- 締切済み
大手航空会社の総合技術職について
僕は高校1年生でJALやANAの総合技術職を目指して大学は工学部に行こうと思います。 ・大学は有名大学の方が就職の際有利か ・大学は航空宇宙工学や機械工学の方が、 同じく就職の際に有利か ・就職試験の倍率 etc 上記の様な疑問が出てきたので皆様アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Chuck_GOO
- ベストアンサー率64% (1018/1586)
回答No.1
一般論的になりますが・・・ >・大学は有名大学の方が就職の際有利か >・大学は航空宇宙工学や機械工学の方が、 > 同じく就職の際に有利か >・就職試験の倍率 JALの来年新入社員総合職の技術系採用はわずか10名です。 これが続くとなると、Airengnerさんが就職を試みられる頃にも、非常に優秀な人々の間で競うことになるでしょうから、 ・いわゆる難関大学に入れるぐらいの知力 ・技術的な専門知識の土台(JALの場合「理工系学部学科」指定となっていますから、飛行機の飛ぶ原理が理解できているほうが勿論よいでしょう・・・) ・更に、安全を守るためのセンス/誠実さ、不定期な労働時間にも耐え得るような体力etc. ということが求められてくるでしょう。。。 また人気職業ですから、倍率も10倍などということは無く、恐らく数百倍(数千人の応募)以上といった状況でしょう。 以上、頑張る礎の参考にいただけると幸いです。