• ベストアンサー

月に1割儲けるのは現実的ですか?

株で月に1割くらい儲かるのはわりと簡単とききました とすると、だいたいですが 1年で3倍 2年で10倍 3年で30倍 4年で100倍 5年で300倍 という計算になります? 現実的でしょうか? 一応、勉強しまくって、損切りもしっかりして、 ランキング等でおいしいとこだけ手を出して、 日中デイトレできる環境ということで。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.13

>損切りは素早くどんどんするつもりです! はい、これは大賛成です。 投資初期は損きりできずに失敗しました。 でも将来騰がる自信のある銘柄はナンピンで対応するときもあります。 >利確は欲を出さず、こまめに売ってまだ上がりそうなら買うとか。 これは私のケースバイケースです。 「日中デイトレできる環境」であれば、板の動きをみれますよね。 私の場合は利確目標は一応設定しますが、株価に勢いが感じられる場合は、その目標を引き上げます。板の雰囲気が変わったところで一旦利確。その後はまた状況をみて・・・。損切りはすばやく、利確は欲を出して行います。また、1つのカゴには多くを盛るなとかいう格言がありますが、私の場合は自分の銘柄判断に確信が持てるようなら自信度に応じて多く盛っちゃいます。もちろん当てが外れるようであれば即撤退します。あと最近やっているのは逆張り投資です。業績がよく、倒産確立が低いのに株価が低位置もしくは横ばいにある銘柄を探すのです(以前高値を付けた銘柄限定)。暫く動かない可能性もありますが、下値の可能性が低く、初動に乗ればリタ-ンは良いと思います。

osietechonmage
質問者

お礼

なるほど、逆張りですか。おもしろそうですね。 今は資金が少ないですが、余裕ができてきら 中長期の1つくらいはホールドしたいです。 お祭り銘柄の波に乗るために動体視力というか、 パッと見て感覚的にわかるようになりたいです。 ランキングで暴騰のきざしを素早く見つけて、 サッとチャート等をチェックして、板でタイミングを探る・・・。 なんかワクワクしてきました。 手数料もここにきて一段と安くなってきてますので 数千円でも喜んで利確するぞ!

その他の回答 (14)

noname#19553
noname#19553
回答No.4

経済も5年後に300倍になると仮定すれば、楽に可能でしょう。

noname#19624
noname#19624
回答No.3

>1年で3倍 >2年で10倍 ・・・・ >5年で300倍 机上の計算はそうかも知れませんが、実際に実践すれば先ずは不可能に近い数字だと分かるはずです。 >株で月に1割くらい儲かるのはわりと簡単とききました 誰がそんな事を言っているのかは分かりませんが、そんなに世の中、甘くは無い! しかもデイトレが出来る環境と仮定しているようですが、はっきり言ってデイトレの90%は「負け組」と言われています。 欲を出すと怪我をするのが目に見えています。 >ランキング等でおいしいとこだけ手を出して ランキングを予想するのは至難の業、今既にランキングしている物に手を染める方法も既に「過去の物」。 過去のデータが、そのまま明日への相場に繋がる保証はどこにも無いのです。 つまり、「苦労は買ってでもせよ!」が実践できない人は、株式投資で成功させるのは、先ず無理な話です。 それは自分でやってみれば良く分かると思います。 したがって、この方法は非現実的です。

質問者

お礼

そうですか・・・ 最近、本やネットで勉強して始めたばかりです・・・ お金持ちになる夢を見てたのですが ちょっと甘かったようです・・・

• mizu_atsu
回答No.2

>株で月に1割くらい儲かるのはわりと簡単とききました 簡単なわけないでしょ。 それが可能ならみんなやってますよ。 >損切りもしっかりして、 ランキング等でおいしいとこだけ手を出して、 日中デイトレできる環境ということで。 第一この仮定自体が「非現実的」です。 それができないから損する人もいるのです。

• 6dou_rinne
回答No.1

そううまくはいかないでしょう。 プロでもそんな成績を上げられる人はまずいないでしょうし、3倍程度ならともかく300倍にしたいう話などあんまり聞いたこともありませんね。

質問者

お礼

300倍と聞くととんでもない数字ですが 月10%とするとそういう計算になるので・・・ 月10%という数字自体が非現実的みたいですね 損する月もあるでしょうし、 毎月、資産全部を投資するわけでもないですね・・・