共産党について素朴な疑問
成人を迎え、選挙権を持ったということで、最近政治について、わからないながらも新聞などで情報を得るようになりました。
選挙前に候補者の紹介の折込などをみて、どの人がいいかなぁ等と、親と話をします。私が、たまたまマニフェストを見て、具体的だしいいなぁと思った人が共産党であることがあるのですが、決まって親が「でもこの人共産党だしねぇ」と言います。それで、なんで?共産党の何が悪いの?と聞いても、何がといわれても・・・・・という曖昧な答えしか返ってきません。
なんか、共産党がどうとかって話は、あんまり公で人に聞けないことなのですかね、右翼・・・????とかなんとかって親は言うんですけど、知識がなくて、過去のこともあまり知らないのでわかりません・・・・
ただ私は、自分のすんでいる市のためにがんばってくれそうな
方を選びたいだけなのですが・・・・・
自分でもよくわからないのですが、つまり、共産党って何かあるのですか?
ということです。わたしはそれを知ったからといって偏見を持つことはないと思いますが、ただ、興味があるのです。
政党がどうだとか、偏見を持っていない方で、わかりやすく教えてくださるかたおられませんか?
めちゃくちゃな文でごめんなさい。よろしくお願いします。