• 締切済み

ボンカレーなどレトルト食品の消費期限は??

賞味期限が2002年のレトルト食品が4つほど出てきました。 これって食べたらやばいですか?? 具体的には、 銀色のパックに入った、ドリアの元みたいなのと、ボンカレー、ハヤシライスの元の3点(ドロドロソース系)。 もう一つはクッパのモトみたいなので、カップラーメンの醤油やソースがはいってるような、銀色の薄いビニールに、クッパソースが入っています。 大丈夫ですかね??

noname#137025
noname#137025

みんなの回答

noname#118935
noname#118935
回答No.4

いいのこしてました。 2002年のレトルト食品ということは、三年まえに期限切れ。わたしの体験では、五六年まえに期限が切れているレトルト食品も問題がなかったです。たまたま、いま手元に東京ディズニランドーのクマのプーさんの絵柄のある缶入りキャンデーがあって、賞味期限が「97.03.08」。ちゃんと飴の味です。

noname#118935
noname#118935
回答No.3

賞味期限などいいかげんなものと思っています。たとえば、きょうが期限だとして、時計の針があすをさしたとたん、一秒前はちゃんと食べられる味だったものが、魔法をかけられたように、まずくなるのですか。そんなことはありえないでしょう。 スーパーなどの賞味期限書き換えが問題になりますが、そのために被害がでたという話も聞かないし。なのにマスコミは、健康被害があったように騒ぎ立てて。もちろん不正は不正だけど、不正にかかわらず健康被害が生じていないとなると、賞味期限というものにも問題がありそうだ、という視点がうまれてもいいと、わたしなどは思います。 かくいう私は、気にせずに食べます。親不孝ものの息子が、捨てるのも惜しいし、ととっくに期限切れのレトルト食品を持参したりしますが、おいしく平らげています。

  • worm_2
  • ベストアンサー率35% (11/31)
回答No.2

こんにちは! ドクター(!)は非常に楽しい方のようですね!? 個人的には『廃棄』したほうが良いと思います。 それでもドクターがどうしても召し上がりたいとおっしゃるなら止めはしません!(但し救急車の手配等が必要かも) 専門家ではないので詳しい事は解りませんが、私は物にもよりますが0.5~1年を目安にしてます。 ちょっと内容が違いますが下記を参考にして下さい。↓

参考URL:
http://www.kk-kanae.jp/sitte/siki.html
  • yuko0200
  • ベストアンサー率26% (41/156)
回答No.1

レトルトパウチはどうしても中身が少しずつ酸化するので、止めておいた方が無難です。

関連するQ&A

  • 小僧寿司の醤油の賞味期限

    月に数回小僧寿司を利用しています。 バッテラや巻寿司などの安価なものでも個別に醤油が付いており、 使い易いので家にある程度の数を確保しています。 あのタイプの醤油(銀ビニールに切れ目が入ったタイプ)はどの程度の賞味期限があるのでしょうか。 一人暮らしで自炊をほとんどしないため、瓶醤油を買っても滅多に使わずこれらのサービス醤油で事足りそうです。 賞味期限が長いなら今後はこれらのサービス醤油だけを家に置くつもりです。 実際どの程度の期間まで使用に耐えるのか、 あるいは「私は◎◎ヶ月経ったものを使ったが平気だった」という経験があれば教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

  • インスタントやレトルト食品を活用した料理を紹介したサイト・本は?

    24歳男、社会人です。現在一人暮らしをしています。 食事についてなのですが、ほとんどが外食に頼っている状況です(平日は職場近くのレストラン、休日は近所のファミレスや回転寿司)。 節約&健康にために、少しは自炊をしようと思っているのですが、スーパーで食材を買おうにも、たいていは家族等、2~4人くらいのための分量になっており、独りものにとっては不便極まりないです。 加えて、自分の場合、無精者かつ不器用なので、なかなかキッチンに立つ気になれません。 そんなこんなですが、なんとか自炊生活へと移行していこうと、最近、インスタントやレトルト食品を使った簡単料理を試みています。 具体的には、パスタ+レトルトソース(カルボナーラ)に、炒めたベーコンを加えたり、インスタントのカップラーメンに、野菜や卵を入れたりといった具合です。 ついては、こういったインスタントorレトルト食品を使った簡単料理をいろいろ作ってみようと思うのですが、こういったものを紹介したサイトや本はありませんでしょうか?いろいろ探してみたのですが、いまいち「これだ!」というものがありませんでした。 以上、何かご存知でしたら、ぜひお教えください。

  • 日持ち&作り置きできる美味しい料理は?

    日持ち&作り置きできる美味しい料理は? 彼が家から電車で3時間ほどのところへ単身赴任になってしまいました。 私も仕事があり、平日は行くことができません。 週末に家に帰ってくることもありますが何かと忙しい時は土曜日に行って 料理を作り置きして帰ります。 普段は仕事が忙しく、料理をする暇もないようで 概ねコンビニ弁当やカップラーメン中心の食生活のようです。 カレーやハヤシライスをお鍋にいっぱい作り置きしておくと、一週間はそれを食べられるし 今日は何を食べようか悩まなくていいから助かる、といわれました。 煮物や肉じゃがなどは日持ちがしないし作りたてが美味しいから作り置きは嫌だな、 という事でカレーとハヤシライスの次は何にしようかと悩んでいます。 シチューだとご飯に合わないし、牛丼の具だと温めているうちに煮詰まりそうです。 ぱっと温めてカレーやハヤシライスのように単純にすぐ食べられるものがいいらしいです。 私は料理は苦手ではありませんが、アイデアがうかびません。 日持ち&作り置きできるお薦めの料理やレシピがあれば、是非教えて下さい。

