• ベストアンサー

マンション中の同級生からいじめられてます

小学3年生の息子が、3年に進級した直後からイジメを受けるようになりました。去年までは、仲良く遊んでいたのですが、全員で5人、そのうちの一人が影のボス的な存在で、その子に嫌われたら全員に嫌われるといった状況です。他の親も知って居るからか、習い事{サッカー、習字、テニス}などその子に合わせて、すべて入れて、常に一緒にいるようで、我が家だけ別行動って感じです。 何か原因がある訳ではないようなのですが、彼らはイジメを楽しんでいるようです。親に話ても「ごめんなさいね~。」と軽く言うだけで、子供達には伝わっていません。学校に言っても、当事者を呼び出して、5対1で話をするので、上手く口裏を合わせて、処理されてしまいます。逆に「よくも言ったな。」と仕返しを受けエスカレートするので言えません。登校下校のイジメが目立ちます。このマンションは学校から遊歩道で一本道なので、時間をずらしても、まちぶせされたりで逃げ道がありません。私が迎えに行くという手もありますが、そんなことをしたら、よけいバカにされるからと、我慢しています。学校でも特に友達が居る訳ではないので、息子にとっては、毎日が苦痛の日々です。どうしたら、マンションの子供達のイジメを止めさせる子とができますか?どなたかアドバイスください。最後まで読んで頂きましてありがとうございました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#15811
noname#15811
回答No.10

ご主人様はいらっしゃいますか? もしいらっしゃれば、周りの方に怪しまれないよう2人で雑談でも交わしながら下校時の様子を遠くからビデオカメラで撮影して下さい。 いじめの内容が書かれていませんが、そのいじめが肉体的苦痛を伴わないような言葉のいじめなどである場合は、かわいそうではありますが、学校の帰りに録音状態にしたMP3機器などを服の下に潜ませて帰るよう指示して下さい。最近のMP3は非常に小型化されながらも性能は侮れません。服の下やズボンのポケットに入れていると外見上全く分からない上、録音時間はかなり長いので、学校を出るときにONにしても大丈夫です。 そして録画もしくは録音された物をご夫婦で学校へ持参され、まずは担任、校長に見せます。 そして後日いじめをしている5組の保護者(出来るだけ各々のご主人も揃って)同席の元で話し合いを進める段取りを取り付けてもらいましょう。 学校から夫婦揃って出席するよう呼び出しを掛ければ、恐らく半数くらいの家庭はその指示に応じるはずです。 経験から申しますと、母親だけでは一向に解決しません。 情けない話ですが、学校側もご主人が出て来られると少しは動きます。話し合い自体も感情的にならず落ち着いた雰囲気で進めることが出来ます。 何より、ご主人を呼ぶことで話し合いにおける5人の母親の妙な繋がりを断つことが可能になり、意外とスムーズに進みます。 その後あちらこちらで質問者様にとってはあまり気分の良くない噂を流されるでしょうが、それは気にしないことです。勝手に言わせておけば良いです。 意外と、言いたくても言えなかった他の被害者のお母様から「実はうちも・・・だったのよ」などと声を掛けてもらえるかもしれません。 小学3年生なら、あまりに酷いいじめは自力での解決は難しいと思います。又他にお友達もおられないようですから尚更でしょう。 それにしても進級時からということは、約半年も我慢されたのですね・・・。立派です。とても強い息子さんだと思います。将来が楽しみで羨ましいくらいです。 そろそろ親が出て行ってもいいんじゃないでしょうか? 助けてあげましょうよ。 子供が何歳になっても、私は子供にとっての「ウルトラマン」でいたいと思っています。 「もっと早く出せば?」と思ってしまう水戸黄門の印籠ほどではありませんが、ここぞという時にはすかさず助けにやってくる存在でありたいと思っています。 疲れ果て、少々くたびれたウルトラマンですが、それでも毎日頑張って闘っています。 確かに「いじめたくなるような性格」は実際にあるでしょうから、その点はご本人が今後も意識して改善していかれなければなりませんよね。いじめの無い世界は存在しませんから。 しかし「いじめ」自体はどこまで行ってもいじめる側が悪いのです。「原因」も勿論いじめる側にあります。それが証拠に、何も全ての子供が息子さんをいじめているわけではですよね。いじめの原因はいじめる側にあるのです。 息子さんに非はありません。 この部分の認識は必要だと思いますし、混同してはなりませんよね。 >結局、転校を進められ、学校はセイセイした。という噂です 確かに現在の学校は事なかれ主義的なところはあるにせよ、ここまで酷くはないはずです。 恐らく転校させたいじめっ子側の保護者が、周りの保護者から非難されるのを恐れ、自己を正当化するために流した馬鹿げた噂ではないでしょうか? 質問者様のような方なら学校はきっと協力してくれると思いますよ。 ただし『証拠』があれば・・・の話です。 学校としても証拠がないと動き難いので、しっかり証拠を掴んで息子さんの為に頑張りましょう。

