- ベストアンサー
仲の良い夫婦で結婚されている方
私達夫婦は約7年の交際後、結婚して3年以上経ちます。 自分で言うのも何ですが、本当に仲が良く(なかなか口では言い表せないのですが^^;)私に関しては 比較的誘われる事が多いと思いますが友達と遊ぶのも主人の仕事が入っている時しか約束しない、一分一秒でも主人と一緒にいたいという気持ちです。俗に言う バカップルです^^; 今 主人は寝ていますが 月に一度位「もし主人が亡くなったらどうしよう」という不安にかられます。一人で不安になって泣くことさえあります。考えてもしょうがない事なのは充分わかっていますが… 幸せがいつまで続くか不安でしょうがなくなる時があります。そんな時は今日みたいに本当に寝れなくなるのです。ちなみに今日も泣いてしまいました。 こんな はたから見たら馬鹿馬鹿しい話だとは思いますが このような事を思っている方もいると思います。何か考えなくてすむ方法とか良いアドバイスとか ありますか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。28歳既婚女性です。 交際7年、結婚して3年目です。 私も質問者さんと同じような不安に駆られる事がありますよ。 やっぱり一度はそういう不安に襲われる人が多いと思います。 うちもバカップルと言うか、バカ夫婦です。(笑) 「死ぬときは二人で手をつないで、笑顔で逝きたいね。そして、おじいちゃんとおばあちゃん幸せそうに亡くなったねって家族に言われたいね。」っていうくらいのバカっぷりです。(^-^)ゞ 主人が休みの日に眠り続けていると、「そのまま死んでるんじゃ・・・」と何度もベッドに見に行ったり。本当に静かに寝てるんで時々恐いんです。(^-^;) 上司に飲まされてヘベレケ状態で帰ってくるときも、「よく途中で車にひかれずに帰ってきたなぁ。どこかで眠りこけてたら死んでたかもしれないのに・・・」と、あきれるやら心配するやらです。 もちろん「突然亡くなったら?」と思うと悲しくなりますけど、そういう想像はしないことにしています。 大袈裟な話かもしれませんが、私の人生の目標は・・・ どちらかが亡くなるときに「ありがとう」が言える夫婦であることです。 もちろん二人ともある程度は長生きする予定ですから、おじいちゃんおばあちゃんになったときの話ですよ。(^-^) 理由は、私の父方の祖父が病気で亡くなるときに最後に祖母の手をとって、「ばあさん、ありがとうな。」と言って息を引き取りました。私はそのとき11歳でしたが、悲しみと同時にとても温かい気持ちになりました。祖父母の50年以上の結婚生活には楽しいことも辛く悲しいこともたくさんあったと思います。でも、最後に「ありがとう」って言える幸せな人生だったんだと思います。(書いてて泣けてきました。) 想像すると悲しくはなりますが、いつか来るお別れのときに心から感謝の気持ちを伝える事ができるように、後悔のない楽しく幸せな生活を続けていく事が大切なんだと思います。 不安で泣きたくなったら思いっきり泣いちゃいましょう。でも、涙と一緒のそのときの不安は流しちゃいましょう。(^-^) そして、毎日笑顔でいられるように楽しく過ごすことを考えましょうよ。 「相手がいなくなったらどうやって生きていけば良いのかわからない」って思えるほどの人と出会えたんですから、とっても幸せなことなんですよ。ね♪(^▽^)
その他の回答 (8)
- Rose-quartz
- ベストアンサー率17% (205/1162)
私はプロポーズを受けることにしたときに この人の最後も看取らなくてはいけないかもしれないんだな と考えていました。 でも、それまで一緒にいられるのなら それ以上の幸せはないなと、覚悟することにしました。
お礼
>それまで一緒に…それ以上の… 鳥肌が立ってしまいました。そうですね。その通りですね。今ある時間を大好きな人と一緒に過ごせる幸せを再確認できました。 回答ありがとうございました
- weton
- ベストアンサー率28% (96/337)
とても仲良しの夫婦ですね。 昔、私も結婚したての時の話しですが、主人が夏休みなど大型連休の時に何日も24時間一緒にいれる日は、死ぬまで何回あるのだろうと思ったものです。 しかし、年齢とともに「一緒にいることよりも一人の時間が欲しい」と思うようになりましたよ。 だからって、主人がいなくなるのは嫌ですよ(笑) あなたも趣味など見つけて自分の時間を少し増やした方がいいですね。 もう少し、ご主人さんから自立した方が良いかと思いますが・・・ まぁ、いずれ一人の時間が欲しいって思うときがきますよ(笑) 今は、一緒にいたいという気持ちを大事にして何かうち込める趣味を探してみてください。
お礼
そうです!大型連休のときとか よく考えますし、一生の間に仕事をしている時間と眠っている時間を省いたら あと一緒にいれる時間は…とか考えます!! 本当に 一人の時間が欲しいと思えるようになるでしょうか…ちょっとは そうなりたいんですけど^^;趣味で毎年海外旅行に行っていますが 仕事の都合で主人が1日でも早く帰ると その一日は泣き続けてしまい、どこにも行けず…なんだかなぁーって自分で思ってしまいました^^;早く落ち着き!?たいものです。回答ありがとうございました
子どもをつくれば、その不安は消えます。 「夫が死んだとしても、心のささえがある」と思えるからです。
お礼
欲しいんですけどね…こればっかりは 思うようにはいかないんですよね^^;回答ありがとうございました^^
