- ベストアンサー
高齢者の膝の半月板が悪い
高齢者の膝の半月板が悪い 80歳の男性です。 5年前に変形性膝関節症で膝に痛みがあり手術をしました。 その後、整形外科で電機治療やヒアルロン酸注射等してきましたが 5年も経っても じっとしてる時も膝に痛みがあり、歩行時にも痛みがあり 痛みが治らないので 違う病院に行き、膝を検査してもらいました。 そうすると半月板が悪いと診断されました。 質問です。 1.変形性膝関節症と膝の半月板が悪いというのはどう違うのですか? 2.半月板の治療はどうしたらいいですか? 3.手術した方がいいでしょうか? 4.日常生活で工夫する点はありますか? 5.その他アドバイスがあれば教えてください。 以上
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.変形性膝関節症とは軟骨や骨の退行変性のこといいます。半月板も関 節の間にありますから、変形性~でも半月板にはそれなりに負担がかか りますが、捻ったなどのきっかけがある場合は、半月板の検査を丁寧に 行います。 2.一般的にはまず保存療法です。お薬、注射、可動域訓練、運動療法 などです。あくまでも個々によって違いますので、直接医師と相談して ください。 5.今の医師がいい提案をしてくれないであれば、病院を変えてみては いかがでしょうか?
その他の回答 (1)
- daizen
- ベストアンサー率38% (383/1000)
回答No.1
多分詳しい回答が入ると思いますが、簡単に言えば「関節軟骨の磨耗や変形による変形性膝関節症行が進行して半月板にも影響を及ぼし、半月板の断裂障害などを引き起こしている」のだろうと思います。 膝に負荷をかけない事と、膝周りの筋肉強化(相反するようですが)の工夫が必要かと思いますが、治療方針については医者と相談して下さい。
お礼
ありがとうございます 医者に相談しても いい治療がないので相談しています。 何かいい治療があれば教えてください。