- ベストアンサー
ミキサーが臭い! 匂いを取るには?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうそう、おいしいバナジューの後、あの臭いは辛いですね。 ミキサーにゴム製の物はありませんか? 家のはブレード部分と本体と接続する際にクッション役となるゴム製のパーツがあり、はがしにくいのですが、それをちゃんと洗わないと、その隙間に汚れが溜まり、腐って臭います。 パーツは全て外し、歯ブラシなど使って洗ったり、または薄い漂白剤につけるかしてみてください。 ゴム部分は漏れ防止なので、はがしにくい場合は、バターナイフやテーブルナイフの刃と反対側を使ってやさしく取ってみてください。 バナジュー最高!!
その他の回答 (5)
- mori_izou
- ベストアンサー率28% (476/1696)
あれは、ガラス容器と台座の間にある、ゴムパッキンから出ている臭いだと思います。 蓋をしてしまっておくと、翌日に蓋を開けた瞬間に「ウッ、臭い!」と思うぐらい臭いますよね。 これ、洗っても洗ってもしばらくすると臭ってくるんですよ。 だから、私の対策は「直前に洗うこと」です。 ゴムパッキンを水洗いして、ミキサーに水を1/4ぐらい入れて、蓋をしてシャカシャカシャカと良く振ります。 水を捨てて臭いを嗅げば、もう全然残っていません。 ミキサーのカッター部分は危険で洗いづらいですよね。 ここは、歯ブラシでこすって洗うといいですよ。 私はホテルで貰う歯ブラシを使ってます。 余談ですが、一時期、みかんの生ジュースに凝ってました。 大量に貰った温州みかんを食べきれずに、ジュースにしました。 皮を剥いて袋ごとミキサーにかけます。 それを目の粗い漉し網で漉します。(みそこしがGOODでした) ちょっとトロリとしてますが、爽やかなみかんジュースが出来ます。
お礼
予防対策、ありがとうございます! これからは直前洗い&歯ブラシでトライしてみますね。 バナナジュース以外にあまりレパートリーがないので、 冬はみかんも試してみます! ありがとうございましたー!
ミキサー系統の機械類には、ほぼパッキンという物があります。 そのパッキンに臭いがしみついたのだと思われます。 煮沸・漂白と方法はありますが、最終的に取れないようであれば、メーカーに連絡し、パッキンを取り替えましょう。 メーカーはパッキンの消耗は了承済みで、部品として用意しているはずです。 蓋がプラスチック製の場合にも臭いがつく場合があります。
お礼
パッキンって交換できるんですね! 知らなかった。。 ためになりました。 ありがとうございます!
- Zozomu
- ベストアンサー率22% (123/545)
#1さんが書いているように、熱湯消毒がお勧めですね。 #2さんの言うようにハイターも効果ありますが、 今度は塩素臭が残る可能性があります。 なので、まず、 ハイターで殺菌・消臭 熱湯でもう一洗い して、今のにおいを取る。 今後は、使った後、 水もしくは湯を入れてミキサーを回してから洗う ようにすれば、においの発生は抑えられると思いますよ。
- smile999
- ベストアンサー率19% (12/63)
ハイターもききますよ。
- omen_riderman
- ベストアンサー率18% (748/4047)
お酢をうすめた水溶液を入れて、 しばらくミキサーを回してみたらどうですかね? 耐熱ガラスであれば、そのあとにお湯を入れて 数分回しておけば大丈夫だと思います。 あとは「ポット洗浄中」のようなものを使うかでしょうか。
お礼
酢&熱湯洗浄、効きました! カッター部分がうまく掃除できなくて悩んでたのですが。。。 ありがとうございました!
