• ベストアンサー

寒天ダイエット

inaken11の回答

  • inaken11
  • ベストアンサー率16% (1013/6245)
回答No.4

民放のwebサイトより、NHKのサイトのほうが事実の歪曲が少ないので、よいと思います。 http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q1/20050216.html この中では、ダイエットという言葉は一度も出てきません。 あるあるはこの番組のパクリです。

参考URL:
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q1/20050216.html
hinozi
質問者

お礼

そうなんですか??わかりました勉強しますありがとうございました☆

関連するQ&A

  • あるある大辞典の寒天ダイエットについて

    こんばんわ!!寒天のことをテレビで放映されてから、寒天がなかなか手に入らず、やっとあったと思えば、糸寒天が30gだけなのですが、(1)糸寒天1gは粉寒天1gと同じなのでしょうか?(2)あるある大辞典の寒天ダイエットは結局、粉寒天なら、毎食前に1gをとって、一日3gを摂取すればいいということなのでしょうか?いまいち摂取の仕方がわからないですので、わかる方おられましたら、教えて下さい!!

  • 粉寒天の計り方

    妊娠中で便秘がひどいので粉寒天を購入しました。 ある雑誌に「寒天の摂取目安量は1日4~6グラム。小さじ2杯で4グラム」と書いてありました。 ということは、小さじ=5ccなので 寒天4グラム=10ccということになりますか?

  • 寒天レシピ

    ダイエットのためではなく、便秘改善のために寒天を食べるようにしました フルーツかんやコーヒーゼリーなど作ってみましたが、一日に5~10グラムくらいとるといいみたいですが、寒天5グラムでできるゼリーの量はとても一日じゃ食べきれません^^; そこで・・・ 1、簡単に食べられるお勧めレシピあったら教えてください (やっぱり温かい飲み物に入れるのが一番!?) 2、飲み物に入れる場合、少量のお湯で寒天を溶かしてから飲み物に混ぜないと駄目でしょうか?たとえばコーヒーに入れるとして、沸いたコーヒーに直接入れたり、ホットミルクに入れるとして粉寒天を入れた状態で電子レンジにかけたりしたら上手に溶けないのでしょうか? 3、初歩的な質問ですが、寒天小さじ1杯を2グラムと表記してあるサイトと4グラムと表記してあるサイトがあるんですが、正確にはどっちなんでしょう? 以上3点、アドバイスいただけたら幸いです よろしくお願いします

  • ゼリー(寒天粉使用)

    ジュースと寒天粉を使って寒天ゼリーを作っています。 何度も作るのが面倒なので 寒天4グラム・水400cc・ジュース400cc という分量で作り置きするのですが、2~3日すると前日より水分が増え、ゼリーが減っています。 ゼリーがジュースに戻っている感じなのですが、食べても平気でしょうか?

  • 寒天で便秘に

    家族で粉寒天を使っています。 食前に寒天茶として飲んでいるのですが それから家族全員ひどい便秘になってしまいました。 私は毎日快便だったのですが、もう5日程出ていません。 湯飲み一杯分に1gの粉寒天を入れて 鍋で沸騰させて飲んでいます。 水分が足りないのかと、沢山摂っているのですが まったく改善されません。 山のように買ってしまったので 使わないのももったいないです。 何か改善策は無いでしょうか? 体質とかも関係あるのでしょうか? 困ったなぁ・・・

  • 寒天 何gとればよい?

    日曜日のあるある大辞典を見て早速寒天ダイエットをしようと思っています。 番組の中で毎食前にところてん(150g1パック)を食べるとよい、とありました。 ところてんばかりでは飽きてしまうので他のレシピも紹介されていましたが、毎食前の寒天の摂取量は何g位がよいのでしょうか? ところてんでは分りやすいのですが、他のレシピにするとよく分りません。 牛乳寒天を作ったとして、どのぐらいの量を食べればよいのでしょうか? 教えてください!!

  • 粉寒天で腹が張るのですが

    テレビ番組で「寒天」で健康にダイエットを見て、早速、粉寒天を食前、お湯に溶かして飲んだり、味噌汁に入れて飲んでいるのですが。 お腹が張るようになり、ちょっと便秘気味になっているのですが。粉寒天は規定量の1~2gです。体はどのようになっているのでしょうか? 粉寒天ダイエットとともに毎日2~3キロのマラソンをしています。体重は減っていません。皆さんからのご意見をお願いします。

  • 寒天デザートで失敗ばかり・・・

    いつも寒天でゼリーを作るとき、 固まらないという失敗を繰り返しています。 1.牛乳寒天の時、火を通しすぎないのがコツ? 火を通さなくても固まらないんですが。 寒天4gに牛乳500ccと、砂糖だけです。 2.梅ゼリー寒天の時、寒天4gに水500ccと 梅ゼリーを適量入れて火にかけて、一晩しても 固まりませんでした。 3.蜂蜜れもんゼリーの時、 同じような量で、全部火にかけて作りましたが、 固まりませんでした。 どうしてなのか、どうすれば良いのか、 教えてください。 寒天は粉で、ちゃんと固まるやつです(涙)

  • 寒天による便秘

    寒天がコレステロールの摂取を抑えると「ためしてガッテン」で見てから食べるようにしました。 始めは粉寒天を煮溶かして固めたのもに黄な粉と黒砂糖を掛けて食べていましたが、今は昼・夕食時に野菜ジュースと食べています。 元々多少便秘がちで、便秘にも良いと聞いていましたし、最初の頃はとても快腸でしたが、2ヶ月目頃からあまり快腸ではなくなり、最近は寒天をまじめに食べていると3日も出なかったりします。 寒天は水分を取り込むので、便秘になる人もいると聞きましたが、母は昔から酷い便秘で、何をしても改善されなかったのに、今は寒天様様と喜んでいます。 野菜ジュースとの相性が悪いのでしょうか?教えて下さい。

  • 寒天にはカリウムは含まれていますか?

    父(高齢・独居・食事は近所に住む長女が作っている)が腎臓疾患で、カリウム摂取を制限しています。 内服薬の関係などで、とても便秘がちですが、便秘解消のための薬を増やすことはできません。 そこで、便秘解消の目的で、食物繊維を多く取らせてはと思いました。温かい飲み物は本人が作ってよく飲むので、飲み物に溶かして飲める、粉寒天を買って渡そうかと思いつきました。 でも粉寒天にカリウムが含まれていてはダメなので、調べようとしたのですが、分かりません。海藻からできているので、気になります。 どなたか、ご教授願います。