• ベストアンサー

恋の悩みです。

私には1年くらい付き合ってる彼氏がいます。 だけど、最近その人が好きかよくわかりません・・ 別に何か嫌なことがあったとかいうわけではないし、ほかに好きな人ができたわけじゃないけど、なんか、最近「好き」って気持ちがない気がします。 なんか、デートもめんどくさかったりして、一人でいたほうが楽な気になってしまいます。 こういう場合別れるべきですか?迷ってます・・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#17839
noname#17839
回答No.4

単に彼とのことが少し面倒に感じているだけだというのであれば、他の予定を入れてデートの回数を減らしたり習い事などを始めてとにかく気分転換になるようなことをしてみてはいかがでしょう? 私も彼氏と3年付き合っていますが会社の同僚でかつ同棲して2年です。毎日毎日朝も夜も顔をつき合わせているのでマンネリ・・・というかめんどくさくなることはお互いたまにありますよ。 彼曰く自然と態度が冷たくなってきてると感じるそうです。 そうすると彼は私のご機嫌をとってみたり普段行かないようなところへのデートのお誘いをしてみたり結構がんばってくれるので私の気持ちもまた初心にかえり彼のことを以前より大事に感じたりもします。  彼のコト、いやになったわけではないのであれば少し自然な距離を置いてみるコトをおすすめします。 長く付き合うといろんな波がありますから。。。

samuraigirl0115
質問者

お礼

そうですね。 休日をもっと自分のためとか、女友達と遊んだりして気分転換したほうがいいですね! この波を乗り越えます!

その他の回答 (3)

• oh-kiku
回答No.3

やっぱりマンネリでしょうね。 たとえ夫婦であっても、3年もすればそういう気持ちに なるようです。(とくに、子供が出来ると。) 相手が、電話やメールを自分にしてくれている間は、 自分に関心をもってくれているのですか大切にしましょう。 たった一言切り出せば、分かれるキッカケはすぐに作れます。でもその彼と付き合うまでには、ソレなりの時間がかかったのでは?

質問者

お礼

夫婦だとそういうマンネリってどう回避しますか?? 相手は私にベタ惚れというか、今までも、何回か別れ話を出しても、ちゃんとした理由がないので、結局相手にうまく丸め込まれる。。。って感じです。

• chachi25
回答No.2

付き合っていて、ずっと続いていたらいつかは結婚するというのがあると思いますが、 結婚したらそれこそ毎日一緒にいるのですから 今から一緒にいるのがめんどくさいというのなら、 早めに別れてしまったほうがいいのではないでしょうか。 私も以前長く付き合っていた人で、 途中から会うのが面倒になってきてしまった人がいましたが 結局ずるずる長引いてしまい、 最後に思い切り溜め込んでいたことでケンカして 後味の悪い喧嘩別れになってしまいました。 今のうちに別れてしまったほうがいいのではないかと思います。

質問者

お礼

確かに後味の悪い別れ方はイヤだ・・・(*_*) でも、なんか別れるキッカケも理由もないのでこのままだとchachi25さんと同じようにズルズルと続いて同じことになってしましますね、、、

• myume
回答No.1

マンネリでしょうか。 でも1年ですもんねぇ・・。 別れるなんてまだ結論を出さないで、ちょっと距離を置いてみてはどうでしょう。 会う機会をちょっと減らすとか、メールなども少し控えてみるとか。 彼にはうまい理由を考えて。 質問者さんがどれくらいの年齢か、学生さんか社会人かなどわからないので、 うまい理由を一緒に考えてあげられないのが残念。

質問者

お礼

ありがとうございます。 私は20歳の大学2年です。 彼氏とは同じ学校で毎日顔を合わすので、なかなか距離をおくというのは難しい・・・です。 どうしたらいいですか・・・?