- ベストアンサー
個人情報について
個人情報について教えてください。 ローン会社から、マッサージ器の請求書が届きました。亡くなった母がローンで購入したようなのですが 30万残金があるとの事。子供6人に5万つづ請求が きたようなのですが、母と他の兄弟とも私と22年間行き来がないので、私の住所は知らないのにどうして解ったのか不思議です。 財産相続の時は、行方不明にして処理したようなのですが、どうしてローン会社は私の住所が解ったのか 不思議でたまりません。 簡単に解るのでしょうか?本籍から住民票も4回程 移動しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2です。 >20年前に結婚し、本籍移動しているのですがそれでも解るのですか? はい、比較的簡単に分かります。仕組は次のとおりです。 ・婚姻前の戸籍(つまりご両親の戸籍)を請求する。除籍になっていた場合は、除籍を請求する。 それには、20年前に貴方が「いつ」「誰と結婚して」「何処に本籍を置いたか」が書かれています。 ・上記により調べた本籍地へ行って、戸籍の「附票」を請求する。 ・それを見ると、貴方の婚姻以降の住所歴が書かれている。 ということで、現在の住所がわかります。
その他の回答 (2)
- o24hit
- ベストアンサー率50% (1340/2646)
こんばんは。以前、仕事で戸籍事務をしていました。 #1さんの方法が濃厚だと思います。 戸籍と一緒に保存されている、戸籍の「附票」(「付表」ではないです)を見ればすぐに分かります。 お母さんの戸籍(除籍)に載っている貴方の本籍地に行って、貴方の戸籍の「附票」を請求すれば、あなたの住所歴は一目で分かりますし、当然今の住所も分かります。債権者であれば、第三者でも請求できます。 >本籍から住民票も4回程移動しています。 いくら住所を移動しても、本籍を移動しない限り、戸籍の「附票」に次々と住所歴が書かれていくだけです。 本籍を移動すると、戸籍が「除票」になり、それに伴い「附票」も抹消されます。抹消された「附票」の保存期限は5年ですから、5年経つと本籍を移動する前の住所は分からなくなり、辿ることが出来なくなりますが…
補足
o24hitさん、丁寧に解りやすく教えていただきありがとうございます。 20年前に結婚し、本籍移動しているのですが それでも解るのですか? 無知な質問ですごめんなさい。再度教えていただけますか?
- murabon
- ベストアンサー率23% (42/180)
現住所が変わるたびに届け出ていれば、本籍の登録されている役所に行けば、本籍の付表から簡単に現住所はわかります。 ただ、役所が本人確認をせずに書類を出しているのは、不思議な感じがします。
お礼
murabonさんご親切にありがとうございました。 参考になりました。 役所が確認せずに、書類提出今はありえないと思い この掲示板に書き込みしたのですが
お礼
o24hitさん、お手数かけました。 解りやすくご説明していただいて、無知な私でも よく理解する事ができました。 ありがとうございました