いますが いかがでしょう。 今のところ質問者様には実害はないのですから 変に首を突っ込んだり、詮索しない方が3人のため(仕事の事も含めて)だと思います。 ご結婚も間近のようですから、「彼に幸せになって欲しい」という気持ちが本心からなのでしたら 質問者様は割り切って仕事をなさって お二人の事には干渉されない、意味のないメールは送らない。でいいのではないでしょうか。 キツい事を書いておりましたら、申し訳ございません。 「自分とは違う考え方のこんな人間もいる」程度に感じて頂ければ幸いです。
- 1
- 2
お礼
短時間の間にこれだけの回答をいただき、正直びっくりしてしまいました(それだけ皆様がお怒りということでしょうが)。皆様からの助言はありがたく読ませていただきました。ここ数ヶ月、誰にも言えずにもんもんとしていたので、お叱りさえ新鮮に思えます。彼と彼女の問題であって、私が首を突っ込む事ではない、と。なるほど~。そうですよね。普通の仕事関係の人とはそうですものね。 まぁ、これから長いか短いか分かりませんが、とりあえず仕事のみたんたんとこなすよう努力します。 時間がないもので、一人一人にお礼させていただけず申し訳ありません。ポイントは、ハッとさせることを書いてくださったお二人に差し上げたいと思います。 ありがとうございました。