- ベストアンサー
ひざが痛くて歩くのも・・・
・46才男子。180Cm 80Kg・少々メタボです。半年くらい前から、ひざが痛くて、長時間歩くとひざの関節がチクチクと痛く(伸ばしたときに)なり、整形外科にいったら「軟骨がすり減ってます。軽い変形性膝関節性ですね」と言われ、ヒアルロン注射を月1回くらい打ってました。しばらくして、痛みも引いたので、通院をやめたら、最近になって また痛みが激しくなり(特に伸ばした時)、かなりゆっくり歩かないといけなくなり、右の足に頼るせいか、今度は右ひざ及び「右足の甲」がこむらカエリを起こしたように攣ってます。ひざの骨も少し叩いただけでヒビクような痛みもあります。手術は回避したいのですが、何か良いアドバイスはありませんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
さて、変形性膝関節症を治すにはそれ相当の努力が必要です。 1.体重を減らす。(60Kg 以下に) 2.足の筋肉のトレーニングを行う。 3.外出する時は膝にサポーターを付ける。 4.ヒアルロン酸の注射は2週間に1回は行う。 5.低分子ヒアルロン酸を毎日服用する。 6.膝に負担の掛かる運動は避ける。 7.成長ホルモンの分泌を促進する。 以上で分からないところは、また質問して下さい。
その他の回答 (2)
- taikon3
- ベストアンサー率22% (803/3613)
医者行って、診断うけて注射して運動してダイエットして痩せて足に筋肉つけてぇリハビリですね 何故、治ってないのに医者に行くのを止めたのですか?
お礼
ありがとうございます。 止めてはいけないですよね。注射が痛くて痛くて。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
まずは膝への負担を減らすのが大切です。 歩くときには体重の3倍の負担が関節に掛ります。 1.脚(膝)の負担を減らす事。 (歩く距離を減らす・荷物を持たない・杖を使う・ダイエット等) 2.膝関節周囲の筋トレ。 3.医師から適切な筋トレ等の指導を受けてださい。
お礼
ご親切なアドバイスありがとうございました。 そのように致します。
お礼
ご丁重なアドバイス深謝申し上げます。 ひとつ質問させていただきます。 5項の薬剤とは、市販のサプリメントでよろしいのでしょうか? いろいろあって、見分け方もよくわかりません。本当に効くのか紛い物かを判別する方法ってあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。