• ベストアンサー

隣の音に迷惑していますが、解決法を教えて下さい

隣の住んでいる人がうるさいので注意しても、なかなか直りません。 そのときは静かにするのですが、またCDを大音量でかけだします。 このような時は、どうすれば良いのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ANXI
回答No.2

僕の学生時代の友人の話ですが、友人はあなたの隣人のように 大音量でCDかけたり夜中に人を集めて大騒ぎしたりしており、 再三、隣人に注意を受けていましたが、一向に気にせず ずっと騒音を撒き散らしていたら、ある日、大家と隣人、下の階の 住人が結託して部屋に乗り込んできたらしく、そこからは 静かにするように努力しはじめました。 どうやら、隣人、下の階の人間が大家に、 これ以上騒音が続くなら出て行くと言ったらしく 大家が「これ以上うるさくするならアンタに出て行ってもらう」と 言ってきたそうです。 一度、他の住人に思い切って相談されてみるのはいかがでしょうか。 友人のような人間は、ちょっと注意されたくらいでは 直らないように思います。 災難ですが、がんばってください。

gokiburi_bun
質問者

お礼

寝ようと思ってメールチェックしたら、回答が入っているというメールがあったので急いで来ました 大家さんがいれば、とても心強いですよね。自分だけでは出来ない事も、皆さんに勇気を頂いて何とか出来そうな気がしてきました 今日は今のところ静かなのでありがたいです。今のうちに寝ようと思います (05/10/01(土)02:57記)

その他の回答 (1)

• nachiguro
回答No.1

こんばんは 元管理会社の者ですが お見受けした感じ、共同住宅のようですけど管理会社などはあるんでしょうか? いや、多分あったとしてこのような話を持っていってもこのような人は聞く耳を持たないでしょうね。 ならば、こわ~いお兄さんを連れてその人に注意してもらうしかないと思いますね。 ただ、深夜等に五月蝿いようでしたら、賃貸でしたら入居時の重説(契約書)を参照の上、そのような項目があればそれを縦に大家や不動産屋に訴える(法的ではなく)方法などもありますけどね。 「隣があまりにも非常識な時間に五月蝿いので、改善されない限り家賃は払わない」等というとか…

gokiburi_bun
質問者

補足

質問内容が足りなかったようなので、補足します 私が住んでいるのはアパートで、管理会社はありません アパートは積水ハウスのものらしいです 2階建ての2階部分の一番西側で、東隣の住民が音源です 夜中の2時~3時くらいになってうるさくなるんで、どうにかならないのかな?と思っているのですが・・