buri-ti
質問者

お礼

ありがとうございます。感動しました。証拠は確かに必要ですね。参考にさせて頂きます。ただ、お恥ずかしい話なのですが、主人とは意見の相違で、なかなか協力は得られないのですが、私なりに頑張ってみます。わざわざ時間をさいてい相談にのってくれたこと感謝いたします。

その他の回答 (12)

• SaySei
回答No.2

イジメって、イジメている方も必死だったりします。何せ下手をすると「明日は我が身」ですから。(今、気付いていなくても、リーダーなどの自分を守ってくれるものがなくなれば不安になるはずです。)周りの子の中にもイジメがだめだと思っていても、勇気が無くて口に出せない子もいます。 ともかく、ある意味で手っ取り早い(かもしれない)のが、武道を習わせることだと思います。(武道は素人に向けて使ってはいけないのですが、そんなこと、相手が知っているとは限りませんし。)本当にピンチになったとき、身を守る術を知っていれば心強いですし、なにより何かで心と身体を鍛えることはよいことだと思います。ともかく、陰湿なイジメになる前であれば、この方法でなんとかなる可能性があります。 親は下手に口を出さず、見守ることしかできない世界です。つらいでしょうが、お子さんを信じてあげてください。

buri-ti
質問者

お礼

ありがとうございます。そうなんです。5人の中の1人のお母さんが、「明日はわが身」を気にして、変だとは思うけれど、イジメられるよりはイジメル方にいた方がマシだと断言していました。そんな親だから子供がおかしくなるのに・・・でもイジメられるのは辛い。私も武道を勧めたのですが、本人はどうしても嫌なようです。アドバイス本当にありがとうございました。

• iwaiwaiwa
回答No.1

男のくせにグループを作って行動したがる 典型的ないじめっ子ですね。 いじめの問題は、親や学校の先生がどうこうするには 限界があります。当事者同士の問題ですから。 短期間で解決するのは難しそうですが、違う切り口から 考えて、何か空手や柔道または格闘技等のスポーツを 息子さんにさせてみてはいかがでしょう? もちろん、本人の意思が肝心ですが。 それで、息子さんの気持ちが違う方向に向いて行くと 考えます。もちろん、周りの見方も変わるでしょう。 また、いじめっ子と違う習い事をすれば、友人も 増えます。サッカーやテニスなんて、典型的な 中途半端な習い事です。ここは発想を転換して 行きましょう。

buri-ti
質問者

お礼

顔も知らない者にこんなに親身になって聞いてくれてありがとうございます。正直言って、私自身、疑心暗鬼になって、誰に相談すれば良いのか悩んでいました。当事者の5人の母親から「過保護だから」とか「被害妄想」なんて言われ人間不信になってました。息子は、大変気が弱く、空手の体験に連れて行ったのですが、無理でした。今は水泳と学習塾に通ってます。イジメを受けるようになってから、誰に対しても身構えてしまうので、なかなか友達は出来ないのですが・・・早く明るい息子に戻って欲しいです。ありがとうございました。