• ベストアンサー

中絶、その後

こんにちは。26歳♀です。 相談なんですが、私は19歳の時に若気の至りで妊娠、中絶しました。 過去の過ちは、深く反省していますが、 数年経った今、その記憶が薄れつつあります。 近々、会社で人間ドッグをすることになりました。 そこで教えて頂きたいのですが、 昔、中絶していることで、何かみんなと変わることってあるんでしょうか?(身体的にも検査結果的にも) お医者様に、中絶したことがあることを報告すべきなんでしょうか? 今までずっと心にひっかかってきたことです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#13563
noname#13563
回答No.1

人間ドックで見るのは内科・外科・眼科・耳鼻科的な疾患の有無なので検査結果に影響はないと思います。子宮ガン検診があってもその結果とは関係ないです。(統計的に中絶経験者は子宮ガンになる確率が多いとか少ないとかはあるかもしれませんが。) 身体的な変化はないとはいえません。処置の仕方や体質によると思いますが、本当に子供が欲しくなったときに不妊症になるということはありえると思います。 中絶自体は病気でないので、産婦人科や精神科やでの診察を除けばわざわざ報告必要性はないと思います。他に、手術のときの副作用があったかなかったかは麻酔を受ける場合の副作用予測の参考になることがあると思うので、そのときは正直に言った方がいいと思います。 最後になりましたが、過去の反省を大切にしてください。

fuwatan
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 中絶経験者は、子宮ガンになる確立が変わってくるんですか・・・。ちょっとビックリ&ショックでした。 報告の必要はないですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

診察上、中絶経験があることを隠していても大丈夫だとは思いますが、素人判断ではちょっと不安ですよね。 でも、中絶したことを深く反省していらっしゃるのに、人間ドッグのたびに、そのことを口にするのは、おつらいと思います。 私は、初期の流産を経験しましたが、手術の内容は、中絶と変わりないように聞きました。取り出された胎児に命があるかどうかだけの違いだと思います。 ですから、もし、隠している事が気になるのでしたなら、流産の体験があるという事にしてはいかがでしょうか?それならば少しは言いやすいのでは? でも、No.1の方がおっしゃるように、普通の人間ドックや子宮ガン検診では、あえて言わなくても良いと思いますよ。

fuwatan
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 中絶したことに関しては、自分の犯した罪を心から受け止めていますが、早く忘れたいのも事実です。忘れることは不可能ですが。。。 おつらい体験と優しいお言葉ありがとうございました。参考にさせて頂きます。