- ベストアンサー
どうすればいいですか(><)??
アドバイスください(><)!! 私はコンビニでアルバイトをしている女なのですが、近くのお店で働いている男の人のことが、ずっと前から好きでたまりません。始めは一目惚れからだったのですが、これほどまでに思い続けたことはないのです。 前に、バイト帰りにその方のお店の前を通った時に、その方がちょうどお店の外にいたので、私が軽く会釈をしたら「こんにちは」と返してくれたことが2回ほどありました。しかしそれはもうだいぶ前のことですし、今はお店の場所が移ってしまったので、もう会う機会はなくなってしまいました・・。 その方はお客さんとしてたまに買いにきてくれるので私が接客をすることもあるのですが、どうしても私は恥ずかしがり屋でろくにその方の目も見れません!!何度も何度も告白したい、話しかけたい・・と思ってはいるのですが、なかなかできないでいます。だからと言ってそのお店に行く勇気も出ないでいます。 私は正式に男性の方とお付き合いしたことがあまりなく、内気な性格です。 一目惚れから始まる恋愛ってありだと思いますか??また告白したりしてもいいと思いますか??
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。30代男性です。 好きな人がいるということはとっても素敵なことですよね。 さて、まずご質問についてですが、 >一目惚れから始まる恋愛ってありだと思いますか?? →もちろん!ありだと思いますよ。私も過去何度も一目惚れしました。 >告白したりしてもいいと思いますか?? →もちろん!いいと思います。自分の気持ちを伝えることは大切なことですよね。 質問者様のケースですが、文面から察するに お互い顔見知り程度で素性はよくわかっていない、 といったところでしょうか? そうであればあなたと彼とを結ぶ線はとても危うく、 何かしらの事情で彼の所在がわからなくなってしまう可能性は 十分にあると思います。 そうなったときに何も気持ちを伝えていなかったら おそらく後悔することになるのでは?と思いますので やはりまずは気持ちを彼に伝えるのがいいと思います。 できることなら、彼があなたのコンビニに買い物に来たときに ちょっとした世間話や近況などのおしゃべりをして アピールできたらいいのですが、 >恥ずかしがり屋でろくにその方の目も見れません!! とのことでちょっと難しいようですね。 とすると、手紙作戦でしょうか? これならあなたの気持ちを焦らず冷静に伝えられるのではと思います。 ただ、気をつけなければいけないのは、 あまり「好きだ」という気持ちを前面に出さないこと。 これは彼にとって重荷になってしまう可能性が大きいと思います。 「友達になりたい」、「ゆっくりお話をしたい」などの表現で十分だと思います。 よほど鈍い人でなければ、異性からのそうした言葉の真意には気付くと思います。 あとは言うまでもないですがあなたの連絡先を記して… 返事を手紙でお願いしてもいいかもしれませんね。 勇気を出して、がんばってください!応援しています。
その他の回答 (6)
- 1412265
- ベストアンサー率8% (2/23)
恋愛というのは、待ってるだけじゃ何も始まらないと言います。でも、相手を意識すればするほど、積極的に動けないのが人間の心理です。そこからは自分次第ですよね。勇気があるかないかの問題です。僕の意見として、本当に好きならアッタクしたほうがいいと思います!!もやもやするよりも気持ちが良いもんですよ。まだまだ、分からない場合はご飯でも何でも誘ってみて、相手のことをよく知ってみましょう!それを重ねるにつれ、気持ちがいっぱいになったら相手に気持ちを伝えましょう!!頑張ってください!
お礼
そうですね、待ってても何も起こらないですよね(T_T)・・・。本当にその人のこと、好きという気持ちはずっと変わらないので、自分なりに勇気出してアタックしてみます(>_<)!!!それでダメでもどうにかなるでしょう・・。 アドバイスありがとうございます!!
- 446kun
- ベストアンサー率8% (2/24)
告白するには、まず相手が自分のことをどれくらい覚えているかがポイントになると思います。 相手がよく知っているようでしたら、ある程度積極的になるのもいいでしょう。 もし、余りよく覚えていないようでしたら、いきなり告白はかなりリスクがあると思います。 いずれにせよ、そのためのきっかけが必要でしょうが、一番いいのは偶然に出会うことです。 そして、偶然は創るものです。 ちょっと意味が分からないかもしれませんが、偶然に会える機会、場所、タイミングを一生懸命考えてみてはどうでしょうか。 このことは、単にきっかけのためとは言ってますが、実は結構心の準備、整理ができるための一つの方法です。 本当に好きなのか、本当にここまで一生懸命になっても後悔しないのか、もしだめでもちゃんとその後の心の持ち方を分かっているのか、等々です。 もちろん、ストーカーになってはだめですよ。
お礼
その方がどれくらい私のことを覚えているかは分かりませんが・・でも確実に私のことは知っているとは思います。 偶然ですか・・考えてみないとダメですね。 本当に好きなんです。今まで何度と夢にでてきたことか(^^;)夢ではいい内容ばっかりでしたが(笑) 今まで告白なんかしたこともないし、自信は全くないですが、後悔したくないな・・という気持ちは大きいんです。 一時期、もうその人のことを考えるのをやめよう、諦めようと思っていた時期もあったんですが、無理でした・・・。 でもいろいろもう一度考えてみたいと思います。ありがとうございました!!!
