• ベストアンサー

住宅ローン・・・

ただ今、マイホームを建てようかと検討中です。 今は月6万の賃貸のアパートに妻、犬と暮らしています。そこで、将来の事も考え毎月の家賃を払うのならこの際家を建てようかと思っています。 大体、2000万位(土地付き)で家を建てる計画です。その時、住宅ローンを組むのですが、いろいろな銀行で住宅ローンがあって、一体どこの住宅ローンを組むのがいいのかわかりません。 どなたか、よかったという住宅ローンがあれば教えて欲しいと思います。 ちなみに私は、月の給料は手取りで30万くらいです。 勤続年数は、一年です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • megchang
回答No.1

先月、マンションを購入し1回目のローン返済が終わったばかりの者です。 本当にたくさんの住宅ローンがあり、迷いますよね。 私達は悩んだ結果、 1.利息3年固定、20年で返済。借入額の1/3。 2.利息10年固定、20年で返済。借入額の2/3。 の二本のローンを組みました。 1.は、3年後に繰上返済をするつもりで毎月貯金をしています。2.についても、貯金を続けていけば15年くらいで返済できる計画です。 ローンを二本組むことによって手数料も2倍かかりますが、1本のローンを長く組むより利息が安くつきました。 銀行はそれぞれ特色があり、決めるのは難しいと思いますが、こういうシュミレーションも良かったら試してみて下さい(^^)

pico0928
質問者

お礼

二本組って言うのもあるのですね。本当たくさんあって悩んでしまいます。 megchangさんのお返事大変参考になりました。 ありがとうございます。