• 締切済み

読み込まないスキャナー

Window2000 Canoscan600 以前はきちんと読み込んでくれたのに 一回外してつけてから 作動さえしてくれません 保存のボタンを押すと 1:TWAINソースをオープンできません   接続を確認し、TOOLBOXをリスタートしてください 2:スキャナとの通信が出来ません。スキャナの電源が切れているか   ケーブルが外れている可能性があります     スキャナの状態を確認してください、スキャナドライバを終了します の2つのBOXがでて読み込めません コントロールパネル>スキャナとカメラ>スキャナとカメラのテスト では普通にテストできます デバイスマネージャからドライバ5.5.3.0は更新しました 何かヒントをお願いします

みんなの回答

• violet430
回答No.6

>ドライバーは2000対応のものが出ています 一応それは入れているんですが そうでしたか。 そうしたら、後はハードの故障としか考えられないですね。 他にパソコンをお持ちであれば、それで試してもらえるとハッキリすると思うのですけどね。

kouryuuoo
質問者

お礼

どうも機械のトラブルっぽいですね 買い替えを含め考えてみます ありがとうございました

• lonewolf
回答No.5

TWAINドライバが複数インストールされた環境で、使用する機器以外のソース選択が行われていることがあります。 TWAINソースの選択で使用するスキャナをきちんと選んでいるかを確認します。 また、TWAINソースの選択にスキャナの機種名が表示されていない場合、ドライバが正しくインストールされていません。 ドライバの削除、再インストールを試してみます。 【1】電源の入れ直し パソコンとスキャナの電源を落とし、パソコンとスキャナを接続し直した後、 再度電源をスキャナ→パソコンの順に入れ直して下さい。 【2】SCSI IDとターミネータの確認 SCSI IDは0~7が設定出来ますが、通常「7」はSCSIホストアダプタに割り当て られていますので、使用しないで下さい。 また、起動用のSCSI接続のハードディスクが内蔵されている場合、通常「0」に 割り当てられていますので、同じく使用しないで下さい。 尚、他のSCSI機器がパソコンに接続あるいは内蔵されている場合は、IDが重 ならないようにご注意ください。 また、デイジーチェーンの終端に接続するSCSI機器にはターミネータを接続し ます。ターミネータ機能を内蔵するSCSI機器の場合は、ターミネータ機能を有 効にしてください。

kouryuuoo
質問者

お礼

SCSIはこれ一つなので競合は考えられないんです 番号割り当ても変更しましたが変わらずです どうやら機械のトラブルのようです ありがとうございました

• violet430
回答No.4

>Canon特有の設定なんでしょうか? 調べたところ、このスキャナはWindows95対応でした。 もしかして、かつてWindows95で使っていて、後からWindows2000へアップグレードされたと言うことはありませんか?

kouryuuoo
質問者

補足

ドライバーは2000対応のものが出ています 一応それは入れているんですが 以前使っていた時も既に2000だったので OSには問題無いと思うんです http://www.canon-sales.co.jp/drv-upd/canoscan/sgcs553w98.html

• lonewolf
回答No.3

スキャナを接続する前に電源をいれていますか。 後こちらをチェックしてみてください。 http://cweb.canon.jp/pls/webcc/WC_QASHOW.FrameSet

kouryuuoo
質問者

補足

解答ありがとうございます 周辺機器に電源入れてからPCのスイッチ入れるようにしています アドは設定のせいか結局開けませんでした

回答No.2

基本的なことかもしれません、まずはもう一度抜いてしっかり差し込んでください。 その後再起動して見てください。

kouryuuoo
質問者

補足

返事ありがとうございます。既に確認しました 詳しい状況は1にアップしました キャノン特有のTOOLBOXの何かなんでしょうか?

• violet430
回答No.1

インタフェースはSCSIですよね? パソコンの電源を切り、SCSIコネクタの緩みがないか確かめて、もう一度起動してみたら如何でしょう?

kouryuuoo
質問者

補足

お返事ありがとうございます 確かにSCSI接続です 電源切ってもう一度接続しなおしてみましたが 状況は変わりません TWAINソフトとしてデジカメ編集ソフトがなるように 設定になっていたのをスキャナ読み取りソフトがなるように設定を変更しました 結局読めません 質問の2の文章は変わらず 3:スキャナーでエラーが発生しました と言う警告BOXが出ます コントロールパネルからのスキャナとカメラのテストはできるので 電源、コードの切れ、接続不良は無いとおもうのです Canon特有の設定なんでしょうか?