• ベストアンサー

今頃ツバメ?

先ほど、子育てをしているであろうツバメを見ました。 普通なら今はいませんよね? マンションの軒下のおわん状の巣から親ツバメが飛んでいくのを みたのですが、 秋になってもツバメが子育てをするのでしょうか? 子育てするうちに冬になって南国へ行きそびれたりしないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kikiki99jp
回答No.1

巣にはヒナはいないのでは。 質問者の住所がわかりませんが、あたたかい地区での越冬ツバメの存在は記録されています。 検索エンジンの使用方法をご存知でしたら、「越冬ツバメ」で検索してみてください。

noname#32772
質問者

お礼

近畿地方なのですが、山に囲まれた地域で、夕方からは それなりに涼しくなる気候です。 ぴいぴいと声が聞こえたのですが、ひなではなくて 成鳥のツバメの鳴き声だったのでしょうか。 決して暖かい地域ではないのですが(冬は雪が積もります) 田舎なのでエサが豊富なのかもしれません。 教えてくださったとおり、越冬ツバメで検索しました。 渡らない渡り鳥もいるんですね。 ありがとうございました。