- 締切済み
ヤフオク:出品者への評価、変更はどこまでできますか?
どうもトラブルの予感。 再連絡を兼ね、仮評価として、「悪い」か「非常に悪い」をつけたいと思います。(現在「どちらでもない」にしている) この場合、出品者から対応がされた場合、操作上、後でどこまで評価を上げられるようになっていますか? ※本当は返金されても、これまでの対応から見ても「悪い」にしたいが、相手からは報復評価をにおわすメールが届いているので、こちらもそれは嫌なので、返金されたら評価を上げようと考えています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pupu3sjp
- ベストアンサー率58% (3224/5531)
こんばんは。 【評価は変更できますか?】 http://help.yahoo.co.jp/help/jp/auct/deal/deal-17.html なお、「評価」を取引の道具に利用するのは、あなり好ましくないと 思うのですが。 これは個人的な感想です。いろいろな考え方が有り ますので、一概には言えませんが。 もし・・・、あなたが相手の評価を「悪い」から「どちらでもない」 に戻しても、相手が報復評価を戻す保証は有りませんよ? 自身の評価を気にされるのならば、対応に気を付けないと火傷をします。 老婆心ながらご忠告を申し上げます。 失礼いたしました・・・。
- love_neko
- ベストアンサー率28% (409/1460)
こんばんは。 評価修正は1ケ月くらいでしたら無制限にできますです。
お礼
こんにちは。ご回答ありがとうございました。
出品者から報復評価で「悪」とされても構わないか?と脅されましたので評価は「良い」にしました。 と書きこんでおけばいいのでは?
お礼
ちょっと趣旨が違うと思いますが・・。報復評価をにおわすということで、脅されてはいませんし。でも、回答ありがとうございました。
- yuzu-aoi
- ベストアンサー率25% (71/277)
確か一度悪い以下評価をつけてしまうとどちらでもない以上の評価には出来なかったような気がします。
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
参考urlにつきましてはありがとうございました。
補足
>なお、「評価」を取引の道具に利用するのは、あなり好ましくないと思うのですが。 どのような解釈を勝手にされたか知りませんが随分な言い方です。当方もしたくてこんなことをするわけでないし、この質問に至るまで経緯があります。そこまで書く必要もないし、あまり書くと何らかのカタチでこの取引がどれに相当するかわかる可能性もあるかと思い省略いたしましたが、このように受け取られるのは大変侵害ですので書いておきます。 商品は予約品。落札後直ぐ入金。入金後何の連絡もなし。入金確認のメールもなし。落札日から発売予定日まで約1ヶ月半の期間あり。その間入荷状況などメールするとあったが連絡は一切なし。 最初の発売予定日を1週間過ぎても商品も連絡も来ないのでこちらから連絡。そこで初めて発売日が1ヶ月先に延期という返信が来る。 延期になった発売予定日翌日、相手から、商品入手できなくなったので返金したいの申し出のメール(このメールの文中にクレームをつけたら報復評価をすることを暗に匂わすことが書かれていた)。 その後、待てども返金無く、途絶える。 当方だけでなく、複数の人が同じ状態。これまでに、メール、連絡掲示板、そういうもので連絡しても何も応答が無く、仕方なく最終手段として評価欄で1週間前「どちらでもない」として連絡。 相手から連絡が途絶えてほぼ一ヶ月弱です。 これでもあなたは「評価を取引の道具として利用するのはよくない」と仰られるのでしょうか? ではほかにどんな方法があるのでしょうか? あなたは根本的に解釈を間違っておられます。 評価を取引の道具に利用しようとしているのではありません。あくまでも経緯あっての最終手段なんです。御理解いただけますか? このような相手にこちらは譲歩しています。 「どちらでもない」という仮評価、「悪い」という仮評価、それらは仮評価であり連絡を兼ねたものです。 また、評価は万能ではありませんが、一部のオークション利用者に、公然にその人の取引姿勢・事情をお知らせする場でもあると思うのですが・・・如何でしょうか? こちらも何も最初から取引の道具として「悪い」をつけようとしているわけではありません。ここに至るまでは公然にならないような方法で努力してきました。 が、上記のような経緯のうえ、考えに考えた末、今回はやむなく、再度の連絡時に「悪い」にしようかと考えたのです。もちろんそれは仮評価です。ですから、変えられるかどうかをここでお聞きしたわけですし、やはり誰しも心情としては報復評価は嫌なものです、それも先のメールで暗に匂わされていたらどうでしょう? なのでその心情は質問文についうっかり吐露してしまいましたが、報復されない保証なし云々などわかっていますし、それに関しては聞いていません。 今回、私が質問したのは評価を上げられるかということだけです。老婆心か何か知りませんが本当に失礼です。 当方は、あくまでも経緯あっての最終手段なんです。