worm_2のプロフィール
- ベストアンサー数
- 11
- ベストアンサー率
- 35%
- お礼率
- 66%
- 登録日2005/08/24
- 門前限定の役と副露OKの役
麻雀の役には、副露OKのものと門前限定のものがあります。どういった原理で振り分けているのでしょうか? 副露OK:役牌、タンヤオ、三色、一気通貫、対々、緑一色など。 門前限定:平和、一盃口、二盃口、九連宝灯など。 七対子、国士無双、四暗刻、天和が門前限定なのは当然です。素人に鳴いても良いと嘘を教えても、直ぐ矛盾に気付くでしょう。また、ツモやリーチも門前限定にすべき理屈も、なんとなく分かります(説明せよと言われると言葉に詰まるかも)。 ですが、平和、一盃口、二盃口、九連宝灯を門前に制限すべき理由は何でしょうか?これらの役で鳴いて良いと嘘を教えられると、騙されそう。副露を認めても、それはそれで麻雀が成り立つのでは?九連宝灯なんて副露を認めた方が他の役満の難易度比べてもバランスとれそう。もっと言うと、大三元で副露を認めると、難易度が下がって役満の価値が疑わしいといった意見が出そうです。 麻雀はローカルルールの多いゲームですが、平和のチーを可とするローカルルールは探せばあるのでは?平和は加算符が0になる役だから、チーしても加算符になってこれで良いと思うのですが。平和だと、チーを制限するよりロンを制限した方が合理的では?ロンだと10符加算されちゃいます。
- 魚を煮付ける時、水を使う時と使わない時があるようですが・・・
料理初心者です 魚を煮付ける時、水を入れる時と入れない時とあるようですが、 使い分ける理由は何でしょうか? 色々教えて下さい。
- ベストアンサー
- nonmomo398
- 料理レシピ
- 回答数3
- ホワイトソースがだまに・・・美味しくないのですが
マカロニグランタンを作っている所です。 ホワイトソースを初めて作ったのですがだまになり、味見をしてみましたがイマイチです。 これからどう変えていったらよいでしょうか? レシピを見てますが、2人分なので分量を適当に?減らしました。 バター大さじ2 小麦粉大さじ2 牛乳1カップ強 ナツメグ少々 塩こしょう少々でやりました。 味は具と絡めると美味しくなるのでしょうか? 味は薄い感じで牛乳っぽいです。 少々のだまは気にしないで進めてしまっていいのでしょうか? アドバイス宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- noname#63666
- 料理レシピ
- 回答数9
- テレビ放映されたレストランを教えてください!!
去年、TBSだとは思うのですが・・・・テレビのグルメ番組でステーキ店(鉄板焼)が紹介されました。 父は銀座ではないか?というのですがもしご存知の方がいらっしゃれば教えてください! 私自身は番組を観ていないのでとても情報が少ないのですが・・・ 1.目の前で焼いてくれるような鉄板焼のようなお店だそうです。 2.そのとき紹介されたコースは1万円ちょっとのコースでした。 3.ここが一番のポイント?なのですが、ステーキにはうにソースがかけられていたそうです。 父が入院中に観た番組で、是非一度食べてみたいと言っています。 情報が少なく申し訳ありませんがみなさんの情報をいただけると幸いです。 宜しくお願いいたします。
- 締切済み
- NOA-1
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- 番組表を印刷したいのにできません
こちらの番組表 http://www.tvguide.or.jp/program.do をプリントアウトしたいのですが 印刷プレビューを見ると、周りの枠だけが印刷されて 肝心の番組表が印刷されないようです。 インターネットオプションで「背景の~」の項目にチェックを いれてみましたがダメでした。 このページはプリントできないのでしょうか?
- ベストアンサー
- hijoypop
- Windows XP
- 回答数3