過去に友達の女の子がコンビニでバイトしてて知らない男性に紙切れを渡されました。そこには名前と電話番号、よかったら電話してと書いてあり女の子は思い切って電話しました。そしてそこから交際まで発展したそうです。 あなたとは逆パターンですがこういうのもあるようですね。 後悔しないように頑張ってね!!
お礼
お~っっ(X_X)!!それはなんともうらやましい!!私もそうなればなぁ(^^;)・・なんて。 後悔したくないので勇気出してがんばります(>_<)!!ありがとうございます!!
- nakamori
- ベストアンサー率24% (16/65)
勇気いりますよね!! ここはひとまず「あたって砕けろ」ではだめでしょうか?? もしかしたら相手には彼女がいるかもしれない。もしかしたら他に好きな子がいるかもしれない・・。悩んでいても仕方ありません。 頑張って告白してみたら?♪ それか「一度食べにいきませんか?」でもいいし。 自分に好意を寄せていると知れば、誰だって??嬉しいはず!! がんばれー(^^
お礼
なかなか踏み出せないでいましたが、nakamoriさんの言うように、今度アタックしてみようかなと思いました。 直接言うっていうのは難しいので、メルアドを渡して・・みたいのでいいんですかね~(>_<)!?。仕事中ですからね~、一応(;_;) まぁがんばってみます!!ありがとうございます!!!
- marimo-001
- ベストアンサー率24% (256/1064)
こんばんは。う~ん・・・かなり厳しいですねぇ。共通の知り合いが居る訳でもなく、普段お互い接する機会がないって所からいきなりお付き合いまで発展させるとなると、かなりの奇跡を期待するしかないかも。 一番心配なのは、やはり彼個人の情報がバイト先以外全く入手出来ない事ですよね。 これでは彼にお付き合いしている方が既に居るかどうかの確認も出来ませんし、まさかバイト先に彼が買い物に来ている時に変な事も話せませんし・・・う~ん・・・。 一目惚れから始まる恋愛と言うのは確かにあります。そこからお付き合いに発展するケースも勿論あります。 ちなみに今の彼のバイトしていたお店の移転先って判らないんですか?お店にもよりますが、単なるレジ担当とか厨房係り等でなければ彼のお店に行って自分から少しづつ話し掛けて行くしか手はないかも。 それか、もう思い切って彼がaka1さんのバイト先に買い物に来た時にメモを渡して返事待ちするしか・・・どれもこれも有効策ではありませんが、私が思い付くのはこんな程度です・・・。
お礼
厳しいですよね(>_<)この状況・・バイトのオーナーがその方にあいさつする程度ですね・・いつもその人が来た時は「こんにちは」とだけは言ってるんで(^^;)でもまさかオーナーには聞けないですし・・。 確かに彼女さんがいるかどうかも、年齢も、名前も、何もかも知りません。でもお店の移転先だけは調べたりバイトの人に聞いたりすれば分かります。 こうなったらメモなどを渡すのが早いかもしれませんね(^^;)無理かもしれないですが、やらないままで後悔するよりかはいいかもしれないと思えてきました! アドバイスありがとうございます!!がんばってみようかな・・。
- JoeW
- ベストアンサー率22% (9/40)
素人意見でごめんね。 でも告白って文字を見ると、どうも・・・・・。 いきなり告白→OKなんてのは美人or奇跡のどっちかですよ。そしてどっちも可能性としては低いです。 もちろん、あなたが美人か、相手の窓口が広いか、ていうのならアリだと思いますが。最悪、好意を利用されて遊ばれたりしたらヤでしょ。 だから、きちんと順序を踏んでいくのをおすすめします。 自然な感じで話しかけて、自分を知ってもらって・・・・・。それから告白した方が後悔しなくてよいかと。
お礼
そうですよね・・・確かにいきなりは難しいかもしれないですね(T_T)見るからに優しそうな感じの人ではあるんですが・・・。 でも自然な感じで話しかけるのは・・一体何を言ったらいいのやら(><)・・ん~でもとりあえずは何か接点をもてるようにがんばってみたいと思います!! ありがとうございます!!!
お礼
ほんとに、このまま気持ちを伝えれないまま終わってしまうのはかなりつらいです・・・。そうですね、私も重荷を感じてほしくはないのです。軽い表現がよさそうですね。 ぜひとも今度のバイトの時にはがんばってみようかと思います!!アドバイスありがとうございますっっ(>_<)!!かなり勇気づけられました!!