- ベストアンサー
円板状半月板
都内在住の30代の女ですが、膝くずれを続け以前のように本調子で歩く事が出来ず、整形外科で診察をしていただいたところ、先生には「円板状半月板」の疑いと聞きました。(場合によっては手術とのこと) 私の行った病院ではMRIなどの検査機がなかった為、疑いのままですので、MRIなどの検査を希望しています。検査結果により手術をし、治って普通に歩行できるのならばと思い、他の病院へ行き検査をしたいと考えております。 しかし、ここで皆さんのお話を読むと、膝に関しては「膝専門に行くべき」との声が多いようですが(後々の経過や、いろいろと・・)、MIRなどの検査をするのにも、最初から膝専門やスポーツ外科などの整形外科を調べて行った方のが良いのでしょうか? 私はスポーツ経験が無い為、この事についてはまったくわからず、経験者や専門の方に意見を聞きたく質問させていただきました。 初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
膝くずれが続かれているようで、不安なお気持ちだと思います。 >MIRなどの検査をするのにも、最初から膝専門やスポーツ外科などの整形外 >科を調べて行った方のが良いのでしょうか? 可能ならその方がいいと思います。 理由は、MRIを専門外の整形病院で受けたとして、その判断には専門の先生 の診断が必要になるからです。 専門外の先生でも、それなりに診断しますが専門の先生ならより安心です。 ある病院だと大学病院から専門の先生が1回/週来る(非常駐)ので、膝の MRI判定はその先生にお任せするので、その病院の膝の患者はその日に集 中して見てもらうという処置をしています。 結局最後は専門の先生に診断頂く(場合によっては手術まで)のであれば、 最初から専門の病院で見てもらう方が回答が早いと思います。 まずは、専門の先生のところで原因をしっかり確定して頂きましょう。 その後、治療をどうするか先生とよく相談しましょう。 手術が必ずしもBESTでないこともあります。話しにくいかもしれません が、手術するなら先生と納得いくまで話して実施することをおすすめします。
その他の回答 (3)
- fufu01
- ベストアンサー率31% (498/1603)
#1です。 手術を前提に検討されているなら、それもokだと思いますが、手術を いただく病院や医師の膝関節関連(半月板修理)の手術回数を聞いておいた方がいいです。 あまり手術回数が少ないと、やはりそちらで手術していいか不安です。
お礼
再度アドバイスありがとうございます。 現在通院いている先生からは、今回紹介していただいたMRI検査をしていただく先生は非常にじっくりと画像(?)をみてくれるのでお薦めだとおっしゃってました。…ので、今現在はそちらを信じて頼る方向に進んでいますが、診断結果などで「手術」の話しが出てき場合には、即決せずにしっかり考えるつもりです。 やはり、こちらでアドバイスして頂いたスポーツ外来を選択した方のがベストのようですし。(あ、でも、今回MRIをしていただく病院の膝の手術の状況はまだ知りませんが。良いかもしれませんしね!) ちなみに手術回数の基準がわからないので、多い少ないの判断に不安がよぎりますが・・・その辺も調べてみようと思います。 本当に本当に、何度もアドバイスありがとうございます!
- RyoMoKa
- ベストアンサー率47% (90/190)
触診と単純レントゲンから、円板状半月板を疑えるのですから、いまかかっている先生ご自身が、膝疾患に精通しているかもしれませんね(半月板が傷ついているかもしれないという医師は結構いますが)。 しばらくいまかかっている先生の指示に従ってもいいかと思います。必要があれば専門の先生に紹介されるでしょう。
お礼
お答えありがとうございます。 「いまかかっている先生ご自身が、膝疾患に精通しているかもしれませんね」というお言葉にとても安心感ができました。 こちらのサイトでもとても勉強になりいろいろと悩んでいたところ、やはり今回の診察時に先生からMIRの病院の紹介をしていただきました。(とくに膝専門などではないようですが) 今かかっている先生も、とても信頼のできる先生ですし、しばらく相談しながら解決していこうと思っています。 本当にどうもありがとうございました。
- gc47
- ベストアンサー率27% (43/159)
今年の3月に左膝の内視鏡手術を受け、半年経過した今はジョギングも出来ようになりました。 日常生活では何ら不便はありません。 #スポーツ整形外科で膝専門医がいますので、ここでMRI等を利用した精密検査・診断を受けるべきですね。 以下を参照下さい。 http://jossm.gr.jp/gaiyo/board.html 都内にお住いとのことですので病院選びには全然問題ないと思います。 この段階では整体や鍼灸等は論外で、膝専門医に頼ることがベストと思います。 尚、スポーツ整形外科の受診にはスポーツ経験の有無は全く関係ないので老婆心ながら念のため。 お大事に。!
お礼
早速のお答えありがとうございます。 左膝の内視鏡手術を受けたようで(経験者の方からで)、とても心強く嬉しかったです。やはり専門で受ける方のが良いとのことで、早速教えていただいたURLで考えてみたいと思います。 ちなみに、スポーツ整形外科の受診にはスポーツ経験じゃなきゃ……?と思っていたところでしたので、気が楽になり助かりました! 本当にありがとうございました。
お礼
早速のお答えありがとうございます。 やはり専門の方のが良いという事が、とてもよくわかり納得しました。 「手術が必ずしもBESTでないこともあります。」という事は予想外でしたので(前向きにしか考えてませんでした)、少し不安になりましたが、まずは検査なので早速膝専門の病院探しをしたいと思います。 本当にありがとうございました。