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キャベツ一個38円です!!

タイトル通りキャベツ一個38円です! どうしてそんなに、安いのー!? 私が聞きたいです!? 通りかかったスーパーの店頭を、ふっ!と見ると・・そこにあったのは、山積みされたキャベツ38円。。思わず手に取ったキャベツをレジに持って行きました。。 しかしそこからが、小さな悩みが出てきました。何せキャベツの調理方法は、キャベツと、豚肉をフライパンで炒める料理方法しかわからず、キャベツの使いみちがわからず(一回に一人分しか作らず、かなり残る)冷蔵庫の野菜室で、全て使い切ることが出来ないキャベツとの(もう使用出来ない状態)お別れも、今日で3回目となりました。(悲しい) そこで、みなさんのキャベツを使用する時の調理方法を教えて下さい。教えて頂いた方には、何かのきっかけがあれば、安くて新鮮な、キャベツを配達して上げたいです!お願いします。

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  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.8

otukareさん、こんにちは。 一人分ずつではあまり消費できないでしょうから、 使うときは、葉を一枚ずつ剥がして使いましょう。 切ってしまうと、切り口が乾燥して早く傷みます。 また芯の部分を、包丁の先でくりぬいて、濡らした キッチンペーパーを詰めてから、保存袋などに入れ 冷蔵庫で保管すると比較的長持ちします。 調理方は、深いお皿(丼でOK)に、キッチンペーパー を敷き、ザク切りにしたキャベツをふわっと入れ、 ラップを軽くかけて、電子レンジで加熱します。 加熱時間の目安は、量によって異なりますので、 ラップが膨らんだら、OKです。 それをお皿に盛り、ごまドレッシングなどをかけて 食べると、温サラダとして、沢山食べられます。 丼一杯のキャベツが簡単に消費できます。

その他の回答 (11)

  • kikyo777
  • ベストアンサー率26% (53/199)
回答No.1

何にでも使えますよ。 サラダはもちろん、焼きそば・ポトフ・ロールキャベツ・餃子・チャーハンなど。 千切りをみそ汁にいれたり、浅漬けにしたり。 ロールキャベツや餃子は冷凍できるのでおすすめです。 何にでもいれてしまえばいいんです。 本に書いてるように作るのではなく、自己流ということで(笑) サラダにしてもドレッシング変えるだけで違った感じになりますよ。 お醤油とゴマ油だけで作ったドレッシングが私はキャベツにあうと思ってますが。 保存の時は芯を落として下さいね。 冬場なら1週間くらいもつはずです。(端は黒くなるので落として) うちはハムスターが食べてくれるのでとっても減りがはやいです(笑) オリジナル料理発見して下さいね。

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