- ベストアンサー
中学生の同級生が自殺した理由とは?親の心境とフォロー方法について
- 中学生の同級生が自殺した理由について詳しくはわかっていませんが、イジメやストレスが原因ではないようです。葬儀ではクラス全員が参加し、その悲しみが深まっています。
- 親としては、良いクラス環境だったと思っていたのに自殺という事実に戸惑いを感じています。息子と話をしている中で、生きるのが辛いと感じていることがあり、心配しています。
- 親としては、いかに子供をサポートするかが重要です。学校には専門医がいるのでカウンセリングを受けることも可能です。親がサポートすることで、子供が少しずつ立ち直ることができるでしょう。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すごく深刻なお話しだと思います。 しかし、お子さんの精神力がしっかりしているのが支えですね。 アドバイスは出来ませんが、私の子供でしたらこの様にすると思います。 まず、子供がその話しを持ちかけて来た時に真剣に対応してあげる。 子供の話しをとことん聞いて、貴方が信じるアドバイスをしてあげて下さい。 その中でただ一つ「自殺は逃げです。残された親や友人知人は、さみしくて辛い思いを一生思って生きてゆかなくてはいけなくなるんです」と言う事を教えたいと思います。 核家族化の中、すごい勉強になったと思います。 お子さんもいつかは親となり子供を育てる事となります。 その時に的確なアドバイスが出来ると思います。 いま、お子さんが助けを求めて居る事を理解して、精一杯話しを聞いてあげる事が一番です。 一緒に立ち向かって行ってあげて下さい。 他人のカウンセリングより親とのコミュニケーションです。 貴方が親としてしっかり守ってあげると言う気持ちを大切に!!
その他の回答 (2)
- MekMeki
- ベストアンサー率33% (35/104)
>>「掘り返さないで欲しいのに、どの先生も『今は辛いだろうが』という慰めの言葉から始まり、クラスは休み時間が終わる毎に沈む」 これが息子さんの本心ですよね。 おそらく息子さんは自分の中ではほとんど消化できていると思います。ですが教師たちは消化できていない人のためにそういったことを言わなくてはいけない、そしてそのせいで周りがまた沈む。 明るい性格の人って周りを明るくするのが好きですし、転じて人の気持ちを感じ取る感覚も鋭いですから、周りが暗くなっているのが辛いのではないでしょうか。 教師という自分ではどうしようもできない存在によって、周りが悲しみに落とされることに憤りに近いものを感じているかもしれません。 今親御さんに必要なのは、家の中でまでこの事件の影響を感じさせないことだと思います。 今は特に敏感でしょうから、息子は大丈夫かと顔色をうかがうような素振りばやめた方がいいと思います。 逆に無理に明るく振舞っても見透かされると思います。 また、教師がそういったことを言うことについて説明されても、多分頭の片隅では分かっているでしょうから、思わず反発してしまうかもしれません。 ですからそこにも触れない方がいいと思います。 とにかく事件前と全く同じような態度で、でも事件前とは違った思いやりで包み込むのがいいと思います。 どうしても辛くなったらお母さんがいるよと、言葉ではなく優しさで感じ取れるような。 >>「生きるのって辛いな」とか「ご飯食べるのって面倒臭いね」という言葉が息子の口をつくたびに胸が締め付けられそうです。 私だったら「ご飯食べるのって面倒くさいね」と言ったときに、「でもおいしいでしょ?」と笑って言われたら、ああ確かに、面白い親だな。と思うと思います。 学校から暗い気持ちを引きずって思わずそれを出してしまったときに、全く違う考え方に触れたら嫌な気持ちも吹き飛ぶと思いますよ。 ただ、無理して見当違いなことなどを言ってしまうと、気持ちをわかってくれないと思われてしまうかもしれませんので、無理してまでやろうとしない方がいいと思いますが。 個人的には家の中では日常を取り戻させてあげることですね。 親がカウンセリングにお願いしたなんてことになったら、親まで事件を引きずらせるのかと思ってしまうかもしれませんから、私はお願いしない方がいいと思います。 ただ、私の前提は息子さんは自殺の件は問題ないレベルまで消化できていて、周りが悲しんでいることが辛いというものです。 もしここが間違っていて、鬱になりかけるほど傷ついているのならカウンセリングは必要かもしれませんが。
実際に辛いのは亡くなった子でしょう… しかし、息子さんは立派な気持ちで自分自身を強く持っていますね。 自分十年前に親友を亡くしました。 同じように自殺でした。 前の日にありがとうと、ゴメンと言うメールがみんなに届いていました。 あれから十年、今もその親友の存在は消えていません。 何のアドバイスにもならないかもですが、亡くなった子の事を忘れない事が大切かと思います。 きっと息子さんは立派な人生を送ると思いますよ(^-^)
お礼
早速のご回答、心より感謝しています。 亡くなった子の親御さんも辛いだろうに、思いがけず弱い自分が情けなくて辛いです。 今が大事な時期ではないかと、ネットでも参考になる話を探しますが、周りにまでのフォローは見当たらず身を以ておろおろしております。 休んでも良いよといっても、その子の分までやるんだといって休まない。 聞き役に徹することが大切で、私にできる事ですね。 この辛さ、悲しさ、やるせなさ…気が済むまで、一緒に感じ切ります。 親として、しっかり!温かいお言葉を本当にありがとうございます。胸に沁みました。