• ベストアンサー

離婚後の収入

お世話になります。 私の友人のお母さんのお話です。小さいころからいろいろお世話になった方なのですが、このほど離婚されることになりました。ただ一点問題がありまして、現在友人のお母様は50代の方なのですが、以前から病気がちで、生活自体は問題ないのですが、とてもがつがつ働ける状況ではありません。 っといって、なんの資格もお持ちではないようですし。。友人自体もお母様しかみよりがなく大変困っていました。ただ何も助言できず困っています。  以前どこかで生活保護の話を聞きましたが、それも適用しないと、保護はうけれないとききました。 ですが、この世でそういった離婚後でお困りの方ってたくさんいらっしゃると思うのですが、その後収入が得にくいかたはどのように生活していかれるのでしょうか?何か制度などご存知でしたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 0913
回答No.1

直接のご質問ではないので、具体的な補足はいただけないと思いますので、一般論でのお答えにしかならないことを先にお詫びいたします。 まず、ご友人のお母様がどんなご事情で離婚なさるかで、慰謝料や資産の分割などが受けられる場合も多いと思います。 そのほか、色んな情報から生活保護を受けることはかなり厳しい状況であることはご存知の様子なので割愛しますが、当面の生活資金であれば、お住まいの地域の社会福祉協議会では「小口資金貸付」や何らかの貸付制度があります。しかし、これは継続的に借りられるものではなく、一定期間、一定額(多分5万円ほど)を無利子等で貸し付けることであり、職を探すまでのつなぎのようなものです。 病弱であるにもかかわらず、夫と離婚し、生活できるとは思えませんが、お嬢様と同居されるのが一番お母様の心と体の健康と経済にとって有用ではないかと思います。

その他の回答 (1)

• s-player
回答No.2

来年の何月か忘れましたが、それまで離婚せずにいたら 厚生年金が分割されます。それを狙いましょう。 離婚成立してたら良くわかりません。 詳しくは下記を

参考URL:
http://blog.hitachi-net.jp/archives/25767287.html