• ベストアンサー

mixi『ミクシィ』について。

こんにちは。24歳女性です。 毎回、別の人達からミクシィに誘われることが多いのですが、正直あまりというか、全然続きません。 ミクシィ特有(?)の秘密主義のようなものを誘われた時に伝えられたりする事が多く、 面倒なのと、チャットやメッセンジャーのような便利さもないような気がして、 誘われるたびに適当なアカウントを取って、(ログインする度に前回作ったアカウントとパスワードを忘れている。)その度にそのままになってしまっています。 ここでたまたまミクシィの質問を目にして、 ミクシィ中毒などという言葉を目にしました。 私はめんどくさがり屋なのかもしれないので、 あまり進まなかったのですが、 ミクシィってそういった問題も多いのですか? 他に何かあったりするのでしょうか? 良い点・悪い点を教えてください。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • momomu
回答No.3

私はどちらかと言うとmixiにはまっている一人だと思います。 日記を毎日更新するほどではないですが、 コメントとかもそれなりに気にしたりします。 mixiでは友人の日記を読んだり出来るので、 普段あまり会えない人の近況も直接連絡を取らなくても ある程度把握する事が出来ます。 なので、日記を書く時、登録している友人によっては ”この人には知られたいけどこの人には知られたくない” という事もあったりします。 私はこの時はこの場合は書きませんが。 後は、誰が登録しているかわからないので、 嫌いな人に見つかった時は気まずいです。 嫌だと思った点はそのくらいでしょうか。

ANJELA1981
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 >嫌いな人に見つかった時は気まずいです。 やはりそういうのは多いですよね。 私も一番最初に誘われた時、 「絶対公言しないで。」 と言われ、驚いてしまった方です・・。 それで余計妙な印象がついてしまっている気がします。 便利に使える人は有意義に活用できるのでしょうね。 マナーなども悪い人は他のコミュニティーよりも少ない気がします。 腰を据えてやってみるのも良いかもしれませんね。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• fullow
回答No.5

こんにちわ。私はMixiはじめて半年とちょっと経ちました。 Mixiのいいところは、やはりコミュニティーですね! 同じような仲間が集まって、新しい情報とか教えてくれます。ほかにも色々なコミュニティーがあって 面白いです。 あとメッセージが会員のかたからくるとき トップページに赤文字で「新着メッセージ1件」とか あってかなりうれしいです。その赤文字中毒です。

ANJELA1981
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 好きなものがあってそのコミュニティーに入って、 仲間が出来るのは良いですよね。 赤文字ですねー。なんとなく見覚えがあるような気がします。今度は自分の好きなコミュニティーを見つけてみようと思います。 ありがとうございました。

• 10_01
回答No.4

23歳の女です。 mixiを始めて1年経ちます。 最初は面倒臭いし、他にHPを持っていた事もあり 1ヶ月に1度しか更新しない事もありました。 しかし、何ヶ月かやっていくうちにコメントをくれる人ができ、 今ではマイミクも増え、コメントをくれる人も多くなりました。 日記で悩みを書けば、ここのように真剣に回答をくれます。 まぁ、そういう人達ばかりではないのでしょうが、 私の周りには真剣に回答をくれる人しかいません。 それと、私も友達の日記を読んで近況を知れるのが嬉しいですね。 悪い点と言えば、いきなりマイミク登録のメールが着たり ぶしつけなメッセージが来たりすることでしょうか? まぁ、特に気にせずに嫌なら嫌って言えるなら問題ないと思います。 楽しめるまでに時間が掛かる所もネックかもしれませんね。

ANJELA1981
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 実は私はどうやって使うのかがわからないところがあって・・。笑 チャットやメッセのような利便性とはまた違ったよさを発見できていないのでしょうね。 仰るとおり、楽しめるまでに時間がかかるというのはありますよね。 ありがとうございました。

回答No.2

わたしの場合、もともと別の所でオフ会など参加して他人から誘われて、そのうちmixiのほうがサークルのメインの活動場所になってしまったという状態で。あまり積極的には範囲を増やしてない替わりにずっと続いてます。  実は、前身のサークルではちょっとトラブルありまして。招待された人だけ参加できるということで安心感が少し大きくなります。

ANJELA1981
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 招待された人だけというのは安心ですよね。 うまく使っていけば利用価値は高いですね。 ありがとうございました。

• ipa222
回答No.1

非常に親密になりすぎてしまうので、ハイテンションを維持するのが疲れてしまう人が多いと思います。 日記にコメントをつけるという形ですので、常に人に見られていると言うテンションがかかってしまいます。 問題はあまり無いと思います。 むしろよくできすぎていて、はまりすぎる人が大変なのです。

ANJELA1981
質問者

お礼

ありがとうございます。 最初に私が誘われたのはちょっと怪しいサークルだったので、妙な印象が多く残ってしまったのかもしれませんね・・。 >はまりすぎる人が大変 笑。なるほど。ここでもはまり気味の方は多いですよね。ミクシィはいちげんさんお断りな所が、 秘密主義と捉えられてしまいがちなのかも知れませんね。そこが利点だったりするのでしょうが・・。 ありがとうございました。