- dothehustle
- ベストアンサー率37% (205/549)
> 仲の良い夫婦で結婚されている方 すみません、題名を見て笑ってしまいました。 通常夫婦は結婚しているものですからね(笑) よっぽどだんなさんがいなくなることの不安が大きいんでしょう(笑) 1人の時に泣くのはいいんじゃないですか。 感情を殺すのはよくないと思いますし。 「2番目に好きな人と結婚すればよかった、 1番好きな人と結婚した(できた)から、 将来いなくなってしまうと思うと本当につらいもの。 私の結婚はある意味失敗かもわかりません」 と、神沼恵美子も冗談で言ってましたから、 質問者さんのように思う人は少なくないのではないでしょうか。
お礼
題名…確かに^^; でも2番目に…という話は聞いた事があります。そういう意味だったのですね!でも私以外にも こういった事を思う人がいるとは嬉しいです。(みんなが幸せな結婚をされている事と、私一人が変なんじゃないってことで^^;)回答ありがとうございました
- maria7900
- ベストアンサー率32% (33/102)
結婚して24年が経ちました。 質問者様が、時折漠然と感じる不安は私達にもよくあります。(年齢的にさしせまっているで 笑) そういう時は思いっきり泣いてます。何も、その感情を無理に押さえる必要はないと思います。ご主人へのあふれる愛情から一時的に、それをなくす堪え難い悲しみをを想像し、不安になるのです。 1時間くらい思いっきり泣いちゃいましょう。 涙がとまった時には、ダーリンのために美味しいものを作ろうとか、愛情がまた一段と成長していますよ。 限られた時間の中でそういう相手と巡り会えた事に感謝しましょう。
お礼
私だけが こんな不安を感じるのではなくて すこし安心しました^^一時間くらい思いっきり泣いたあとには 泣き付かれて眠るのですが^^;次の日は いつもより優しくできる気がします^^;>限られた時間の中で…そうですね!!本当にその通りだと思いました。感謝する気持ちを忘れていました。本当にありがとうございました
- pmg800
- ベストアンサー率25% (14/56)
なんだかわかる気がします。 私も12年ぐらいになりますが、とても夫が大好きです。 いつかこの人を失う日が来るかも・・・と思うと 不安になりますよね。 でも、もっと近い未来を常に考えてはどうでしょうか? 明日ダンナとこれを食べよう!とか、 来週ここに遊びに行こう!とか。 何時に出発して・・・から始めて、その日の行動スケジュールを ずーっと考えてみては? ちなみに私は2、3年先のことを考えるようにしてます。 この人の子供を産んで、名前は○○がいいかな~なんてね(~_~) 結構楽しいですよ♪ あまりお悩みになりませんように。
お礼
なるほど!!一生を考えるではなく 2,3年先の事ですか。φ( ̄― ̄ )メモ 旅行に行こうとか 子供の名前とか。一人でいるとき気が楽になりそうです!ありがとうございました
- nyagonyagonyago
- ベストアンサー率66% (6/9)
こんにちは。 とても仲がいいようで、うらやましく思います。 ご夫婦とも素敵な方なんでしょうね。 質問者様の不安をあおる目的ではないと、最初にお断りさせて頂きますが。 誰か大切な人と出会って、一緒にいたいとお互いが思った時から、その人といつか別れるための緩やかなカウントダウンは始まります。 愛情が冷めることではなく、いつか人は死を迎えるからです。 大切な人を失うことを考えると悲しく不安になる気持ちはとてもわかります。 でも、いつか別れが来るからこそ、一瞬一瞬を大切に生きていけるのではないでしょうか? そして、お一人で不安にならずに、つれあいの方ともそういう話をたくさんしてみてはいかがでしょう? 別れの日が来たらどうしよう?あなたならどうする? そういう話し合いの中で、お互いがどんなに大切な人であるかを更に再確認しあって、愛情を深めて下さい。そして、そういう二人で話した記憶、楽しかった思い出をたくさんたくさん作っていって下さい。 人はいつか別れる時が来ます。 その時が避けられないからこそ、その時が来るまでの長い時間をかけ愛情を深め合うことが、長い目で見たときに心の準備となるように思います。 愛しつくした。そう思えるまで、お二人が末永く仲良くお幸せでありますように。
お礼
一緒にいたいと思った時から 別れる為のカウントダウン…あ~、悲しすぎます。確かにそうなのですが。お互いに別れ(死)の時の話はします。その時は お互い後を追うという事にしているのですが…^^;避けられないからこそ…そうですよね。後悔しないように毎日をすごしたいと思います
- kenta28
- ベストアンサー率28% (9/32)
いつかは死ぬ、いつ死ぬかわからない。 だからこそ、一緒にいる時間を精一杯愉しむ。、 悲しい考えに費やす時間なんて勿体ない。
お礼
確かにそうです。あと50年くらいしか一緒にいれないから…沢山たのしもう。沢山優しくしようと思うのですが、ついつい夜中に一人でかんがえてしまいます… 回答ありがとうございました
お礼
pupupuさんの気持ちすごーくわかりまし!pupupuさんも凄く幸せなんですねー^^改めて後悔のない楽しく幸せな結婚生活を続ける事が第一と思いました。私もpupupuさんの祖父母様のような結婚生活を目指していきたいと思いました。なんだか元気がわいて来ました!ありがとうございました