- ベストアンサー
輪の原理
例えば、自転車のタイヤで幅の大きさが同じで大きいタイヤと小さいタイヤがあった場合、どちらが倒れやすいのでしょうか?また、この他に倒れやすいタイヤがあるとしたら、どんなタイヤか?またその理由を教えて頂けませんか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回転しているとかじゃなくての話だったら 大きいタイヤはそれだけ重心の振れ幅(同じ角度になった時を考えてみるとわかりがいいかも)が大きいので、タイヤの幅を超えやすいと思います。 (相対的に、タイヤの幅が小さくなったのと同じ) わかりやすく極端な話をすれば、タイヤの幅より背の低いタイヤではもう倒れませんよね。
その他の回答 (3)
- pitagorajr
- ベストアンサー率14% (49/337)
回答No.4
それますが聞いてくださいね。ほうきを逆さに手に立てて倒れないようにバランスをとるには、短いほうきは建て直しがしにくいです。それと同じように、自転車で走るならあまり直径の小さいタイヤではこけやすいです。理由は文で表現しにくいのですみません。
- pochi_won
- ベストアンサー率38% (15/39)
回答No.3
タイヤの構造からはちょっとそれますが、自転車が転ばないで走れるのはジャイロ効果のせいです。 止まった状態よりも回転していたほうが力が分散するので転びにくくなります。その昔、宇宙コマなんてのがありましたね。(笑
- yambejp
- ベストアンサー率51% (3827/7415)
回答No.1
タイヤの大きい方が重心がたかく、倒れやすい とおもいますが、厳密にはタイヤの大きさよりは 全体の構造の問題ですね
お礼
なるほど、重心ですか?勉強になりました。 ありがとうございました。