- ベストアンサー
完全外猫です。ダニ?シラミ??
ほぼ野良状態で黒猫を飼っています。 障害があって、あまり自分の体を舐められません。 背中全体にかけて白い粉のようなものがついており フケだろうと思っていたのですが、 毛をかき分けてよく見てみたら無数の虫が動いていました。 1mmほどの薄茶色のごま状の虫です。 毛の根元には白い卵のようなものが、これまた無数にありました。 慌ててシャンプーしたのですが、落ちません。 一見、ノミ?シラミ?は動いていないような気はします。 早急に動物病院に連れていくつもりですが、 処置としてはフロントライン等で治るものなのでしょうか? 何か家庭でできる応急処置はありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 こちらは参考になりませんか?ひとまずお読みになってみてください。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1646706 ノミやシラミがいるとして、家庭で出きる応急処置は残念ながらありません。 市販のノミ取りシャンプーはあまり有効ではありません。基本的にノミは動物の体以外で生活する期間のほうが長いのです。ついているノミを弱らせたり、一時的に体から放れさせることはできるかも知れませんが、効果はそれだけです。 シラミの場合は、環境の清浄化と、駆虫剤を用いての薬浴が繰り返し必要になると思います。 フロントラインのノミ駆除効果は確実ですが、フロントラインは原則として動物病院でのみの取り扱いになります。投与してほぼ24時間程度でほとんどのノミを駆除できます。ホームセンターなどのものはいわば類似品で、効果はそれほど期待できない場合が多いです。 動物病院に行くことが第一だと思いますよ。
その他の回答 (2)
虫が発生することは「完全外猫」「野良状態」なので 当然です。 虫は見えますが目では見えない病気の原因が体内に ある可能性も十分あります。 フロントライン等で治るものかどうかは獣医さんが見ないと わからないと思います。 家庭でできる応急処置は清潔にする以外にないと思います。 質問文には現在の不潔な飼い方を改める意思が見当たりませんが、 もしも改めないならなおすことは不可能かと思います。 つまりネコの健康は飼い主さん次第ですから 飼い主さんが虫がつく不潔な状態を改めたいのかどうかが 応急処置があるかないかの答えと思います。
- doriankitagawa
- ベストアンサー率22% (28/122)
こんばんは ノミかも知れませんね。シャンプーくらいでは奴等は死にませんね~。 湯船に6分~7分ほど体をつけてあげれば、ノミはかなり弱ってきます。 あとはブラッシングして卵を取り除く、という方法も私の家ではやってます。 フロントラインなど効果が出るのに時間が結構掛かると思いますので、やはり動物病院に連れて行かれるのが一番でしょうね。 動物病院で処置してもらった後にフロントラインなどをしてあげるといいと思います。 参考になれば幸いです。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。