• ベストアンサー

クロールのブレスについて(右しかできません)

健康のために水泳を始めて半年になります。クロールと平泳ぎをやっているのですが、クロールのブレスが右側でしかできません。 何度か左側でチャレンジしたのですが、右よりも口や耳の中に水が入る感じで、うまくいきませんでした。ここで教えて欲しいことがあります。 ・右側ばかりでブレスをしていると、何か体に悪いことはありますか(左右のバランスがゆがむなど・・・)? ・左でもブレスできるようにするにはどんな練習が効果的ですか? 特に、前者の方が気になっています。お教えいただけましたら幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#155689
noname#155689
回答No.2

> 右側ばかりでブレスをしていると、何か体に悪いことはありますか 身体的に問題はない筈です。ただ片側でしかブレスが出来ない人は ローリングが上手く出来ていない場合があります。 一時期、クロールのローリングをきれいにするために 3掻きに1回呼吸(つまり左右でブレス)が流行ったことがありましたが 今は(不自然で疲れやすいといった理由で)ほとんどやらないようです。 その替わりと言っていいのか分かりませんが 今は片手クロールを練習に取り入れますね。 http://homepage2.nifty.com/style1/kaisetsu02-02.html ビギナーの方には片手クロール・ビート板使用がお薦めかな? 最近はこれで呼吸動作を教えますよね。 左手だけで泳ぐ時は当然、左でブレスしますから これが練習法と言えるのかもしれません。

seven_heaven
質問者

お礼

お礼が大変遅くなり申し訳ありません。 アドバイスにあった練習法を試してみました。 「3かきで1呼吸」は、やはり左の方がうまくいきません。でも、ずっと左でやっているよりかは体勢が立て直しやすいので、長く泳げました(書かれているとおり、疲れやすい泳ぎ方でした)。 キレイに泳ぐ方法を習得するためにも、片手クロールでがんばってみます! アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#17230
noname#17230
回答No.1

> ・右側ばかりでブレスをしていると、何か体に悪いことはありますか(左右のバランスがゆがむなど・・・)? 私は小学生の頃から30年も左ばかりでブレスしています。 でも大きな病気はしていません。ルックスは良くありませんが、健康です。 (ひょっとしてルックスが悪いのは左ばかりでブレスするから?)

seven_heaven
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 経験者の方からのご回答心強いです(^ ^) 右でやろうと思ったら、出来る方でしょうか? >ルックスは良くありませんが、健康です いえいえ、30年も水泳を続けておられたら、確実に同年代の方よりも引き締まっててかっこいいはずですよ!プールの常連さん見てたらそう思います。