- ベストアンサー
飲酒運転の自転車が車に衝突。損害賠償に係る契約書を交わしたい。
いつもお世話になっています。 昨夜友人のところへ遊びに行き、路上に車を駐車(※駐車禁止区域ではなく、車道路肩の白線の内側に収まるまで端に寄せて停車していました。広い歩道がありますので、自転車や歩行者が路肩や車道を走行することは通常考えられません。)していたところ、男女二人連れの女の方(以後Aさんとします。)が運転する自転車が、車道を走行していて、私の車に衝突。 ボンネット及びバンパーに深い傷がつきました。(室内にいて、衝突した際の「ガシャン!」「ドカッ!」というような音が聞こえるぐらい激しくぶつかられたので、無理もないのですが。。。) その後警察に通報し、事故証明の発行のために事情聴取をしていた際、Aさんが飲酒運転をしていたことが判明しました。 警察立会いの元、連絡先を交換し、先方はその際「全額弁償する」と言いました。 が、アルコールが入っている人の言うことですし、自転車ということで当然保険にも入っていないので、本当に修理費を支払ってもらえるのか不安が残ります。 なので、今日中にAさんが私に対して修理費や諸々の諸費用を全額弁償する旨の契約書のようなものを作成したいのですが、雛型が見つからず困っています。 どなたかご存知でしたら教えていただけないでしょうか? 雛形がなければ「こういうことを書けばいい」ということでも結構です。 自分で作成できない場合は、行政書士の方に依頼することも考えていますので、こういった書類を行政書士等に作成してもらった場合、その費用をAさん持ちにできるのかどうかについても教えてください。 なにとぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は素人です。そのことを考慮して参考例程度に見て頂ければ幸いです。 1.本事故発生における関係者名 甲: 貴方の名前 印 (←印は実印か拇印です。サインはNG) 乙: 相手方の名前 印 2.事故が発生した年月および事故発生地 平成○○年○○月○○日 午前(午後) ○時○分 事故発生現場の住所を記載 3.事故が発生した経緯および状況説明図 乙が自転車で走行中、甲の所有する「車種」に対して、 衝突事故を起こしたものである。 走行中に飲酒していた経緯もあり、落ち度は全面的に乙にあるものとし、 かかる甲が所有する「車種」に対する修理費用、また、これに関連する費用に ついては、乙の全面的な負担、支払いをもって行なうものとする。 金額については後日正式な書面をもって執り行うこととする。 <状況説明および間略図> 具体的にどこにどういう方向を向け駐車し、どのようにぶつかったのか、 時間や具体的背景を盛り込んで状況説明文を作成してください。 事故検証に警察がきていたなら間違いや不備がないか、 3者間で見てもらうとよいのではないでしょうか。 間略図は手書きのものと、写真とを用意してください。 また物損事故ですので、修理前に、車の被害状況を写真にとり、 損害賠償請求書に添えてください。 写真ですが、デジカメはいけません(データ改ざん余地がでますので) 写るんですなどで結構ですので、必ず撮り、ネガを保管してください。 叩き台程度として下さい。再度不備がないよう清書してみてはいかがでしょう? 他の方もぜひお知恵を。。。 > こういった書類を行政書士等に作成してもらった場合、 > その費用をAさん持ちにできるのかどうかについても教えてください。 これについては損害賠償請求の際にかかる諸経費、費用として盛り込むように 記載頂くときにお願いしてみてはいかがでしょうか?
その他の回答 (4)
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
あなた加入保険会社に相談されればアドバイス受けられますよ。 保険会社に定型の示談書がありますので入手、それで充分では? 代理店はいないのですか? この程度のことで手数料払って行政書士(弁護士行為はできません)に示談書作成依頼などムダ金では? 修理先で写真 見積もり依頼され損害額確定して、請求すれば? 修理先も保険会社であれば問題ありませんが、身元のわからない個人なら請求依頼渋るのでは? 相手が少しでも払いを渋ればあなたに請求しますけどね。 本来 請求はあなたの仕事です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 別な方へのお礼文にも書きましたが、保険会社に問い合わせたところ「保険の対象ではないし、今回の件では当社の様式は参考にならないです」ということで、にべもなく拒否されました。 アドバイスを要求しても「保険の対象ではないので、お答えしかねる」ということでした。 今、勤め先の人が実際に受け取った別会社の様式を見せてもらったところです。 やはり、支払をディーラーとAさんの間で行ってもらうことは不可能なのですね。 Aさんに修理の見積金額を前払いしてもらうことにします。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
保険会社に示談書の雛型をもらえばいいのではないでしょうか? まずディーラーにて見積り、示談書の作成、相手方との交渉という流れです。 交渉の際に支払先をディーラーにすれば相手は直接ディーラーに払うことになるでしょう。 ただし、ディーラーから見ると修理の依頼があったのはご質問者ですから、相手からの支払いがない場合はご質問者に請求することになります。 ディーラーが相手方にたいして修理代を請求することはできません。 参考までに保険会社が使用している免責証書の雛型です。 http://www2f.biglobe.ne.jp/~k-m/workroom/release-2.html
お礼
ご回答ありがとうございます。 保険会社に問い合わせましたが「保険の対象ではないし、今回の件では当社の様式は参考にならないです」ということで、にべもなく拒否されたので、今、勤め先の人が実際に受け取った別会社の様式を見せてもらったところです。 URLの雛型も併せて拝見しました。 参考にさせていただきますね。 そして、支払いの件はやはり最終的には私に来るようなので、先方から見積書に記載された金額を前払で受け取った後で修理に出したいと思います。
- vonori
- ベストアンサー率25% (293/1130)
自分でやら無ければなりません。 なぜなら自分の過失が0である、0を主張する場合 契約している保険会社は動きません。 行政書士、弁護士等を使った場合、費用は自分で持つことになります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうなのです、自分でやらなければならないので、契約書を交わそうと思ったのです。 行政書士、弁護士等を使った場合、費用は自分で持つことになるのですか・・・。 契約書の作成についての回答をいただけるとありがたいです。
- OTASUKEDOCTOR
- ベストアンサー率41% (19/46)
あなたの車は任意保険に入っていますよね?それならまず保険会社に連絡すべきです。良心的な会社ならすべてうまく手配してくれるか、少なくともアドバイスはしてくれるはずです。自分でやる必要はまったくないと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 残念ながら、当方の過失が0なので保険会社は動いてくれず、自分でやらなければいけないのです。(保険会社に連絡したところ、そう言われました。) そのため、契約書を交わそうと考えた次第です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 具体的な文面や写真のこと(デジカメNGというのは知りませんでした。)など、詳しく記載くださったので、大変参考になりました。 とりあえず、ディーラーに修理見積を依頼しているところですので、現段階ではまだ金額等がハッキリしませんが、こういった形で作成し、金額が確定したところで示談書という流れで進めていきたいと思います。
補足
すみません、もう1点お尋ねしたいことがありました。 修理費用の請求についてなのですが、 Q1.ディーラーからAさんに直接請求してもらい、Aさんからディーラーに支払ってもらうことは可能でしょうか? それとも、私から支払う形を取らなければならないのでしょうか? Q2.私から支払う形を取る場合、見積書に記載された金額を事前にAさんから現金で受け取っておいて支払うということは可能でしょうか? 支払った、支払わない、で揉めるのは嫌なので「ディーラーが直接Aさんに修理代金を請求して、Aさんは私を介さず、ディーラーに支払う」という形にできればと思っています。 引き続き、こちらの件についてもご回答いただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。