- ベストアンサー
剣道の合い面
僕は、中学生なんですが、今日、葵杯中学生剣道大会と言う大会に行ってきましたが、試合の時に合い面を2本もとられてしまいました。ほぼ同じが僕の方が早く打ったんですが、審判全員が相手の方の旗をあげたんですよ。いつも合い面だと負けるんですけど、どうすれば、勝てるようになるんですか? 良いアドバイスをください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは~!! 勝つためのコツはね、声を大きく出して審判にアピールすることと、相手の頭のてっぺんを打つようにするといいと思いますよ。面の金具の部分の音がすると、一本にならないことが多いですし。ガチャって音じゃなくて、ボコッって音"^_^" あと、打った後のアピールも大事です。 ボクサーが、判定のときにガッツポーズするように、自信満々な感じっていうのかしら?…でも、本当にガッツポーズはしないでくださいね。一本、取り消されますから!声も、できれば短く発するのではなくて、長めに出すといいでしょう。打った後、すぐに竹刀を戻すのではなく、打ったままの状態で声を出し続けているとなおいいです。数秒単位の問題ですが、ものすごく大切な問題です。あ~、でも、口で言うのは難しいですねぇ(>_<)
その他の回答 (3)
- you19994
- ベストアンサー率40% (314/766)
合い面に関しては #3さんのおっしゃってる通り 中心線を取らなければいけません。 中段に構えたあと、相手と中心線を取る攻防をしていますか? 中心をきちんと抑えておけば簡単に合い面で負けることはありませんよ。 指導者がいるならば中心線を取る練習を見てもらった方がいいかもしれませんね。
- Mr-p
- ベストアンサー率13% (2/15)
対戦相手をみて中心線を引いて見て下さい。 基本的に面を打ち込んだ場合この中心線で 打ち込んだ方の有効打となります。相手との 中心線は2本ありませんから貴方が対戦相手 に中心線を取られていた事になります。 貴方の手元、竹刀、体制が中心を外れたり 横になっていたりしませんでしたか? また面を打った後、その場で止まったりしませんでしたか。相手の体に当たった場合、当り負けていませんでしたか? 貴方のキャリアはわかりませんが合い面の場合 選手はどちらが早かったか大体判るものです。 打った後のアピール(有効打をアピール、相手の 有効打より自分の打を有効に見せるアピール) も剣道のテクニックです
- takeo185
- ベストアンサー率23% (284/1232)
声が出てない(小さい)のと違いますか?
補足
声は、問題ないと思いますよ~ 声で注意されたことは、ありませんから~ でも、相手の方が当たるんですよね~