- ベストアンサー
栃の実の利用方法
mijieの回答
- mijie
- ベストアンサー率43% (87/202)
うちは毎年栃の実を拾い きれいに洗ってしっかり水分をふき取ってから、 焼酎につけます。 しばらくすると茶色い液になります。 打身や筋肉痛、肩こりに効きます。 (キンカンみたいな感じ) うちでは毎年前年からの瓶にそのまま漬け込みます。 焼酎も足します。 足す前にきれいな瓶に中味毎入れ替えます。 後は「とちもち」ですね。 一回作った事ありましたが、手間の割りに味が・・・だったような気がします。 水を差すようでゴメンナサイ
関連するQ&A
- 栃の実のあくとり
先日、栃の実を拾ってきました。 いろいろなWEBサイトで栃の実のあくとりを載せていらっしゃるページをみつけてみたんですがどの方法も灰を使っているようです。 私は都内に住んでいるのですがその灰が手に入りません。 一番知りたいのは灰を使わずにあくとりを出来ないかと言う事なのですが…、 それが無理ならどのように用意したらいいのでしょう??また、どこで売っていますか?? どなたかご存知でしたら教えてください!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 栃の実の乾燥ってどのようにしたら良いですか?
沢山の栃の実が手に入りました。 この実を手芸に使いたいのですが、乾燥の仕方が解りません。 ご存知の方宜しくお願い致しますm(__)m
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 栃の実たくさん頂きましたアクの抜き方おしえて下さい
栃の実をたくさん頂きました。アクの抜き方おしえて下さい。ネットで調べても「流水に数週間さらす」とか「茹でて灰汁に漬ける」とか諸説あり、どうやってアク抜きしたらいいのか迷っています。せっかく頂いたものを失敗で無にしたくないので外殻をむいて栗のような玉を乾燥して焼酎に浸けてみたのですが (ポリフェノールが豊富だとネットで見たので) 苦くて飲めません。そこで皮はあきらめて実のアク抜きをして山間地の特産品「栃もち」を作ろうかと思っています。 どなたかご教授下さいませんか
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 月桂樹の実の利用方法について
庭の月桂樹が実をつけました。黒いつやつやした、一見オリーブのようにも見えるきれいな実です。 これって食べられるのでしょうか?食べられるのだとしたら、どのように調理したらよいですか? 食べられないとしても、活用方法をご存知でしたらぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 栃のみの灰汁抜き と 栃餅のつきかた
栃のみを水につけ虫殺しを行い、その後乾燥をし、鬼皮を、次に、渋皮を剥き、再度、水に晒しておく。餅つきの当日には、せいろに、もち米を二升、その上に、栃のみを載せ蒸します。蒸気が一度、せいろ四段の上にまで上がってきたら、もう一度、水を打って、再度、蒸気が上がって蒸しあがるのを待ってから、搗き始める。このようにやっても、栃のみが、柔らかくならなくて、つぶのまま残ってしまいます。もちろん、色もほとんど出ません。おふくろがおるときの通りやってるつもりなのですが。四年前におふくろがなくなってから、三年連続で失敗しております。何かが欠けておると思いますので、わかる方、ご指導お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 栃の板を3等分にスライスしたい。
200×500の栃の板 厚さが23ミリなんですが、箱物を作るべく厚さを3等分ぐらいにしたいのですが、ノコギリでやったらとてつもなく大変な作業となりました。 そういった作業を引き受けてくれるところはありますでしょうか?
- ベストアンサー
- DIY(日曜大工)
お礼
以前奥鬼怒にお店でとちもちを食べました。 作ってみようかと思いましたが、結構な手間のようですね。再考します。ありがとうございました。