関連するQ&A
- ミキサーの、におい取りについて
4月から単身赴任で、料理初心者です。 先日、ミキサーに牛乳とバナナを入れて、バナナジュースを作りました。 すぐに水と中性洗剤で軽く洗って乾燥させておいたのですが、 今日、もう一度使おうと思ったら、牛乳の腐ったようなにおいが していました。 そこで、お湯と中性洗剤1~2CCぐらいを入れて、30秒ぐらい回転させて、 水ですすいでから乾燥させましたが、やっぱり匂います。 この牛乳のにおいを取るには、どうしたらいいですか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ミキサーを使った超おいしいジュースの作り方
ジュース好きの私がやっとミキサーを購入しました。しかし超美味しくつくる方法がわかりません。基本的なミックスジュース、オレンジジュース、バナナジュース、いちごジュース、その他いろいろ詳しいレシピから裏技まで教えて下さい。そうそうミキサーを使ったグリーンティの作り方も教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ミキサーでジュースを作りたい!
ミキサーを買ったので、ジュースを作りたいのですが、どうやって作れば良いのでしょうか。 (1)まずは、バナナジュースを作りたい。 それと、果物屋さんで、良く、フレッシュジュースとかやっていますよね。あれが、飲みたいのです。特に、 (2)イチゴ (3)キーウィ (4)レモン が、個人的に好きなので、どなたか、ご存じの方、全部でなくても構わないので教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ミキサーが欲しい
今朝手をすべらせてしまい、ミキサーのガラスの部分を割ってしまいました。 今後の為にも新しいものが欲しいのですが、実は同じように以前もガラスを割ってしまい、ダメにしてしまったことがあります。 今回も手に怪我をしてしまったし、また同じような物を買っても割っちゃうかなーと・・・。 そこでハンドミキサーなどの購入を考えているのですが、いろいろ種類があってよくわかりません。 詳しい方、おススメのものがあれば教えていただけないでしょうか? 用途は、毎朝のバナナジュース作り(1杯分)と、ポタージュなどのスープ作りが主なものになります。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ジューサーとミキサーの違い
最近、野菜(果物)ジュースが飲みたくてミキサーを購入しました。まだりんごとバナナと豆乳のミックスジュースしか作っていないのですが、りんごの繊維が気になります。ジューサーだと繊維を「こして」くれるのでしょうか?ジューサーとミキサーの違いを教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- ミキサーでジュースを作るときの泡をなくしたいのですが
トマトジュースやバナナジュースを家庭で手軽に飲みたいと思い、市販のミキサーを購入しました。 ミキサーを使うのは初めてなのですが、ひとまずトマトだけを入れてトマトジュースを作ってみました。 一応出来上がったのですが、できた物は気泡だらけのシェイク状のもので、飲んでみても泡を飲んでいる感じでどうにも私は苦手なものでした。 そこで質問なのですが、この泡を消す方法はあるのでしょうか? 素人考えで、出来上がったものを鍋にかけて熱してみたり、冷蔵庫で冷してみたりしましたが、全く変わりませんでした。 料理に疎く大変恥ずかしい質問ですが、みなさんのお知恵を拝借したいと思っております。 どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ミキサーの手入れ
毎日ミキサーを使っているのですが、洗っても匂いがとれず困っています。 特に刃の部分なのですが、本体とは外れないのです。 食器用の漂白剤や酢など試しているのですが、匂いが薄くなった程度にしかならず、すっきりしません。 なにか良い方法ないでしょうか。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- ミキサーの使い方
先日ミキサーを購入しました。値段のわりに性能がかんばしくないようで氷が砕けません。そこで質問です ジュースを作るのに普通、氷をいれるものですか? 入れるとすると量はどのくらいが適切でしょう。 また葉ものなどをジュースにするためには特別な方法があるのでしょうか?水をいれてみても上手く粉砕されません。どなたか正しいミキサーの使い方やジュースの作り方を教えてください。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
お礼
まったくもってビンゴでした! ゴム部分、気にも留めていませんでしたが、 発見してすぐに洗ってみると、匂いがなくなった! ありがとうございました!