  • 豚骨ラーメンの種類

    最近 よくラーメンを食べるようになったんですが、 自分は醤油ラーメンが苦手なことがわかりました。カップヌードルの醤油味やお店の醤油ラーメンもあまりおいしく感じたことがありません。 そのほかのラーメン 塩や味噌 豚骨などは大好きです。 今回質問させていただきたいのは、豚骨についてです。 上で書いたように自分は醤油ラーメンが苦手でもっぱら豚骨ラーメンを食べていましたが、この前 あるお店で豚骨醤油ラーメンを食べましたが、やはりあまりおいしく感じませんでした。 醤油が入ってるせいだとそのときは思ったのですがサイトで調べてみると普通に豚骨ラーメンと書いている物もしょうゆダレを豚骨スープで溶いてあると書いてありました。 それならそれは醤油豚骨と同じなのでは?と思ってしまいますが 別の豚骨ラーメンのお店で作るところを見ていると黒い液体(たぶん醤油)を少量いれてそれをスープで溶いてあるように見えました、色も白と茶色を合わせたような色でしたが、それはとてもおいしかったです。 そこで質問なのですが、子供のころから食べていた豚骨ラーメンは真っ白だったのですが、それは醤油を使ってないんでしょうか?だとしたらどういうものなのでしょうか? それと真っ白じゃない豚骨ラーメンは醤油ダレの入った醤油豚骨ラーメンだと思って良いんでしょうか?

  • シチュー

    シチュー(ホワイトシチュー)って、ご飯の上にかけますか?私はカレーライス、ハヤシライスぐらいしかご飯にかけないって思っていますけど、私の彼氏が、せっかくおしいシチューを作ったのに、ご飯の上に乗せるんですよ。すごく許せなくてケンカになってしまいました。 確かにホワイトソースはドリアみたいにして食べる方法がありますが、シチューはシチューとして食べて欲しいと思います。 私の育ちがおかしいのでしょうか?それともシチューとはご飯の上に乗せるものでしょうか? 実家では、パンがでてきます。シチューを食べながらパンを食べ、シチューがなくなったら、お皿についているシチューをパンにつけて食べていました。これは小学校で「残さずきれいに食べよう」っていうテーマで道徳か学級会などでやったときに教えてもらいました。それが礼儀だと思っていますがどうでしょうか? シチューとご飯の件と、シチューとパンについて教えてください。

  • 非常食で用意できる野菜関係、食材

    新型インフルエンザや地震などの為に非常食等を用意しました。 厚生省の用意した良いと思われるリストを揃えたのですが 非常食に関してはもっと何かないかなと思っています。 比較的安価で期間の長いものを用意しました。 カレーやハヤシ・親子丼や牛丼等レトルト系、缶詰(魚や焼き鳥)、乾燥麺(うどんやパスタ)・乾パン・おもち等です。 カップラーメンは期限が半年なのでやめました。 考えると野菜系がないのに気が付きました。 ただ野菜で非常食向きの缶詰と考えると余り思いつきません。 そこでこういうものがあるよというのを教えてください。 (1)安価で賞味期限の長く(1年~2年で新しく入れ替えると考えて)野菜関係もしくは野菜の栄養が得られるビタミン系のなにか。 (2)これも非常食として用意しておいた方がよいよという物。 以上よろしくお願いします。

  • 銀色のプラスチック?の分類

    カップラーメンなどの油脂類に使われている銀色のプラスチックみたいな袋は何の材質で出来ているのでしょうか?どのゴミに分類するか悩んでおります。金属は含まれているのでしょうか? カップラーメンの蓋の銀紙はアルミが含まれてると聞いたことがあります。この情報は間違い無いですよね?

  • 日本から、カナダに送れないもの

    カナダ(トロント)に、留学している娘が食品を送って欲しいと言われました。 リストは ●カップラーメン ●どん兵衛みたいなカップうどん ●さとうのごはん ●おかき●ルマンド ●パスタソース(レトルト) ●コーンスープ(粉) ●カレー(レトルト) ●雑誌 ●カルピスの原液 ●チョコレートが一部付いたお菓子 です。この中でムリそうなのはありますか。肉が送れないと聞きましたが、カップラーメンに入ってる小さなお肉でもダメなものでしょうか。 後、発送は郵便局、ヤマト運輸、どこから、どういう発送がスムーズでしょうか。 なんにもわからないので、教えていただけますか。

  • ビーフシチューをルーで作る場合・・・

    ビーフシチューはデミグラスソースで作っているのですが たまたまルーがあるのでこちらで作ろうと思います しかしルーのシチューはケチャップっぽいというか ハヤシライスのような感じがするのです。 どうしたらドミグラスソースのような味に近づけますか? 説明書は野菜、肉を炒めて水で煮て溶かすだけとありますが あめ色玉ねぎやトマトをルーに入れたら、くどくなりますかね? アドバイスください

  • 溶けたビニールをとるには?

    鍋でレトルト食品を温めていたら、袋(ビニール素材?)が溶けて鍋にこびりついてしまいました。 擦ってもなかなか取れません。 そのままにしておくと体に悪そうなので何としても取りたいです。 良い方法はありますか? 教えてください! (ちなみにカレーとかが入っている銀色の袋ではなく、ハム類が入っているような透明な袋です。)