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フライパンを買いたいのですが。。。
一人暮らしをはじめ、自炊をしようと、この間2000円位のフライパン(26センチ)を買ったのですが、一回使っただけで、その時の材料がへばりついていくらたわしで洗っても取れなく、使い物にならなくなってしまいました。また買おうと思っていますが、もう失敗したいしたくないです。どこかお勧めのメーカーなどあったら教えて欲しいです。
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- mori_izou
- ベストアンサー率28% (476/1696)
フライパンは鉄ですよね。 2000円のフライパンをもう使わないなんて勿体無いことです。 水入れて煮てもダメなら、ガンガン空炊きしてください。 こびりついたカスを完全に炭にしてしまいます。 その後で亀の子たわしで擦っても取れないのなら、真鍮ブラシでこするとまず取れます。 サンドペーパーは、フライパンの表面を傷めるので使わないでください。 鉄は真鍮よりも固いので、真鍮は大丈夫です。 よく、油をなじませてから使いましょう。 空炊きした後に、熱い状態で油を引きます。 最初は大目の油で調理して、使用後は洗剤など使わず、亀の子たわしで擦って、軽く炙って水分飛ばした後に薄く油を引いてしまいます。 徐々に油がなじんで、こびりつきにくいフライパンに変身します。 それなりに時間がかかりますが、フッ素樹脂と違って高温で炒められるメリットがあります。 炒め物なら、鉄の中華なべのほうが向いてはいますけどね。
フライパンなど作っているメーカーの者です。 誤解されている方が多いので補足もいたします。 1.フッ素加工は全てテフロン加工ではありません。 テフロン加工とは、アメリカのデュポン社のフッ素樹脂のこと。テフロンと表記されていないものは、全て普通のフッ素樹脂です。ティファールもテフロンではありません。普通のフッ素樹脂加工で安物は半年もたない物もあります。 2.テフロン加工は業務用も一般用も同じです。 テフロン加工にはランクがあり、上位から「テフロン プラチナ プロ(600)」「テフロン プラチナ(500)」「テフロン セレクト プレミアム(300)」「テフロン セレクト(200)」「テフロン ベーシック(100)」と5ランクにわけられます。()内はテフロンベーシックを基準とした耐久指数です。 ちなみに♯5さんの紹介しているものは「テフロンセレクト」です。 3.耐久指数は硬さではなく、下地処理の違いです。 この説明は、難しいので省略します。 フライパンの選び方としては約2000円~3000円あれば良いでしょう。大手ホームセンターで、テフロン プラチナ以上の物であれば3年くらいはもつでしょう。同じ2000円クラスでも、無名のフッ素樹脂加工のものでは、すぐにくっついてしまう物や、剥がれてしまう物は、多くあります。 テフロン プラチナの青いシールかマークが付いているものが、お奨めです。テフロン加工の物ですぐに剥がれたり、くっついたりしたら、不良品の可能性がありますので、返品・交換できるはずです。 今のガスコンロは火力のカロリーが大きくなってきているので、調理は中火程度で可能です。 余熱も中火で1分くらいで良いでしょう。余熱のかけすぎは、樹脂をいためてしまいます。 何県か教えていただければ、販売場所や店舗名くらいはお知らせできますが? 気を悪くされた方がいらっしゃいましたら申し訳ありません。
- u-sun
- ベストアンサー率22% (55/241)
業務用のテフロンフライパンが断然お勧めです。 普通のテフロンフライパンだと、ちょっとしたことでテフロンがだめになりますがこれは違います。水をいれてゆでても、天ぷらをしても、空焚きっぽくしてもテフロンがやられません。 滑りも抜群で、油はちょっとで良くて、焦がしてしまってもフライパンにはこびりつきません。 ちょっと高めですが、調理の幅がぐんと広がります。 ちなみにデメリットは、柄が金属で厚くなること、ちょっと重くなることです。 自分は、結婚祝いやお礼にこのフライパンを送るのですが、みんな喜んでます。 ちなみに業者のものではなく、ただの料理好きの男です(^^; (おすすめ) http://www.fukuji.net/flypan/sbst45-1.htm ※出来の悪いフライパンほどストレスのたまるものはないので、見捨てるの賛成です!
- chibiaya224
- ベストアンサー率32% (67/206)
#3と同意見です。 1回使っただけで捨てる(んですよね?)のはもったいないです! フライパンに水(お湯)を入れて火にかけ、グラグラ煮てみてください。 この時、空焚きにならないよう気を付けてくださいね。 お酢も効くみたいですよ。 http://www.bob-an.com/useful/brains/hints.asp?KeyNo=L1408&PG=93263680
- gaox99
- ベストアンサー率29% (28/95)
1回使っただけで、買い替えはもったいないと思います。 とりあえず、こげを取ることにもう一度チャレンジして見ませんか。 重曹を使って取る方法や天日に干す方法もあるようです。 http://www.geocities.jp/aturyokunabe99/zatugaku.html#Res2
- perina
- ベストアンサー率15% (3/20)
テフロン加工などのフライパンですか? でもたわしで洗っても・・・ってことは鉄製のものでしょうか? 鉄製のものは洗ったあとに油を塗らないとさびてしまったりと手入れが大変なので一人暮らしの方にはあまりお勧めできません。 テフロン系ならT-FALが有名ですが、そのほかのメーカーでもそんなに変わらないと思うのですが、たわしと強火は使用禁止です。 表面に特殊な加工がしてあるのでその加工の硬さによってシルバー加工とかプラチナ加工とか呼び方がかわってきます。 その加工は永久的なものではなく、使用しているうちに剥がれてきてしまいますので、この手のフライパンは消耗品で、定期的に買い替えが必要となります。 使用頻度にもよりますが半年も使えば先が見えてきます。 でも焦げ付いてたわしでこすることは無いと思います。 あまりにも安すぎるものは加工が良くない可能性がありますのでお勧めではありません。 もし鉄製のフライパンをご希望でしたら使う前に中火くらいでよ~く熱して、ぬらした手をその上でふるうとパン!と水滴がはじけることを確認してから油をひいて使えばそんなにくっつかないと思います。 強火にすると煙が出て、フライパンの温度が上がりすぎてしまい焦げの原因になります。 一回使っただけのフライパン、もったいないですよね。 金たわしか目の細かいペーパーサンドで上手く処理できないですかね?
- dadacya
- ベストアンサー率26% (132/492)
ひどい言い方に思われるかもしれませんが・・・。 失敗するのは道具のせいではありません。 高いの買おうか、安いの買おうが、やらかすときはやらかします。 つぶすのを覚悟でスーパーの安売りを幾つか買うほうがよいのでは?