- ベストアンサー
網膜剥離の術後経過
20代男性です。9/17に網膜剥離の手術をしました。網膜を冷凍凝固してスポンジを縫い付ける手術だったのですが、術後10日ほど経った今も視界はボンヤリした感じで、はっきりとは見えていません(二重にぶれて見えるような感じです) それで網膜剥離の手術をされた方にお聞きしたいのですが、術後どのくらいで健康な目と遜色なく見えるようになりましたでしょうか? ちなみに、私の場合術後の視力検査では十分の視力が出ています(ぶれていても見えるので)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同病経験者です。 強膜バックリング法の手術のようですね。 この場合、眼球がどうしても歪んでしまうので強度の乱視になる場合が多いのです。 時間が経過(術後1ヶ月程度)すると歪みもだんだんおさまってきますが、それでも完全に元通りにはなかなかなりません。 あとは乱視の眼鏡で調整するしかないです。 お大事に。
お礼
手術前に、眼球の形が変形するとは聞いていました。 その影響で乱視が出てしまうのですね。 ありがとうございます。不安が解消されました。